При этом в принципиальных вопросах никакие компромиссы невозможны, отметил протоиерей Всеволод Чаплин.
В Русской православной церкви открыты к диалогу с другими христианскими общинами, но идти на компромиссы в принципиальных вопросах не будут.
"Мы общаемся очень интенсивно с 1960-х годов с католиками и протестантами, у нас есть много совместных проектов, диалог этот периодами ослабевал из-за того, что некоторые западные Церкви начинали здесь агрессивную миссионерскую работу среди православных людей по крещению, и мы с этим, естественно, не соглашались", сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая в пятницу на вопросы студентов Северо-Восточного федерального университета Якутска.
По его словам, сейчас диалог "достаточно интенсивен и с католиками, и с протестантами", но Русская церковь старается уклониться от того, чтобы "оставить главное ради второстепенного, а главное это истина о Боге, от которой зависит вечная жизнь человека".
"И вот оставить в стороне разговоры и споры о ней ради второстепенного, ради сытой и беспроблемной жизни на земле для православного христианина противоестественно", подчеркнул священник.
В Московском патриархате, продолжил он, не соглашаются с тем, что ряд западных Церквей, особенно протестантских, либеральных, "некоторые из которых уже можно назвать постхристианскими и постевангельскими", попадают под влияние общественной и интеллектуальной моды. Они приходят к вещам, которые "совершенно точно не соответствуют образу жизни, учению и образу действия апостольской Церкви, которую Христос Сам создал".
Священник пояснил, что имеет в виду и венчание гомосексуалистов, и рукоположение в священный сан женщин, в том числе открытых лесбиянок, и "абсолютный релятивизм в области личной нравственности человека".
"С таким дрейфом некоторых общин в сторону абсолютного релятивизма мы не согласны и всегда об этом будем говорить в ходе нашей дискуссии с теми или иными христианскими или постхристианскими сообществами", сказал отец Всеволод.
По его словам, "в области нравственности, в области положительного влияния христианства на общество" Русская церковь с католиками "гораздо ближе, чем с либеральными протестантами, есть еще консервативные протестанты, о них отдельный разговор".
По материалам источников: Интерфакс-Религия