На данный момент доступны данные по епархиям, расположенным в Северо-Западном федеральном округе. "Мы старались подготовить базу данных к конференции по церковному социальному служению в Северо-Западном округе, и нам это удалось", рассказала руководитель проекта Н. Кузнецова. Важно было включить в базу проверенные данные о реально действующих социальных учреждениях и проектах Русской Православной Церкви.
Цель проекта создание инструмента, который позволит любому пользователю сети Интернет получить справочную информацию обо всех интересующих его церковных социальных объектах, даст возможность получить представление о масштабах церковной социальной работы в том или ином населенном пункте, регионе, в стране в целом. Поэтому для уточнения и дополнения информации из ежегодных отчетов, составители базы связывались с епархиями, настоятелями храмов и руководителями социальных проектов.
Уникальным составители базы данных по социальному служению считают опыт Сыктывкарской и Воркутинской епархии, где епархиальное управление является настоящим центром социальной жизни и открыто до позднего вечера.
Составители информационной базы, у которых в настоящее время накапливается информация по ряду регионов, не входящих в СЗФО, отмечают также социально-миссионерскую станцию в г. Волжском (Волгоградская обл.). Эта станция объединяет бесплатную психологическую службу, консультационный центр врача нарколога-психотерапевта, центр помощи беременным, попавшим в кризисную ситуацию и инвалидам, духовно-просветительский центр "Пилигрим" для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, православную библиотеку. Сейчас в планах сотрудников станции сделать на ее базе областной социально-психологический центр.
Подробнее о других социальных проектах Церкви можно узнать по адресу: http://www.miloserdie.ru/social/.
По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП