ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Чтобы это свершилось в нас

Ангел, который помогает воскреснуть

Ансельм Грюн :: 11 июля 2005

Ансельм Грюн, монах-бенедиктинец, доктор философии, теолог, известен в России как автор книги "Раздирание" (М., 2003), где он анализирует причины внутреннего разлада современного человека и показывает пути его преодоления. Предлагаем читателям главу из книги А. Грюна "У каждого есть ангел". Речь в ней идёт о пасхальной тайне, касающейся каждого из нас.


Во всех евангельских повествованиях о воскресении ангелы играют важную роль. Они свидетельствуют о совершившемся и разъясняют женщинам или ученикам тайну пустого гроба. В Евангелии от Матфея ангел Господень не только сообщает о воскресении, но и как бы направляет женщин, служит им проводником. "По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение; ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь; ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его" (Мф 28. 1–8).

По Матфею, женщины пришли ко гробу не затем, чтобы помазать тело Христа, а для того только, чтобы увидеть гроб. Евангелист употребил здесь греческое слово theorein, что означает всматриваться, созерцать, погружаться в раздумья. Пришли они поздним вечером, поскольку считалось, что новый день начинается с наступлением темноты. Они хотели пробыть возле гроба всю ночь, чтобы оплакивать Христа, думать о Нём и молиться. Как вдруг почва начинает колебаться, происходит сильное землетрясение. Всё приходит в смятение, всё содрогается, в мёртвом оцепенении гробницы возникает какое-то движение, и ангел Господень сходит с небес. В Ветхом Завете землетрясение и явление ангела — два важнейших знака Богоприсутствия. Когда Бог явным образом входит в мир, Он даёт о Себе знать именно так.

Ангел отваливает камень от гроба и садится на него. Довольно часто такой камень придавливает нас самих, парализует, не даёт жить. Он лежит как раз там, где в нас могла бы расцвести жизнь, но под камнем ей не прорасти, она угнетена. Ангел знает о наших узах — и расторгает их, именно там, где они крепче всего связывали жизнь. Он снимает камень с души и садится на него. Тот самый камень, что лежал на нас мёртвым грузом, становится знаком освобождающего присутствия Божия.

Ангел в этом повествовании преисполнен силы. Он сверкает, как молния во тьме. Стражники, охраняющие Умершего, дрожат от страха. Они стали подобны мёртвым, в то время как Тот, Кого они охраняют, возвращается к жизни. В нас тоже есть такие стражники, которые охраняют всё мёртвое в нашей душе и следят, чтобы ничто в ней не изменилось, чтобы всё оставалось по-старому, чтобы наши житейские устои не поколебались. Когда ангел молнией врывается в наш кладбищенский покой, стражи падают ниц. Они не могут больше удерживать в нас рвущуюся наружу жизнь, не могут помешать ей раскрыться во всей полноте.

От ангела исходит невероятная сила, взламывающая и наш гроб, где мы устроились со своими разочарованиями и унынием. Ангел не даёт нам спокойно почивать в гробу, сотрясает его и будит нас. Воскресение — это не то, что когда-то было и минуло. Ангел Господень хочет, чтобы воскресение совершилось и в нас, — вот почему он отваливает давящий на нас камень.

Есть множество людей, которые предпочли бы остаться в своём гробу. Хотя они и жалуются, что там темно и сыро, им страшно подняться — и оказаться лицом к лицу с жизнью. Ведь она могла бы их ранить, и уже не было бы у них предлога от неё уклониться — а так удобно устроились! Тут-то и нужен ангел, который встряхнёт нас и будет тормошить, заставит двигаться и вытолкнет из гроба.

Ангел вызывает у женщин замешательство и страх. Но он призывает их не бояться и показывает: гроб пуст, потому что Иисус воскрес. Незачем теперь искать Его в гробу, в том, что минуло, незачем оплакивать свершившееся. Он предваряет их в Галилее. Не в Иерусалиме, святом городе, а в той презренной части Галилеи, где иудеи живут вперемешку с язычниками и где живём мы сами в серости наших будней, мешая набожность с язычеством, удалённость от Бога — с близостью к Нему, отчуждение — с доверием, где мы презираем себя. И именно там увидим мы Воскресшего, именно там Его встретим. Среди сумятицы мира сего мы познаем воскресение. В миг, когда мы ощущаем всю глубину своего ничтожества, Воскресший поможет нам распрямиться.

Ангел побуждает женщин стать ангелами воскресения, отправляя их к ученикам с Благой вестью о том, что Иисус восстал из мёртвых. Женщины хотели только посмотреть гроб, хотели остаться зрительницами. Однако теперь им дано задание. Они должны пойти к ученикам и засвидетельствовать, что жизнь победила смерть, что любовь сильнее ненависти, что камни, которые удерживали жизнь, отброшены прочь и гроб пуст. Женщины покидают гробницу, исполненные радости и страха. Они глубоко взволнованы произошедшим. Ангел оказался для них не только свидетелем воскресения Христова — он помог подняться из праха и им самим. Они воспрянули и пустились в путь. На дороге они повстречали Воскресшего. В этот миг они ощутили, что весть ангела истинна, и сами стали ангелами — вестниками воскресения для других.

Это и есть самое большое воздействие, которое ангел может оказать на нашу жизнь: он отваливает камень от нашего гроба и даёт нам возможность подняться с одра. Куда легче, конечно, остаться лежать и ответственность за это свалить на других, чем заставить себя встать. Куда удобнее чувствовать себя жертвой, чем отвечать за всё самому. Ангел, который нас сопровождает, мешает нам оставаться в роли жертвы. Он отваливает камень от нашего гроба, чтобы мы сами поднялись и приняли вызов жизни. Ангел даёт нам почувствовать собственную силу. Он не только вовне, он и внутри нас. Иногда мы нуждаемся в людях, подобных ангелам, которые откатят камень от нашего гроба и вдохнут в нас мужество воспрянуть. Однако встать мы должны сами. Это означает, что мы должны положиться на силу, существующую в нас самих и пробуждённую ангелом.

Даже дети знают, что такое могила. В детстве мы торжественно хоронили погибших птиц и ставили над ними крест. Очевидно, есть в нас интуитивное убеждение, что всё мёртвое должно быть погребено. Только так может оно преобразиться и воскреснуть. Всё старое, изжитое необходимо похоронить, а не таскать всю жизнь за собой. Но некоторые дети переживают смерть по-другому. Они чувствуют, будто сами лежат в гробу, под могильной плитой. Жизнь не даётся им, всё происходит словно под каким-то глухим покровом. Затхлая атмосфера родительского дома душит всё живое, способное расцвести. Она, как давящий камень, не даёт им жить. Иногда дети кажутся нам замкнутыми. Они живут в другом мире, будто огромный камень делает реальность недоступной для них. Родителей беспокоит, когда ребёнок прячется в свой гроб. Они не знают, сойдёт ли среди ночи ангел и отвалит ли он камень от гроба.

Рассказом о воскресении евангелист Матфей хочет пробудить в нас уверенность, что история с гробом не завершена ни для ребёнка, ни для взрослых. Когда вокруг тьма и всё исполнено печали, когда уныние овладевает жизнью, с небес спускается ангел и сотрясает землю. Если ангел под видом верного спутника во сне или в некоем внутреннем переживании нисходит в нашу мёртвость, мы сумеем восстать к жизни. Ангел может явиться, подобно молнии. Духовная молния озарит нашу тьму и приготовит место для воскресения.


Перевод с немецкого
Евгении Рёриг


Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /