ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Страна.ru": Мария Свешникова. В Москву прибыл глава церкви, судившей московскую патриархию

21 января 2004

Это не первый визит главы второй по Вселенской значимости Православной Церкви в Россию. Впервые патриарх Петр с официальным визитом посетил Русскую Православную Церковь в апреле 1999 года. Однако, наиболее значимым, пожалуй, стоит считать участие Александрийского предстоятеля в "деле патриарха Никона" - эти событии уходят в глубины истории.

Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII прибыл для получения премии Международного Фонда единства православных народов "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов" за 2003 год. В аэропорту Шереметьево-2 главу Александрийской Православной Церкви встречает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Из глубины веков

Христианство зародилось в Египте уже в I веке через проповеди апостола Марка. Предстоятели автокефальной с древнейших времен христианства Александрийской Церкви уже к IV Вселенскому Собору обладали Патриаршим достоинством. Александрийская Православная Церковь является родиной великих богословов и учителей Церкви Афанасия Великого, Кирилла Александрийского и выдающегося экзегета Священного Писания Оригена.

Многие значительные события в жизни Русской Православной Церкви ознаменовались участием в них Александрийских патриархов. В свою очередь, Русская Православная Церковь оказала действенную поддержку и помощь Александрийскому Престолу в XIX веке.

Еще на церковном Соборе 1666 г. патриарх Александрийский Паисий принял участие в делах русской православной церкви. Вместе с Антиохийским патриархом Макарием он в числе других рассматривал дело Никона. Два основных обвинения состояли в том, что патриарх самовольно отрекся от престола и оставил Церковь, от чего в ней "произошли многие смуты", и она уже девятый год оставалась без архипастыря, и что патриарх Никон в своих письмах восточным патриархам "изрек многие бесчестья и укоризны на государя". Этот же Собор осудил и проклял всех, кто придерживается старых обрядов, то есть поддержав и одобрив все исправления, сделанные при Никоне, не поддержав важнейшей духовной линии святейшего - допускать служение как по новым, так и по старым книгам и обрядам.

После долгих споров с греческим духовенством русские архиереи на том же Соборе сумели добиться почти такого же решения вопроса об отношениях церковной и царской власти, на каком настаивал Никон: царь властен в делах мирских, а патриарх - в церковных. Алексей Михайлович не смог взять Церковь в свои руки, и позже вынужден был даже упразднить Монастырский приказ.

Раскол между Церковью и государством повлек за собой и церковный раскол. Желая привлечь на свою сторону противников Никона, Алексей Михайлович возвратил из ссылки Аввакума и его единомышленников, дав им возможность открыто проповедать против обрядовых исправлений. В этой проповеди они доходили до фантастической клеветы на Никона и хулы на всю Церковь. Так что царю пришлось вновь отправлять их в заточение, но было уже поздно.

Низложенный патриарх Никон пробыл в ссылке 15 лет. В 1681 году уже при новом царе Феодоре Алексеевиче он был выпущен из заточения и должен был вернуться в свой любимый Новый Иерусалим. Но по пути в Ярославле 17 (30) августа патриарх Никон скончался - в Новом Иерусалиме его погребли как патриарха.

В сентябре 1682 г. в Москву были доставлены грамоты всех четырех восточных патриархов, "разрешавшие Никона от всех прещений" и восстанавливавшие его в сане патриарха Всея Руси.

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Петр VII (Папапетру) родился 3 сентября 1949 года в деревне Синхари на Кипре. В 1962 году в возрасте 12 лет он поступил послушником в монастырь Махера, откуда в 1966 году был послан для обучения в церковное училище Апостола Варнавы.

15 августа 1969 года, после окончания обучения, рукоположен во диакона в монастыре Махера епископом Константийским Хризостомом. В декабре 1970 года перешел в клир Александрийского Патриархата, с 1974 по 1978 года обучался на богословском факультете Афинского университета. В 1978 году Патриархом Александрийским Николаем IV возведен в сан архимандрита и назначен заведующим Патриаршей канцелярией в Каире.

В октябре 1980 года Патриархом Николаем IV был направлен в Южную Африку, где определен Патриаршим эпитропом Иоаннесбургской и Преторийской митрополии, 9 мая 1983 году Священным Синодом Александрийского Патриархата единогласно избран епископом Вавилонским и поставлен в качестве Патриаршего эпитропа в Каир.

15 августа 1983 года в монастыре Махера на Кипре произошла его хиротония во епископа Вавилонского. 14 июня 1990 года по предложению Патриарха Александрийского Парфения III единодушно был избран митрополитом Аккрским и всей Западной Африки. С октября 1991 года по 1 декабря 1994 года - Патриарший экзарх Иринупольской митрополии. С 1992 года - экзарх Восточной Африки (Кения, Уганда, Танзания). На Синоде в ноябре 1994 года переименован в митрополита Камерунского и всей Западной Африки.

После кончины Папы и Патриарха Александрийского Парфения на Поместном Соборе был избран на Патриарший Престол Александрийской Церкви ее 115-м Предстоятелем. Его Патриаршая интронизация состоялась 9 марта 1997 года в Благовещенском соборе Александрии.

В настоящее время на африканском континенте насчитывается более 10 архиерейских кафедр - в Кении, Танзании, Нигерии, Мадагаскаре, Эфиопии, Уганде, Заире, Сомали и Чаде. Всего на территории Африки находится 350 храмов Александрийского Патриархата.

Исторический экскурс в подробностях

В 1589 году, с учреждением Московского Патриархата, Русская Церковь обрела самостоятельность, об учреждении патриаршества было постановлено на Константинопольском соборе 13 февраля 1593 года вселенскими патриархами Константинопольским Иеремией, Александрийским Мелетием и Иерусалимским Софронием. На этом соборе постановили, что Москва в ряду вселенских патриархатов занимает 5-е место (после Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского).

Около 1635 г. священник из Нижегородских краев Никита Минин принял в Анзерском скиту у знаменитого подвижника старца Елеазара Анзерского, особо почитавшегося в семье Романовых монашеский постриг с именем Никон. Несколько лет он провел в Кожеозерском монастыре, игуменом которого стал в 1643 г. В 1646 году, игумен затерянного в глухих северных лесах монастыря пришел в столицу искать царской милостыни для своей обители. Никону удалось расположить к себе молодого царя Алексея Михайловича. Он был оставлен в Москве архимандритом Новоспасского монастыря - родовой усыпальницы Романовых. Уже в 1649 г. занял первую в Русской Церкви Новгородскую митрополию, а в 1652 г. - патриарший престол.

Для избрания нового патриарха был составлен специальный чин, предусматривавший выбор достойного кандидата из 12 "духовных мужей". Однако, и по положению в церковной иерархии, и по личному расположению царя Новгородский митрополит Никон был наиболее вероятным кандидатом. Он и был избран Собором 22 июля 1652 года. Но принять патриаршество согласился только после принесенного царем и духовенством в Успенском соборе обещания слушаться патриарха "во всем".

Патриаршествование Никона продолжалось всего 14 лет, из которых только шесть (1652 - 1658) он был действительным патриархом Московским и всея Руси. При нем началось соединение западнорусской и Московской церквей, проведение церковной реформы. В первые годы патриарх Никон пользовался большим расположением и поддержкой царя Алексея Михайловича, он являлся его "собинным другом" и имел титул "великого государя".

"Самым великим человеком Русской истории" считал патриарха Никона митрополит Антоний (Храповицкий), самой ключевой личностью во всей истории русского патриаршества. Всю жизнь Никон чему-то учился. Он собрал богатейшую библиотеку, где были книги Священного Писания, богослужебная литература, святоотеческие сочинения, книги по истории, философии на греческом и на латыни, в том числе сочинения Аристотеля, Плутарха, Геродота, Страбона, Демосфена. Никон занимался греческим, изучал медицину, писал иконы, освоил мастерство изготовления изразцов. При нем создавались школы и начального и высшего уровня как в Москве, так и в его монастырях.

Главным основанием земной Церкви патриарх Никон считал высоту личной жизни духовенства и монашества. Очень щедро поощряя достойных и сурово наказывая распущенных и нерадивых, он добился весьма значительного повышения нравственного уровня священнослужителей и монахов и повышения их авторитета и значения в обществе.

Он являл собой пример милосердия к бедным, несправедливо притесняемым и нелицеприятия в обличении пороков сильных мира сего, чем нажил немало врагов в числе боярства. Под влиянием патриарха в России упорядочивалась система попечения о нищих и убогих, велась борьба против коррупции в судебных органах. Именно по требованию патриарха царь принимал действенные меры к пресечению пьянства и нравственной распущенности.

Никон твердо стоял на идее утверждения православия и охранения его от всех чуждых влияний. При патриархе Никоне все мусульманские мечети, армянские церкви и храмы западных исповеданий были вынесены за черту Москвы. Иностранцам строго запрещалось входить в православные храмы, контакты русских с ними ограничивались только официальными отношениями.

Долгое время патриарх считал, что католиков и униатов при их переходе в православие следует вторично крестить. И только под влиянием аргументов антиохийского патриарха Макария, после двух церковных Соборов, он, в 1656 году, признал, что такое убеждение канонически ошибочно.

Стремясь к соединению западнорусской и восточнорусской церквей, патриарх Никон являлся сторонником воссоединения Украины с Россией. К московскому первосвятителю с ходатайствами по этому вопросу неоднократно обращался гетман Богдан Хмельницкий. Присоединение к России западнорусских земель также ставило перед государственной и церковной властями задачу укрепления православия.

С реализацией идеи православной империи была связана церковная реформа 1653 г., связанная с разницей между русским и греческим обрядами, которая могла стать препятствием для вселенского главенства Москвы. И государство, и церковь считали необходимым привести обрядовую жизнь русской церкви в соответствие с церковной практикой восточнославянских народов, чтобы обеспечить их беспрепятственное вхождение в состав Русского государства. Деятельность патриарха Никона вызвала резкое неодобрение старообрядцев, обвинивших его в отказе от национальных корней.

С 1657 года начинаются ссоры царя с патриархом - Алексей Михайлович обнаруживает явное стремление взять в свои руки управление церковными делами. Ссорой патриарха с царем сразу же воспользовался давно недовольный деятельностью Никона круг бояр, духовенства и иностранцев.

10 июля 1658 года царь официально разрывает с патриархом узы личной дружбы - без чего Никон не мыслил себе отношения Церкви и государства. В тот же день, в праздник Положения Ризы Господней, в Московском Успенском соборе патриарх Никон торжественно, при всем народе, отказался от своей кафедры, рассчитывая, что царь станет просить его не делать этого. Однако, надежды патриарха не оправдались, и он был вынужден удалится в Ново-Иерусалимский монастырь.

12 июля 1658 г. на вопрос царского посланца боярина Алексея Трубецкого патриарх Никон ответил, что быть патриархом он более не хочет и даст благословение тому, кому царь укажет быть патриархом, а до этого поручил править церковью Крутицкому митрополиту Питириму. Постепенно позиция Никона стала меняться, и, в конце концов, он отказался от своего первоначального решения, что привело к затяжному внутрицерковному кризису, для решения которого пришлось прибегнуть к авторитету вселенских патриархов и суду над патриархом Московским и всея Руси Никоном.

Соборы русских архиереев, созванные в 1660 и 1665 годах, хотя и осудили Никона за "самовольное" оставление кафедры, но не сочли нужным ни лишать его патриаршего сана, ни удалять из монастырей его постройки. Но такие решения не могли устроить царя - пока патриарх Никон находился в Новом Иерусалиме, он был духовным центром Церкви. Царь призвал к созыву Большого собора с участием восточных патриархов с целью совершенно низложить патриарха и удалить его в ссылку.

"Страна.ru", 20 января 2004 г.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама