ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Кольский крест родом не из Колы

Дмитрий Ермолаев :: 25 октября 2010

Стоял когда-то в Коле крест. Стоял в верхнем конце города, неподалеку от маленькой часовенки Всемилостивого Спаса. Был огорожен и укрыт от непогоды специальной крышей на четырех столбах. На нем надпись: "Лета 7143... поставлен сии крест на поклонение православным христианом". 7143 – в нашем исчислении 1635 год. Даже во времена богоборческие на крест не покусились – все-таки старина. Более того, кольские коммунисты спасли его от уничтожения, укрыв в музее поморского быта. Этот крест, находящийся ныне в Благовещенском храме Колы, – самый древний деревянный памятник нашего края.

Бытовавшее в первой столице Мурмана предание прочно связало крест с Варлаамом Керетским, который, согласно житию, в XVI веке был в Коле священником, а после почитался как подвижник веры – святой преподобный. Вот только конкретных деталей связи Святого и креста найти не удавалось. Попытался сделать это один из основоположников кольского краеведения Иван Федорович Ушаков. Он предположил, что крест мог быть поставлен воеводой Гурием Ивановичем Волынцевым в благодарность преподобному Варлааму за помощь в исцелении от болезни. Однако позже сам же Ушаков от этой версии отказался, обратив внимание на явную несуразицу: Волынцев воеводствовал в Коле в 1615 году, а крест был воздвигнут в 1635-м.

Дальше – без новостей. Лишь в 2007 году автор серии книг о кольских святых игумен Митрофан (Баданин) процитировал в работе о Варлааме Керетском записанное исследователем Севера В. Фаусеком в конце позапрошлого века со слов кольского протоиерея Александра Попова сообщение о том, что крест "стоял раньше выше по реке (Коле. – Д. Е.), и только будучи там сломан, переставлен на свое теперешнее место, хотя тоже в очень давние времена". И опять – пауза. Проследить судьбу памятника, установить его связь с Варлаамом Керетским все не удавалось.

И вот сейчас получены данные, позволяющие сделать в этой работе новый шаг вперед. Кандидат исторических наук Сергей Никонов обнаружил в Российском государственном архиве древних актов документы, свидетельствующие, что в Коле существовала часовня во имя Варлаама Керетского. В 1754 году жители города просили церковное начальство о ее возобновлении, сообщая, что она сгорела тому назад "немалое время". Некая часовня, без указания кому именно она посвящена, упоминается и в более ранних документах – между 1698 и 1704 годами. Если дальнейшие розыски подтвердят, что речь об одном и том же сооружении, постройку часовни Варлаама Керетского можно будет отнести даже не к XVIII, а к XVII столетию. То есть ближе по времени к установке Кольского креста.

Источник сообщает, что, когда часовня сгорела, на ее месте поставили "один крест". Может быть, им и был тот, о котором наш разговор? Или, может, Кольский крест был поставлен позже на месте сгоревшей часовни? Попробуем разобраться.

В документах указано, что часовня Варлаама Керетского находилась "в наволоке у пристани". По словам старожилов Валентина Сергеевича Лопинцева и Ольги Васильевны Обнорской, наволоком в Коле еще в середине ХХ века назывался мыс в нижнем конце города, где прежде сходились друг с другом реки Кола и Тулома до тех пор, пока Кола в последней четверти XVIII столетия не поменяла устье. Впоследствии там построили часовню в честь другого святого – Трифона Печенгского. В Ведомости о состоянии церквей и о священнослужителях за 1811-1812 годы о ее расположении так и сказано – "в наволоке". Кольский же крест, как известно, стоял на противоположном конце города. Значит, прямой связи между ним и часовней преподобного Варлаама нет.

Что касается судьбы древнейшего деревянного памятника нашего края, то недавно я обнаружил в Государственном архиве Мурманской области интересные документы. В 1822 году Архангельский купец Степан Попов, "желая сохранить" стоявший на открытом воздухе крест "от все истребляющаго времени на память в предь идущие роды", обратился к городничему с просьбой исходатайствовать у церковного начальства разрешение на перенесение реликвии в Воскресенский собор. Городничий Голубев, в свою очередь, обратился к кольскому благочинному протоиерею Иоанну Дьяконову, а тот – к епископу Архангельскому и Холмогорскому Неофиту (Докучаеву-Платонову). Архиерей оставил на рапорте благочинного следующую резолюцию: "Поелику крест поставлен на настоящем месте с особливою какою-либо причиной, то не переменяя места, дозволяется оградить его приличным образом", а кроме того, распорядился прислать ему рисунок креста "со всеми знаками и надписями, так же и с историческим о нём сведением, писанное ли какое есть или по преданию устное".

Протоиерей старательно исполнил требуемое и 13 апреля 1822 года сообщил владыке, "что будто бы лет 50 или более назад времени оный крест в верх по реке Коле где-то в нескольких верстах стоял, которой при вскрытии реки со льдом принесло на то место, где ныне стоит". Далее Дьяконов писал, что крест прежде находился там, "где состоял чрез реку Колу для улову рыбы семги забор", и связывал установку креста с Кольско-Печенгским монастырем, владевшим прежде многими рыболовными угодьями, "каковыя имелись в тогдашнее время напротив того креста". Это наиболее ранние известные нам исторические сведения о кресте, зафиксированные документально.

О рисунке, сделанном кольским благочинным, стоит упомянуть отдельно. Дело в том, что нижняя часть креста, с учетом постоянного подгнивания снизу, сохранилась плохо. Да и некоторые изображения и надписи в его центральной части сейчас практически не видны и нечитаемы. Рисунок же позволяет воссоздать их в первоначальном виде. Они в целом характерны для поклонных крестов того времени. На вертикальном столбе сверху написано греческое слово "ωон" – Сущий. На верхней поперечной перекладине – "Царь Славы". В средней части памятника – упоминавшаяся надпись с датой, по обеим сторонам которой буквы "IС ХС" – Иисус Христос. Ниже – "При царе и Великом князе Михаиле Федоровиче всея Русии". Далее изображения копия и трости, символизирующие крестные страдания Христа, с буквами над ними "К" и "Т".

На нижней поперечине греческое "НИКА" – победа, означающее победу над смертью, и надпись, плохо читаемая уже в то время, а ныне почти стертая, о которой Дьяконов написал, что понять ее "за ветхостию и расселинами не можно". В самом низу слова "поставлен сей крест", не существующие ныне, и буквы "Г А", обозначающие "Глава Адама". Уточнена даже датировка. Если прежде считалось, что крест поставлен 16 июня 1635 года, то на рисунке его установка датирована днем раньше – 15 июня. В общем, это не совсем тот крест, к которому мы привыкли. Он гораздо ближе к тому, каким был в момент сооружения.

Итак, судьба Кольского креста представляется мне теперь следующим образом. Его поставили в 1635 году неподалеку от городского семужьего забора, находившегося в нескольких верстах от города вверх по течению Колы. Возможно, его появление действительно связано с Кольско-Печенгским монастырем, переживавшим в ту пору период экономического расцвета. В писцовой книге Алая Михалкова 1608-1611 годов указано, что половина выловленной в Кольском заборе семги принадлежала посадским людям, а другая половина была собственностью "Печенского монастыря старцов". Как бы ни было, можно со всем основанием утверждать, что наш крест является памятником промысловой деятельности, типичным для того времени. Во второй половине XVIII столетия его срезало льдом во время половодья и течением принесло в город. Вновь крест установили рядом с местом, куда его вынесла вода. В 1822 году над ним для защиты от непогоды на средства купца Степана Попова соорудили сень.

А как же Варлаам Керетский? Вопреки утвердившемуся в сознании колян мнению, напрямую связь с преподобным не прослеживается. Можно предположить, что произошло наложение друг на друга разных исторических фактов. Сгоревшая часовня Варлаама Керетского, на месте которой был поставлен крест, постепенно связалась в памяти поколений жителей Колы с принесенным рекой старинным поклонным крестом. Память порой может выделывать и не такие "кульбиты". Вспомните хотя бы историю с кольским ссыльнопоселенцем Федором Ивановым по кличке Гагарка, показавшим в 1854 году англичанам удобный морской подход к Коле. Его образ трансформировался в сознании колян, и ссыльнопоселенец превратился из предателя в героя обороны города. В нашем случае подобная метаморфоза тем более возможна, ведь и преподобный Варлаам, и Кольский крест являлись для горожан своего рода знаками местной старины, соседствовали в исторической памяти. С течением лет такое соседство переросло в устном предании в непосредственную связь.

Дмитрий Ермолаев, сотрудник Государственного архива Мурманской области

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама