ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Протоиерей Павел Великанов: "Наша задача – повысить ценность книги в глазах студента..."

Великанов Павел, протоиерей, Суханов Олег Анатольевич :: 20 октября 2010

14 октября по благословению ректора Московской духовной академии начал работу книжный клуб "Эйдос". О целях и задачах нового клуба рассказал заведующему пресс-службой МДА Олегу Анатольевичу Суханову проректор по научной работе протоиерей Павел Великанов.

325-ти летний юбилей Академии был настолько насыщен событиями, что уследить за всем невозможно. Но прошли торжества, зачитаны доклады, просмотрены презентации и выставки. Что осталось в "сухом остатке"? Что-нибудь будет напоминать студентам о прошедшей годовщине?

Прежде всего, после праздничной суматохи останутся изданные к юбилею книги, подготовленные выставки. Очень хотелось бы надеяться, что на Филаретовском вечере в этом году наконец-то и состоится настоящий праздник Академии – не для гостей и друзей, а для тех, кому, как всегда, времени и внимания катастрофически не хватает – для преподавателей, сотрудников и студентов духовной школы. В отношении "сухого остатка" – да, этот юбилейный год отмечен двумя новыми для Академии явлениями – это киностудия "Богослов" и книжный клуб "Эйдос". Появление и киностудии, и книжного клуба стало возможным только благодаря благословению и активному участию нашего Владыки Ректора.

Как зародилась эта идея? Насколько я знаю, в Лавре уже есть книжный магазин и не один.

Книжный клуб и магазин – не совсем одно и то же. Перед любым магазином стоит задача простая: коммерция. Книжный же клуб ориентирован на совершенно иное – а именно формирование среды, привитие любви к книгам, актуализацию современного богословского наследия. Это именно клуб, а не коммерческая лавка. Наценка на книги, как Вы заметили, минимальная до смешного, только для того, чтобы покрыть расходы по приобретению и продаже книг.

А идея зародилась давно. Ещё во времена учёбы в Академии мы недоумевали, почему нельзя наладить регулярное снабжение академической лавки свежеизданными богословскими трудами. Нам объяснили, что лавка в храме – это не магазин интеллектуальной литературы, а обращён прежде всего к прихожанам и должен удовлетворять их нужны и соответствовать их запросам. Студенту же, который по определению "хитёр" – блестящее изречение одного из наших прежних ректоров, – было крайне невыгодно регулярно отправляться в столицу за покупками литературы. Если к этому добавить наши более чем скромные стипендии, общий напряжённый ритм жизни и многое другое – становится понятным, почему главным образом по сей день предпочитают довольствоваться тем, что имеется в академической библиотеке или же у соседа. За редким исключением, – которое, как правило, свидетельствует о двух вещах: хорошем материальном обеспечении со стороны и наличии научного потенциала, исследовательского задора.

Итак, книги. Каким Вы видите статус этого проекта: магазин, сообщество заинтересованных людей, кружок? Может это продолжение сайта или все сведется к набору школьника: ручки + тетрадки + учебники?

Нет, конечно же нет! Купить канцелярские товары любой студент может и в магазине напротив Лавры – хотя ничего крамольного в появлении самых необходимых для учебного процесса предметов в лавке я не вижу. Но речь о другом: задача клуба – стать интригующим информационным "облаком", попадая в которое любой студент будет в курсе последних изданий духовных академий, богословских журналов, монографий отечественных и зарубежных учёных, раритетных публикаций. Отчасти это будет своеобразной "материализацией" той информации о книжных новинках, которые публикуются на портале "Богослов.Ru", отчасти мы будем использовать новые книги для подготовки рефератов, обзоров, рецензий. Другими словами, для нас неважно, насколько книга имеет "товарный вид" – значимость книги прежде всего зависит от её содержания. Поэтому в клубе будет и букинистическая литература, которая позволит разгрузить библиотеки преподавателей и таким образом помочь студентам в формировании собственных, предметно-ориентированных, библиотек. При этом хочу сразу отметить, что приниматься книги будут только интересные с точки зрения богословской науки: публицистика или же назидательная литература в изобилии есть в лаврских книжных магазинах. Вполне можно предположить и возможность обмена, что в обычных магазинах абсолютно невозможно.

Книжный клуб – очень интересно. Что на Ваш взгляд делает из помещения с книгами клуб?

Клуб есть сообщество людей вокруг интереса к чему-то. Неинтересных клубов не бывает: это явление добровольное и абсолютно свободное. Если мы посмотрим на успешные книжные клубы Москвы, то заметим, что в действительности это прежде всего – интеллектуальные сообщества людей пишущих и читающих. В таких клубах проводятся встречи с авторами, презентации новых изданий, дискуссии, творческие вечера. Для нас, увы, всё подобное – дикость. Наша слава – и в то же самое время слабость нашей системы – её масштабность. Поэтому почти любое общеакадемическое мероприятие легко превращается в мало кому интересную формальность – зачастую только потому, что на него студентов, как бы так выразиться покорректнее, активно побуждают приходить. Наша же задача – родить интерес в целом к книгоиздательству, повысить ценность книги в глазах студента, показать, что любая настоящая монография – это явление, это событие, которое требует внимания. Дай Бог, чтобы я ошибался, но мне порой кажется, что слабый интерес к книжным новинкам не более чем наследие былой закрытости и самодостаточности. Кроме того, необходимо всячески поощрять и вдохновлять студентов к писательским трудам – даст Бог, в рамках книжного клуба удастся организовать и студенческий литературный кружок. Ведь у нас столько сокрытых талантов за партами сидит – только реализоваться им зачастую негде, нет подходящей площадки. Её и надо постепенно формировать.

Представьте, что всё складывается так, как Вы задумали, "ветер попутный" так сказать. Во что вырастет этот проект через 2-3 года?

Лучше не загадывать. Поживём – увидим. Хотелось бы, чтобы в Академии была возможность оперативно получать свежайшую богословскую литературу, изданную как в России, так и за рубежом. Тем более сейчас при наличии электронных денег и желании можно в течение двух недель получить практически из любого уголка земного шара свежее издание. Предел мечтаний – чтобы студент к концу лекции вдохновлялся не предлежащей на полднике булкой с чаем, а заказанной желанной книгой, ожидающей его в лавке.

Вся эта затея для учащихся. А сколько сегодняшний студент должен читать? Какое место в его жизни должна занимать книга?

Сложный вопрос. Как говорил Григорий Саввич Сковорода, не многочтение делает нас мудрыми, а многожевание – если не слишком искажаю автора. Вопрос не в том, сколько страниц в день читать – десять или пятьсот – а в том, что читать. Порой три страницы грамотного компетентного исследования дадут больше, нежели чем десять томов устаревших или же некачественных изысканий. Так вот, для того, чтобы хорошо ориентироваться в существующем книжном море, и необходима определённая атмосфера, научно-богословская среда, которая, с одной стороны, создаётся любовью к слову, к книге, с другой – является критерием её уровня и качества.

Хотя сегодня мы наблюдаем всё более стремительный уход от печатного слова в сторону электронных библиотек, я не сомневаюсь ни на секунду, что первичной всё-таки всегда будет оставаться книга, которую можно взять в руки. Это же "вещь в себе", событие, овеществлённое явление, откровение автора читателю. Электронный текст хорош как дополнение, как инструмент: но посмотрите, насколько пошло выглядит культовая книга "Винни Пух и его друзья" в библиотеке IBooks на IPad-е или IPhon-е! И это при том, что её создатели потратили немало усилий, чтобы максимально передать её обаяние! Компьютерная стерильность лишает книгу лица, обращённого к тебе, делает её отчуждённой, неродной. Всё-таки между реальным и виртуальным миром проложена пропасть – и слава Богу! Не надо пытаться втиснуть в пространство монитора то, что должно существовать "в реале". Книга – это же целый комплекс разных искусств: культура книжного издания имеет измерение отнюдь не маркетинговое.

Поэтому мы очень надеемся, что открытие книжного клуба в Академии вместе с активизацией деятельности нашей библиотеки послужат благому делу воспитания в студентах Московских духовных школ любви к слову Истины!

Примечание редакции: будем рады услышать предложения издателей и распространителей о сотрудничестве! Пишите на адрес eidos.325@gmail.com

Источник: Богослов.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама