Подобный список не имеет никакой юридической силы, считает представитель РПЦ МП.
В Московской патриархии считают бессмысленной попытку ряда искусствоведов не допустить возвращения части храмов Русской православной церкви.
Как сообщалось, искусствоведы Владимир Сарабьянов и Лев Лифшиц подготовили полный перечень храмов на территории России, где все церкви разделены на три категории: первая "передавать Церкви нельзя", вторая "можно, но с оговорками", третья "можно без проблем".
"Мы готовили данный список не так уж долго. Просто сели за стол с Львом Лифшицем и вспомнили все храмы, которые есть у нас в стране. А сделали мы это сразу, как только пошли разговоры о готовящемся законе по передаче имущества религиозного назначения", сказал главный искусствовед Межобластного научно-реставрационного художественного управления Минкульта Владимир Сарабьянов, слова которого приводит в среду "Московский комсомолец".
Между тем глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега) заявила, что не видит смысла в этом перечне. "Он не имеет абсолютно никакого юридического значения", сказала она корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду.
В первый перечень, напомнила она, искусствоведы включили особо ценные объекты культурного наследия, которые не должны передаваться не только в собственность, но и в пользование религиозных организаций.
"Действительно, согласно статье 50 федерального закон "Об объектах культурного наследия", особо ценные объекты культурного наследия не могут отчуждаться из государственной собственности. Однако запрет на передачу их в пользование гражданам и юридическим лицам, в том числе религиозным организациям, не установлен", подчеркнула собеседница агентства.
Вообще, по ее словам, исключить имущество из оборота (то есть установить запрет не только на его отчуждение, но и на передачу в пользование третьих лиц), в силу статьи 129 ГК РФ, "может только федеральный закон, а не группа искусствоведов".
Что касается второго перечня, продолжила инокиня Ксения, то в него искусствоведы включили объекты, которые должны, по их мнению, находиться в совместном использовании Церкви и государственных музеев, которые должны сохранить свои вещные права на данные объекты.
Между тем, как пояснила представитель Церкви, договор совместного пользования рассчитан на случаи, когда один и тот же объект имеет двух правообладателей музея, обладающего объектом на праве оперативного управления, и религиозной организации, получившей объект в безвозмездное пользование.
"Но ведь с принятием федерального закона от 8 мая 2010 года №83 принадлежность объекта культурного наследия религиозного назначения одновременно двум правообладателям и, соответственно, режим совместного пользования этими объектами "приказали долго жить".
Согласно упомянутому закону, напомнила собеседница агентства, в случае передачи в безвозмездное пользование религиозной организации объекта культурного наследия религиозного назначения, закрепленного на праве оперативного управления за государственным или муниципальным учреждением, принадлежащее учреждению право оперативного управления подлежит прекращению.
По материалам источников: Интерфакс-Религия