Представители духовенства во время проповедей и выступлений не должны подменять свое высокое предназначение саморекламой, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Если пиар направлен на достижение материальных, политических целей и личной выгоды, что, к сожалению, нередко просматривается в деятельности отдельных иерархов и священников, то это вызывает у людей неприятие, говорят так: "Он сам себя пиарит", сказал патриарх на встрече с участниками IV международного фестиваля православных СМИ "Вера и слово" во вторник в храме Христа Спасителя.
Как подчеркнул предстоятель, "такого, конечно, в Церкви не должно быть", поэтому, когда священнослужитель или архиерей выступает, "он всегда должен помнить: цели этих публичных выступлений должны быть тесно связаны только с его непосредственным служением, с главной целью его жизни с проповедью Христа".
В то же время, продолжил патриарх Кирилл, кто-то может представить как пиар и многотомное собрание сочинений Иоанна Златоуста, но "не было бы этого "пиара" не было бы огромной части святоотеческого наследия".
По его словам, у каждого человека есть честолюбие, стремление двигаться вперед, но важно, чтобы в Церкви выработалась "новая психология, новое отношение к служению".
"И движение вперед, и честолюбие (которое, кстати, помогает людям очень многое делать, это некая пружина, которая заставляет человека работать; если ее нет, то плохо) все это должно корректироваться нашим христианским отношением к себе и к окружающим", подытожил предстоятель Русской церкви.
Говоря о современных задачах церковных СМИ, патриарх отметил, что последние должны с большей полнотой освещать деятельность Церкви.
"Если мы не будем говорить людям о важных делах, которые совершает Церковь, значит, не будет примеров, информации, понимания того, какую важную роль сегодня Церковь имеет в общественной жизни", сказал патриарх.
Он указал на то, что православная проповедь, в том числе через каналы церковных СМИ, должна сегодня "актуализировать христианское послание и все священное предание Церкви", и только если современный человек "на кончиках пальцев почувствует, что все то, что сказано, имеет отношение к нему, его жизни, его соседям, коллективу, стране, роду человеческому, тогда вера станет сознательной и сильной".
По материалам источников: Интерфакс-Религия