ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Храмы России разбили на три категории. Первая – "передавать церкви нельзя", вторая – "можно, но с оговорками", третья – "можно без проблем"

Оксана Химич :: 27 октября 2010

Конфликт между представителями музейного сообщества и властью вокруг закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" уж очень затянулся. Он продолжается уже больше полугода на всех уровнях власти: на парламентских слушаниях в Госдуме, на заседаниях Общественной палаты...

И вот вам! Искусствоведы подготовили козырную карту. А именно: полный свод храмов на территории РФ. Все церкви в нем разделены на три категории необходимой сохранности. Данный список попал в распоряжение "МК".

Его авторы – реставратор высшей квалификации, главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта РФ Владимир САРАБЬЯНОВ и доктор искусствоведения, завотделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Лев ЛИФШИЦ.

– Мы готовили данный список не так уж долго, – рассказывает Владимир Сарабьянов. – Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения...

Соавтор Сарабьянова Лев Лифшиц утверждает, что данный список может время от времени корректироваться. И происходить это будет в зависимости от состояния определенных храмов и изменения в их сохранности...

Всего в РФ порядка двадцати тысяч православных храмов. И это лишь те, которые построены до революционных событий 1917 года. Разумеется, не все они требуют особого внимания и включены в данный свод. Хотя почти все поставлены под охрану разных уровней: муниципальную, региональную, федеральную.

– В нашем же списке – те храмы, которые требуют специального внимания, – утверждает Владимир Дмитриевич. – Не учтут этого – наше церковное наследие погибнет!

* * *

В категорию №1 уважаемые искусствоведы включили "памятники особо ценные и уязвимые по своему состоянию сохранности, требующие поддержания постоянного режима хранения и реставрационного наблюдения, а также широкого музейного показа". Они должны оставаться в "исключительном пользовании государственных музеев. Здесь допустим только режим музейного хранения и использования, с возможностью проведения разовых богослужений при согласовании с музеем и с соблюдением всех необходимых хранительских требований, предполагающих поддержание оптимального ТВР".

Итак, сколько у нас в стране таких эксклюзивных храмов?

Только цифры: Москва – 6, Московская область – 2, Великий Новгород – 13, Владимир – 2, Владимирская область – 6, Кижи, Республика Карелия – 1, Вологодская область – 5, Псковская область – 1, Псков – 3, Ростов Великий – 1, Санкт-Петербург – 2, Свияжск, Республика Татарстан – 1, Новгородская область – 1, Ярославль – 6, домовые церкви при музеях – 1.

В данном перечне имеются и настоящие бриллианты истории. Например, Николо-Дворищенский собор XII века в Новгороде Великом. Он поистине "преданье старины глубокой" – недалеко заседало вече. От первоначальных фресок сохранились лишь небольшие фрагменты: сцены "Страшного суда" на западной стене, три святителя в центральной апсиде и на юго-западной стене – фреска с изображением страданий Иова Многострадального.

Также Спасский собор Мирожского монастыря в Пскове. Дату основания относят к XII веку, он знаменит благодаря единственным на Руси по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма. А уникален тем, что почти весь сохранился. Именно здесь велась ни много ни мало псковская летопись! А в "Энциклопедии Брокгауза и Ефрона", изданной в XIX веке, значится: в монастыре находилось много древних икон, чаша св. Нифонта с надписью 1156, Евангелие 1703-го, серебряный ковш, пожалованный Петром I псковитянину Фадею Гурьеву, два колокола 1520 и 1521 годов.

* * *

В категорию №2 знатоки культуры отнесли памятники церковного зодчества, которые все же допускают совместное пользование церкви и государственных музеев. Но! На определенных условиях: "музей на основе проведенных обследований устанавливает и обеспечивает необходимый режим хранения и совместно с общиной вырабатывает рекомендации по расписанию служб (в том числе и регламентации их количества в случае необходимости). Устанавливается по возможности широкий музейный показ памятника".

Музейщики настаивают – в храмах, относящихся к данной категории, за музеем сохраняются все функции, связанные с оперативным управлением памятником. Даже проведение ремонтно-реставрационных работ и благоустройство.

Сколько же церковных памятников, к которым требования по сохранности более либеральны?

Только цифры: Вологодская область – 2, Владимирская область – 2, Владимир – 2, Вологда – 2, Московская область – 7, Ярославская область – 2.

Среди них Успенский собор во Владимире. Он построен аж в XII столетии, и с тех пор в нем сохранились некоторые фрагменты резьбы. В соборе можно увидеть и росписи XII и XIII веков. Но, пожалуй, главная ценность – сохранены фрагменты фресок Даниила Черного и Андрея Рублева 1408 года.

* * *

Категория №3 – для памятников, которые уже находятся в собственности церкви. По мнению искусствоведов, они могут там и оставаться, но при соблюдении строгих правил. К примеру, режим хранения следует разработать со специалистами и согласовать в госорганах охраны памятников. И, конечно, в храмах должно иметься соответствующее оборудование для обеспечения его же сохранности. А все "строительные и ремонтно-реставрационные работы должны осуществляться по согласованию с государственными органами охраны памятников. Для церковных зданий этой категории необходима организация музейного показа (свободного или же платного) в часы, не занятые богослужением".

Только цифры: Данная категория самая масштабная. Храмы, включенные в него, имеются почти в каждом регионе РФ.

В этот список попала Знаменская церковь в подмосковных Дубровицах. Она имеет эксклюзивную ценность: построенная в 1690-1704 годах, она сохранила скульптурное убранство интерьеров, причем времен постройки...

P. S. Данный список – "это все, что у нас осталось, самые ценные памятники древности", подытоживает директор Института имени Андрея Рублева Геннадий Попов. Вот только вопрос – чем покроет власть эту козырную карту искусствоведов?

* * *

Учтет ли федеральная власть мнение искусствоведов? С этим вопросом "МК" обратился к замминистра культуры РФ Андрею БУСЫГИНУ.

– В случае, когда речь идет о памятниках первой категории, я бы не ставил категорично вопрос о том, что эти церковные здания вообще нельзя никому передавать. Я бы поставил вопрос о совместном их использовании. С определенными ограничениями. Здесь можно обратиться к зарубежному опыту. Совсем недавно я принимал участие в работе международного жюри, которое собиралось в преддверии объявления конкурса на строительство духовно-культурного центра в Париже. Когда состоялась предварительная беседа с французами, им задали вопрос: есть ли в стране опыт строительства храмов? На что те ответили, что за последние 80 лет во Франции не было построено ни одного религиозного здания! Зато в тех, что ныне существуют, ни разу никто церковникам не запретил богослужений. Там работает схема совместного пользования таких памятников истории – светского и духовного. Почему у нас нельзя организовать работу именно таким образом? Мне кажется, что для нас подобный опыт – самый оптимальный!

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама