ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Троице-Сергиева Лавра – конспект бытия России

Ольга Богданова :: 11 октября 2010

8 октября – день преставления Сергия Радонежского. Образ преподобного и жизнь Троице-Сергиевой Лавры определяли отношение Павла Флоренского к России. Его внук, игумен Андроник (Трубачев) рассказал, чем Лавра была для Флоренского, что происходило с мощами преподобного Сергия после закрытия монастыря и какую роль в их почитании сыграла Московская духовная академия.

– Значительная часть жизни отца Павла Флоренского связана с Лаврой. Он закончил семинарию и Академию, был редактором академического "Богсоловского вестника", жил в Сергиевом Посаде. будучи священником Сергиево-Посадской церкви Убежища сестер милосердия Красного Креста... Что значило для него проживание вблизи раки преподобного Сергия и основанного им монастыря?

– Отец Павел родился в Евлахе, на Западе нынешнего Азербайджана, детство прожил на Кавказе, в Тифлисе, много ходил по горам. Собственно знакомство с Россией у него произошло в Сергиевом Посаде, близ Лавры. И Лавру он ощущал и как символический центр России, и как духовный центр, и как выразительницу подмосковной природы, которую писали Нестеров, Левитан и другие художники.

Лавра была для него зримым выражением души русского народа и русской географии. Конечно, Россия обширна, это и Дальний Восток, и Запад... Но Россия, которая пошла от Руси, – это та природа., те деревья, воздух, трава, та освещенность дня и ночи, закаты, восходы, которые бывают именно здесь.

Как духовный центр Лавра воспринималась благодаря ее основателю, преподобному Сергию. Это раскрыто в работах "Троице-Сергиева Лавра", "Келейная икона преподобного Сергия", и ряде более мелких статей.

– Что из написанного отцом Павлом Флоренским о Лавре и преподобном Сергии, на Ваш взгляд, наиболее важно?

– Думаю, статья "Троице-Сергиева Лавра и Россия", написанная в самом конце декабря 1918 года.

Там можно найти ряд литургических и исторических неточностей, но главное – духовный смысл. Флоренский ощущает преподобного Сергия как ангела-хранителя России. По мысли отца Павла, Лавра – как бы конспект бытия России: то, что совершается в Лавре, как бы отражает то, что совершается в России, и это связано и с какими-то его внутренними ощущениями, с той ролью, которую Лавра стала играть с 14 века: участие в победе в Смутное время, в войне 1812 года.

Не случайно эта статья больше других публиковалась на русском языке в разных журналах и была переведена почти на 10 языков. Переводчики ощущают, что это важный текст для понимания России за границей.

– С 1918 года отец Павел стал членом Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой Лавры. Каким образом в революционное пытались сохранить сокровища Лавры? Можно ли сказать, что для него забота о сохранении сокровищ Лавры была символической попыткой спасти и сохранить прежнюю Россию?

– Конечно. Что касается Комиссии, она была организована государством, но в нее вошли глубоко верующие люди: граф Олсуфьев (который основал музей на Куликовом поле), Михаил Шиф (который после принял священный сан) Мансуров (который тоже стал священником), Дурылин. Они взяли благословение у патриарха Тихона. К тому времени Лавра уже был национализирована и стоял вопрос о том, чтобы сохранить ее духовное и материальное богатство до того времени, когда оно может быть возвращено Церкви. Вместе с этим была вторая задача, без которой было бы не возможно воплотить первую – дать грамотное искусствоведческое описание памятников Лавры.

– История с сохранение главы преподобного Сергия известна, а что в связи с революцией происходило с мощами?

– В 1918-19 годах существовало несколько проектов в отношении мощей преподобного Сергия: захоронить на местном кладбище, полностью уничтожить, перевести в Москву в один из антирелигиозных музеев (как сделали с мощами преподобного Серафима).

В 1919 году братия была выселена из Лавры и уже не имела доступа к мощам преподобного Сергия, которые продолжали находиться в Лавре. И когда приехал представитель наркомата юстиции Галкин, бывший священник, чтобы забрать мощи, отец Павел и граф Олсуфьев, боясь, что мощи могут пропасть, по благословению патриарха отсекли голову преподобного Сергия и заменили ее на голову одного из князей Трубецких, которые были погребены под Троицким собором.

Глава была перенесена в дом Олсуфьева, где находилась до 1926 года. Потом ее перевезли в Люберцы. Во время войны она находилась в храме Владимирской Божией Матери села Виноградово по городом Долгопрудный и оказалась в нескольких километрах от линии фронта.

– Известно, что отец Павел Флоренский записал обстоятельства перемещения главы преподобного Сергия на древнегреческом языке. Это семейное предание? Вы сами видели листок. На котором все было записано?

– Предание – это то, в чем слишком нет уверенности. Об обстоятельствах перемещения главы преподобного известно из рассказа сына отца Павла, Кирилла Павловича. Он сам видел этот листок и спрашивал меня, не находил ли я его. Но сам я листок не видал.

Но могу предположить, кто его перевел. У отца Павла Флоренского была замечательная духовная дочь – Елена Митрофановна Гливерова, из дворянского семейства Гливеровых. Она закончила классическую женскую гимназию госпожи Фишер в Москве и знала древнегреческий язык. После того, как отсидела в лагере, она жила какое-то время в доме отца Павла и, скорее всего, и перевела записи отца Павла.

– А что происходило с мощами преподобного?

А мощи преподобного Сергия с головой князя Трубецкого оставались в Лавре. Распоряжение забрать мощи не было выполнено. Наркомат юстиции Галкин написал, что это невозможно и перенос мощей нужно отложить до другого времени по причине обстановки: он боялся, что произойдет крестьянское восстание.

– Бунт действительно был возможен?

– Сейчас трудно судить.

А потом религиозная кампания по вскрытию мощей затухла. В 1920 году на территории Лавры был организован историко-архитектурный музей, а в 1928 году он был переименован в антирелигиозный. Мощи преподобного Сергия должны были быть выставлены как экспонат – один из главных культовых предметов, благодаря которому духовенство якобы эксплуатировало население.

Мощи были перенесены в Никоновский придел Троицкого собора и поставлены так, чтобы из можно было обходить.

В 1941 году, когда началась война, вместе со всеми экспонатами музея они были эвакуированы в Соликамск (Молотов) на специальном поезде, на котором эвакуировали и ценности Исторического музея.

В 1944 году они были возвращены в музей со всеми экспонатами, а в 1946-м передана в распоряжение Лавры, где начала возрождаться монашеская жизнь. Наместник Лавры, отец Гурий, и архимандрит Иларион вернули главу преподобного и внес ли мощи в Успенский собор в Великую субботу, 20 апреля. А 21 там была отслужена первая за неcкольrо лет литургия.

Первое время они находились там, где сейчас стоит рака преподобного XVI века, у правого клироса. А когда в 1948 году Лавре передали Троицкий собор, их переместили туда. Все это подробно описано в моей книге "История закрытия Троице-Сергиевой Лавры и судьба мощей преподобного Сергия в 1918-1946 годах" (издана в 2008 году).

– Продолжало ли существовать почитание мощей преподобного Сергия в период с 1919 года по 1946, с закрытия Лавры до возрождения монашеской жизни?

– Да. Все время шли экскурсии. И верующие приходили в музей, чтобы поклониться мощам. Наместник Лавры, архимандрит Кронид, даже был обвинен в том, что создал подпольный монастырь и привлекал верующих. Хотя, кончено, монастыря никакого не было. Но монахи продолжали жить вблизи монастыря и приезжали верующие. Есть описания того. Как люди старались оказать почтение святыни. Например, закрывали глаза, чтобы не смотреть на разоблаченные мощи преподобного.

– Московская духовная академия возобновила деятельность в стенах Лавры в 1949 году. Это усилило почитание преподобного Сергия?

– -Конечно! У нас же было всего две академии – Московская и Петербургская. И значительная часть духовенства получала духовное образование именно в Лавре. Студенческие, юношеские годы для них были связаны с почитанием преподобного Сергия. В этом смысле духовенство как бы возрастало у мощей преподобного Сергия, и потом они разносили в традицию его почитания в разные концы страны.

Священнослужители приезжали в Лавру на праздники – и это были те немногие массовые праздники, которые происходили в советское время. Выпускники МДА встречались в Лавре – и недаром Академию стаи называть большой кельей преподобного Сергия.

– Кто сейчас следит за мощами преподобного?

– Этим занимается ризничий и хранитель Троицкого обора, которого назначает наместник Лавры. Как-то раз я спрашивал одного монаха о том, как переоблачают мощи. Он сказал, что при нем это делали только раз и других это не касается. Нечего вникать в то, до чего еще не дорос.

Источник: Татьянин день

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама