Календарь праздничных и памятных дней в Татарстане пополнился еще двумя датами, связанными с мусульманской религией. Это День официального принятия ислама Волжской Булгарией и Ураза-байрама. Новые праздники утвердили вчера депутаты Государственного совета республики.
В Татарстане уже объявляется выходной, когда наступает Курбан-байрам один из самых почитаемых мусульманских праздников, несущий милосердие и жертвоприношение. Новая памятная дата День принятия ислама будет теперь отмечаться жителями республики 21 мая как праздничный день, а Ураза-байрам, праздник разговения после священного для мусульман месяца Рамадан, станет нерабочим праздничным днем.
Государство Волжская Булгария, в свое время занимавшая обширные территории Поволжья и Приуралья современной России, добровольно приняло ислам как государственную религию 21 мая 922 года, пояснил председатель парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.
Он напомнил, что в начале нынешнего лета депутаты Госсовета республики в обращении к двум палатам Федерального собрания России предложили отмечать 21 мая День принятия ислама в качестве общероссийской памятной даты по аналогу с Днем крещения Руси (28 июля). Нововведение, по мнению татарстанских парламентариев, "способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации".
Мы получили 22 отзыва с поддержкой нашей инициативы от региональных парламентов, сообщил Валеев. Кроме того, получен положительный отзыв из Госдумы и Совета федерации Федерального собрания, но с замечанием, что нужно прийти к согласию по дате со всеми регионами, где компактно проживают мусульмане.
Пока договориться на этот счет не удалось: каждый регион выдвигает свои предложения. Татарстан ввел памятную дату на территории республики.
Источник: Известия