Вчера Русская православная церковь презентовала в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя собственный канал на YouTube. По мнению Патриарха Кирилла, интернет сможет приблизить к церкви молодежь. Ранее этим же путем пошел Ватикан, у которого тоже есть свой канал на крупнейшем видеохостинге.
Презентацию канала приурочили к фестивалю православных СМИ "Вера и слово", открывшемуся в храме Христа Спасителя. Собравшимся там священнослужителям, православным и светским журналистам продемонстрировали видеообращение Патриарха Кирилла, которое размещено на первой странице канала РПЦ (http://www. youtube. com/user/russianchurch).
YouTube это заметное явление в современной культурной жизни. И очень важно, что именно в этой системе сейчас появляется церковное представительство. Мы делаем это для того, чтобы приблизить к жизни современного, особенно молодого человека слово Божье, сказал в своем обращении Патриарх Кирилл.
Пока что контент канала небогат несколько записей выступлений Патриарха Кирилла, его обращения и видеозаписи посещений храмов и монастырей. Но планы у создателей канала большие.
Мы будем освещать события церковной жизни, причем не только в Москве, сказал председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Собираемся наладить производство фильмов, которые будут адаптированы под формат YouTube. На канале 16 разделов (например, "Социальное служение", "Проповедь"), удобный поиск по ключевым словам. В будущем будут титры на английском, немецком, японском...
Владимир Легойда предположил, что самым посещаемым станет раздел, в котором будут размещаться ролики с короткими высказываниями по поводу важных событий, происходящих как в церковной, так и в общественной жизни страны.
У канала РПЦ, который до официальной презентации существовал три месяца в закрытом режиме, уже 165 тысяч просмотров. И представители YouTube и РПЦ не сомневаются, что канал найдет своего зрителя и станет популярным у интернет-пользователей.
Идея выйти в Сеть возникла не в РПЦ, а в компании YouTube. YouTube самый большой видеохостинг в мире. И мы заинтересованы в том, чтобы у нас был хороший, интересный, полезный контент, рассказал "Известиям" генеральный директор Google в России Владимир Долгов. Мы пришли к представителям РПЦ и сказали, что есть возможность создания такого канала, который отличается тем, что на нем нет ограничения по времени материалов. А причин обратиться в РПЦ было две. Первая то, что после интронизации Патриарха мы увидели, что что-то меняется в отношении церкви с обществом, она стала более открытой. А второе то, что православие все-таки самая большая конфессия на сегодня в России.
В компании Google не исключают, что на YouTube могут в ближайшее время появиться каналы других религиозных конфессий. Пока же на крупнейшем видеохостинге представлены только Ватикан и РПЦ.
Источник: Известия