В связи с новыми сообщениями будет пересмотрена ситуация в Боголюбовском монастырем.
Заместитель управляющего делами Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) заявил, что в связи с появлением новой информации относительно содержания детей в Свято-Боголюбском монастыре обстоятельства дела будут заново рассмотрены.
"Сейчас рано еще говорить, но будем изучать вопрос. Поступили новые сведения, которые противоречат тем, что были в прошлом году. Будем теперь дополнительно иметь суждение", сказал он в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".
По словам игумена, в прошлом году на имя патриарха поступило обращение одной из воспитанниц монастыря с рассказом о грубом обращении воспитателей, в ответ на которое была организована проверка со стороны патриархии, прокуратуры и Общественной палаты.
"У патриархии в подобных случаях почти нет иных способов проверки, кроме опроса людей: мы не государственные следственные органы. Мы опрашивали детей, родителей в самом Боголюбово, но те девушки, которые сейчас обратились и дали свои свидетельства, сами говорят, что тогда дали ложные показания", сказал игумен.
Прокуратура тогда также пришла к заключению, что возможности подтвердить единоличные показания Валентины Перовой, сбежавшей из обители в прошлом году, нет. Однако, основываясь на своих наблюдениях, в частности, исходя из того, что дети в Боголюбском монастыре жили интегрированно в монастырскую жизнь, члены комиссии патриархии дали рекомендации, чтобы все дети покинули пределы обители.
Далее, по данным отца Саввы, дети были направлены в суздальскую епархиальную школу-пансион, но, поскольку большинство детей не были сиротами, родители забрали часть детей из пансиона, и дальнейшая их судьба комиссии неизвестна, ведь именно родители являются юридически ответственными за детей.
"То, что можно предположить из текущей ситуации, это то, что дети продолжали проживать уже не в самом монастыре, и не в его официальных скитах, а в частных домах вокруг обители, которые, судя по всему, купили почитатели монастыря, духовные чада отца Петра (Кучера). Это частная собственность, у нас, конечно же, нет ни доступа, ни возможности провести проверку", сказал игумен.
По материалам источников: Интерфакс-Религия