ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Андрей Кураев: "Кишинев и Тирасполь могут стать Пятым Римом!"

Леонид Рябков, Александра Лябина :: 14 октября 2010

Протодиакон Русской православной церкви, профессор Московской духовной академии, писатель, богослов и публицист, светский и церковный ученый, проповедник и миссионер Андрей Кураев – вполне себе современный батюшка. На телефоне в качестве рингтона – песня Луи Армстронга "Let my people go", заставка – Икона Божьей матери. Прилетел отец Андрей в Кишинев, дабы прочесть лекции в Теологическом институте.

"Модно увиливать от православия!"

– В Кишиневе я не в первый раз. Последний раз был здесь месяц назад. В этом году, так получилось, я побывал в Молдавии трижды. А так, могут быть перерывы и в пять лет. Я еду туда, куда зовут. И иногда удается приехать.

– В Молдове в школах ввели факультативный предмет "Основы православия". Это решение вызвало немало споров. Как вы считаете, необходим такой предмет в средней школе?

– Место этого предмета в расписании зависит от того, как он будет назван. Название должно определять метод разговора. В России, например, этот предмет называется "Основы православной культуры". Он обязателен по выбору. Он обязателен для изучения, но родителям дается право выбрать вариант преподавания. Общее название курса "Основы религиозных культур", а родители могут выбрать для своего чада основы православной, мусульманской, иудейской, буддисткой культуры.

Если это "основы православной культуры", тогда акцент идет на слово "культура". Разговор идет о том, почему у них, у православных, не у нас, а у них, у православных, так, а не иначе. Никаких религиозных императивов, призывов. Уроки ведут обычные учителя, рассказывающие о логике православного мира. Если речь идет об обучении, собственно, религии, тогда, конечно, надо предусмотреть возможность для родителей и детей, если их взгляды не совпадают с православием, не посещать эти уроки или заменить их чем-то иным.

– После развала Советского Союза стало модно верить в Бога. Эта мода и сейчас не прошла. Как вы относитесь к повальной вере в Бога?

– Не знаю ситуацию в Молдове, но то, что я вижу в России, на Украине, вижу только одну моду – модно так говорить! Это такая модная отмазка от религиозной тематики. Православие модно, но это не так. Зайдите в любой магазин и найдите книгу по православию. Настоящая мода – на иноязычество. Модно по той причине, что православие – это труд. Модно увиливать от православия. Модное, такое обывательское отношение к религии. Я возьму что-то из этой религии, что-то – из другой... На пресс-конференции в Екатеринбурге директор местной телерадиокомпании очень точно сказал, не знаю, оговорился он или нет: "Каждый из нас судит Христа по-своему". Это очень точно было сказано. Люди избегают хождения к традиционной религии, там, где есть четкие принципы жизни. Модно объявить себя друидом, наследником древнеславянских богов или эльфом. У этих религий нет живых институтов. Это модные течения, а православие – это труд. Православие реально есть, оно не молчит. Подогнать себя под православие – трудно. Это работа.

– А наше сегодняшнее общество духовно?

– Общество не духовно. Духовными могут быть люди, а не общество. Господь спасает не народы или страны и не общественно-экономические формации! Спасению подлежат личности. Этносы приходят и уходят, а вот мы с вами бессмертны. В этом наше отличие от любой страны, от любого народа. Мы с вами увидим смерть Евросоюза, смерть Российской Федерации, даже увидим смерть Млечного пути и всей нашей Галактики. Потому что наши души бессмертны.

"Христос к терпимости никогда не призывал!"

– Мы все жили в великой империи под названием Советский Союз. Есть ли шанс, что мы когда-нибудь будем жить вместе и сможет ли православие сыграть в этом объединении какую-то роль?

– Я совсем не буду возражать, если Молдова станет таким интегрирующим центром этого процесса! Почему нет? В чем-то православие сохранило себя более органично в жизни молдавского народа, чем в жизни русского народа.

– А в чем это выражается?

– На встречу к вам я ехал из монастыря села Сирец. Батюшка из местного монастыря был за рулем. И все дети, подростки, которых мы встречали по дороге, приветствовали нас, кланялись, улыбались. Это говорит о том, что в Молдове, в отличие от России, есть СЕЛО. В центральной России села нет, крестьян нет. На протяжении XIX и XX веков православие являлось религией крестьян, а не горожан. А сегодня в России живы, скорее, городские приходы, чем сельские. Молдова была меньше времени интегрирована в советский мир, атеистический, несколько менее давящим был каток репрессий. Опять же в молдавских селах больше этнической монолитности. У вас нет такой поликонфессиональной пестроты, как в Российской Федерации. Так что, не исключено, что Кишинев и Тирасполь станут Пятым Римом.

– Читал, что вы в Сухуми живете?

– Прописка у меня московская. Большей частью я в самолете живу. Постоянные перелеты. Неделю живу в Абхазии, неделю еще где-то, сейчас в Молдове.

– Тяжело, наверное, так жить?

– Тяжело, это когда замолкает телефон. Мой не замолкает и я его, конечно, проклинаю за это. Смиряешься с этим. Потому что, если телефон замолчит, я окажусь никому не нужным, это будет настоящая беда.

– У вас есть много сторонников и противников. Последние набрасываются на вас за ваши резкие и откровенные высказывания...

– Что вы, я белый и пушистый. Слова "толерантность", равно, как и слова "терпимость" нет в лексиконе Библии. Ни в Ветхом Завете, ни в Евангелии этих слов нет. И призывов к терпимости из уст Христа никогда не звучало. Это мифы нашего городка о том, что терпимость – это добродетель, которая должна быть присуща христианам. Христианство – это религия любви. А где любовь, там есть эксклюзивность, предпочтение и чувство. К Богу надо идти всецело, не кастрируя себя, в том числе и со своей ненавистью. Гнев, ненависть, отторжение – это Божьи дары человеку. Так, как в крови есть антитела, создающие иммунную защиту организма, точно так же в душе должно быть умение гасить зло, которое родилось во мне. Иногда нужно сказать что-то горькое человеку, иначе он не станет расти, допустим, профессионально или по-человечески. Сам Христос и апостолы были очень полемичны. Не случайно всех их убили. Если бы апостолы приходили с толерантными речами, они остались бы живы. Признаем, что христианство таково и не надо ему навязывать иные модели поведения.

"Тотальный контроль несет угрозу"

– Как вы считаете, церковь может участвовать в политике? Митрополит Владимир на множестве плакатов, развешанных по Молдове, стоит вместе с одним политическим деятелем...

– Насколько мне известно, эти плакаты появились еще до начала избирательной кампании. Валерий Пасат позиционировал себя не как политический деятель, а как человек, ратующий за введение "Основ православия" в школах. Митрополит Владимир на фотографии вместе с ученым, который выступил с такой идеей. Скажите, как мог митрополит отреагировать на такое предложение? Неужели он мог сказать "нет"? Это не вмешательство церкви в политику, это такая закупорка образовательной жизни Молдовы. Слишком долго на эту тему было наложено табу. Поэтому в данном случае политика вмешивается в духовную жизнь, а не наоборот. После того как Пасат выступил с этой идеей, правительство Владимира Филата стало реально реализовывать эту концепцию. Я вчера с Филатом встречался, мы полтора часа общались на эту тему.

– Как вам показался Владимир Филат?

– Не знаю, что он за человек, но мне он показался светлой личностью.

– У нас скоро досрочные парламентские выборы. Как вы думаете, церковь имеет право на них поддержать какую-либо политическую партию?

– Практика показывает, что иной раз церковь напрямую вовлечена в этот процесс. Это воспринимается очень болезненно. Очень важно для церкви оставаться церковью. На Западе и на Востоке по-разному воспринимается политическая активность лидеров церкви. В вашей стране, может быть, есть такая идея, по которой имеется национальный консенсус. Если митрополит высказывается в поддержку национального консенсуса, то это органично. Всякое бывает, и политика разная бывает... Иногда церковь должна сказать "нет" какой-нибудь канибаллистической идеологии. Никогда не говори "никогда"! Должна быть культура политического действия церкви.

– Представители православной церкви Молдовы выступили категорически против введения биометрических паспортов. Аргумент следующий: это нарушение прав человека....

– В узком смысле слова это не является нарушением прав человека. Но тотальный контроль все же несет социальную угрозу. Социальную, но не духовную. Сумасшедшие те попы, которые говорят о том, что те, кто получает биометрические паспорта, предают Христа. Я лично тоже против их введения и буду говорить об этом, общаясь с политиками. Но делать таких резких заявлений не нужно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Кишиневе Андрею Кураеву угрожали расправой

Утром 12 октября к ректору Теологического института пришли представители общества Святой Матроны Московской. Они потребовали отменить лекцию Андрея Кураева, запланированную на этот день, в противном же случае – обещали беспорядки.

– Они называют меня антихристом, жидомасоном. Не удивлюсь, если они решат меня закидать камнями, – прокомментировал Андрей Кураев по дороге в Теологический институт.

Но лекцию все же не отменили, хотя и решили усилить меры безопасности. Порядок обеспечивали сотрудники МВД в штатском.

К сожалению, без неприятностей не обошлось.

– На лекцию пришли 4 или 5 священников общества "Святой матроны Московской" и с полсотни их "верных гвардейцев". Главный их вопрос состоял в том, почему, выступая на одном из молдавских каналов, я назвал их сектой. Я объяснил, что секта – это, в первую очередь, психологический настрой членов организации, во-вторых, четкое деление мира на своих и чужих, мнение, что кругом – все враги, правы только мы, и жесткое послушание лидеру, – объяснил "Комсомолке" Андрей Кураев.

Во время лекции, по его словам, члены организации скандировали: "Вон, Кураев, из Молдовы!". Звучали угрозы: "Появишься еще раз в Кишиневе, мы за себя не отвечаем". Кроме того, представители общества святой Матроны Московской назвали патриарха Кирилла еретиком.

– Аргументировали они это тем, что патриарх высказывает еретические суждения. Какие, поинтересовался я. Оказывается, ересью они считают то, что патриарх Кирилл по-доброму отзывается о людях, исповедующих другую религию, – отметил Кураев.

Корреспондент "КП" поинтересовался, приедет ли Андрей Кураев еще в Молдову, после такой-то выходки?

– Да, приеду, я знаю другую Молдову. А студентам, присутствовавшим на лекции, это был хороший урок. Теперь они будут куда более устойчивы перед лицом пропаганды этой организации, – ответил отец Андрей.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама