ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Центр мира – там, где люди чище душой и ближе к Богу, считает патриарх

Ольга Липич :: 24 сентября 2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в пятницу после литургии в кафедральном Спасо-Преображенском соборе Якутска к жителям республики Саха (Якутия) и ко всем россиянам с призывом сохранять детскую чистоту сердца, чувство красоты и правды. Глава Русской православной церкви отметил, что подлинное счастье и средоточие жизни находятся не в "задымленных измученных городах" с яркой рекламой, а "там, где Бог близок к человеку".

Материальные блага как средство для раскрытия духовного потенциала

По словам патриарха, в 1971 году, когда он посещал Якутию, республика была "страшной духовной пустыней" – на пространстве, сравнимом с территорий всей Западной Европы, был "один еле заметный храм" (в Якутске) с горсткой молящихся пожилых женщин; больше в республике не было "никаких проявлений религиозной жизни". "И не на чем было остановить взор: унылые дома, в которых жили бедные люди, худые пятиэтажки и бескрайние просторы", – вспомнил патриарх.

По его словам, это был образ общества, которое полагало, что, опираясь только на человека, его разум, науку, культуру и власть, можно превратить земную жизнь в рай. И ради этой мечты погибали миллионы людей, но "рукотворного рая" никто так и не увидел, сказал Московский первосвятитель.

"Рая на земле построить невозможно. Задача людей заключается не в том, чтобы рай построить на земле, а в том, чтобы жизнь не превращалась в ад", – пояснил первосвятитель.

По его словам, жизнь превращается в ад из-за сильного "притяжения греха", а "люди совершают злые поступки, потому что им кажется, что, совершив их, они приобретут благо" – будут иметь больше богатства, власти, наслаждения.

"Эта жизненная ориентация приводит человека к краху. Мы ничего не унесем за пределы жизни и смерти. Там нам не потребуются ни счета в банке, ни модная одежда, ни красивые дома, ни машины", – отметил патриарх.

По его словам, красивые дома надо строить, но не для того, чтобы кто-то мог похвастаться красивым домом, а "чтобы в нем жила большая и дружная семья, совершались добрые дела для других".

"Материальные блага призваны поддерживать человека, давать человеку возможность раскрывать свой духовный потенциал. Все материальные блага являются средством, а не целью", – подчеркнул предстоятель РПЦ.

Сохранять детскую чистоту сердца помогает вера

Разъясняя прихожанам кафедрального собора Якутии прозвучавший во время богослужения фрагмент Евангелия со словами Христа "если не будете как дети, не войдете в Царствие Божие", патриарх Кирилл отметил, что "в душе ребенка есть нечто, что никогда не должно покидать человека, – это чистота сердца".

"Мы должны сохранять в сердце своем эту детскость... эту способность чувствовать красоту мира, правду, как чувствуют дети", – призвал Московский первосвятитель. В Якутии, отметил он, в ее тяжелых климатических условиях "большинство людей живет очень скромно", но, встречаясь с этими людьми, "заглядывая в глаза", – он "вдруг увидел эту детскость". Патриарх пожелал всем, кто живет в суровых краях Якутии, и коренному населению, и приезжим, – "сохранять эту детскость в своем сердце".

"Мы должны помнить, что человек своими силами не убережет себя от влияния греха, растеряет святость, данную ему в детские годы", – сказал предстоятель.

По его словам, человеку необходима вера, чтобы соотносить свои дела в условиях современной жизни, современных стереотипов мышления и образования, проблем и конфликтов, в которых зачастую выигрывают лицемеры, утратившие детскость, – с волей, словом и законами Бога.

"Тогда мы сохраним чистоту сердца, и Господь преклонит к нам Свою милость", – убежден патриарх.

Хорошо там, где люди – с Богом

Обращаясь к духовенству Якутской и Ленской епархии, предстоятель призвал его "беззаветно служить" и не думать, что они удалены от центра и что "хорошо там, где нас нет".

"Хорошо там, где Бог близок к человеку", – заявил патриарх.

Он вспомнил, как вдруг ощутил благодать в скиту "на отдаленном арктическом острове", где монахи живут по девять месяцев в отрыве от цивилизации. И тогда один из монахов сказал ему: "Здесь Бог близок к человеку".

"Центр мира не в задымленных и измученных городах, и не там, где ярко горит реклама, толкая на греховные поступки, и не там, где люди надуваются как мыльные пузыри от тщеславия... А там, где Бог близок к человеку", – уверен патриарх Кирилл.

По его словам, чем ближе к людям Бог, тем "центральнее" их место в мире и истории.

Добродетели "оттачиваются" в многодетных семьях

Патриарх обратился также к жителям Якутии с призывом, который стал лейтмотивом его первосвятительской поездки по Дальнему Востоку и прозвучал уже на Камчатке и Сахалине: "Большие просторы, а людей мало. Нас должно быть во много-много раз больше!"

"И не только чтобы решать экономические задачи... В человеческом общежитии оттачиваются наши христианские добродетели", – пояснил предстоятель и сравнил многодетную семью с церковью.

Он пожелал "людям семейным – крепких семей, любви и согласия", а одиноким – "мира душевного, помощи Божией и способности служить Церкви и ближним своим".

Московский первосвятитель наградил "за чадолюбие и жертвенное материнское служение" жительниц Якутска, имеющих более трех детей, – торжественно вручил им в храме после литургии патриаршие знаки материнства, денежные премии и подарки.

Кафедральному собору Якутии патриарх подарил икону Богородицы, а всем пришедшим на службу – иконки святителя Иннокентия Московского, просветителя Сибири и Дальнего Востока. "Молитесь ему, чтобы Господь помогал жить по заповедям и сохранять веру в сердце", – сказал патриарх.

В стремлении к истине и красоте

Несмотря на рабочий день, в кафедральном соборе и у его стен на патриаршее богослужение собрались сотни человек. Для трансляции происходящего в храме возле него на улице были установлены динамики и большой экран.

Торжества в кафедральном соборе сопровождались колокольным звоном и пением хора Сретенского монастыря Москвы – одного из лучших мужских хоровых коллективов РПЦ, широко известного и часто гастролирующего за рубежом.

Общественный порядок, наряду с сотрудниками милиции, охранял Якутский казачий полк, состоящий в значительно мере из потомков тех, кто осваивал якутские земли в XVII веке.

На фоне запыленного, серого города и невзрачных пятиэтажек сияющий золочеными куполами Спасо-Преображенский храм, построенный в классических русских традициях и выкрашенный в солнечный желтый цвет, – является несомненной архитектурной доминантой и радует глаз. Вокруг собора выстроен квартал небольших деревянных домов с красивыми деревянными заборами и воротами, воссоздающий старые поселения Якутии времен ее освоения казаками.

Из истории православия в Якутии

Официальной датой вхождения Якутии в состав Российского государства считается 1632 год, когда красноярский казачий сотник Петр Бекетов заложил острог на правом берегу Лены. Тогда же началась христианизация коренных жителей – якутов, эвенков, эвенов и юкагиров.

В XVII-XVIII веках Якутский острог служил опорной базой русским землепроходцам, осваивавшим Дальний Восток и Американский континент. Священнослужители, состоявшие в их отрядах, проповедовали среди местного населения и крестили по доброй воле. По архивным данным Якутской и Ленской епархии, в 1823 году некрещеные составляли всего один процент.

Параллельно в Якутии строились храмы и часовни, создавались церковно-приходские школы, переводилась и издавалась на якутском языке духовная литература. Православие сыграло объединяющую роль в отношениях между народами края.

Якутия была присоединена к епархии святителя Иннокентия (Вениаминова) – архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского – и в 1853 году он перенес в Якутск епископскую кафедру. По его же инициативе в 1870 году была образована самостоятельная Якутская епархия.

В 1915 году в Якутии было 134 православных храма, 150 часовен и молитвенных домов, штат епархии насчитывал более 280 человек. Согласно данным Всеобщей переписи населения 1897 года, из почти 270 тысяч жителей около 265 тысяч по вероисповеданию были православными.

После революции в России и прихода к власти большевиков храмы Якутии были разорены и разрушены, а большинство священнослужителей – репрессированы.

Возрождение православия в Якутии в 90-е годы XX века связано с именем патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. С 1993 по 2004 год число приходов в восстановленной епархии увеличилось с трех до 44. Строительство осуществлялось при поддержке руководства республики на средства крупных бюджетообразующих компаний.

В настоящее время епархия насчитывает более 40 священнослужителей, 30 церквей (13 каменных и 17 деревянных), 12 молитвенных домов, 35 часовен, один женский монастырь, одно сестричество и одно братство.

Накануне патриарх Кирилл и президент Якутии Егор Борисов подписали соглашение о социальном партнерстве РПЦ и республики Саха (Якутия) и торжественно отрыли в Якутске Духовно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова), который должен стать особым образовательным центром РПЦ для малых народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Источник: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама