Тесное сотрудничество Церкви и государства сегодня необходимо не только в решении социальных задач, но и в сфере законотворчества, уверены в Московском патриархате.
Поводом для этого заявления стало недовольство православного духовенства и верующих циничными на их взгляд формулировками, допущенными в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который готовится в России.
Представителей русского православия неприятно удивило, как чиновники определяют термин "рождение". По мнению законодателей, "моментом рождения ребенка является момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов". Таким образом, отметил в интервью "Голосу России" заместитель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рощин, ребенок до родов рассматривается не как личность, а как биологическая масса:
"Эта формулировка несколько размывает понятие личности человека в процессе рождения, поскольку по учению православной церкви, личностью признается уже зачатый ребенок, вынашиваемый в утробе матери. То есть жизнь человека начинается не после рождения, а после зачатия его в утробе, несмотря на то, что физически он продолжает формироваться. Косвенно это подтверждают также и православные праздники, такие как Зачатие Божьей Матери, Зачатие Спасителя. Согласно им, мы верим, что человек зарождается сразу после самого зачатия. Поэтому выдвижение такой формулировки, как "продукт зачатия", звучит несколько цинично. Оно девальвирует само понятие личности в таком трудном, непростом и в то же время благодатном деле, как вынашивание матерью младенца".
Православный священник уверен, что если сохранить изначальную формулировку, то она может породить опасные тенденции в современном обществе. Одна из них увеличение числа абортов. Ведь в этом случае граждане России из рук государства получают карт-бланш избавляться якобы не от ребенка, а от ненужной им помехи, представляющей лишь кусок материи.
По материалам источников: Богослов.ру