Неканоничность обители во многом связана с личностью ее игумена Петра (Кучера), считает отец Андрей.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что устройство жизни в Боголюбовском монастыре далеко от православных канонов.
"Я бы не советовал направлять детей в Свято-Боголюбовский монастырь, даже если бы их там носили на руках. Этот монастырь малоканоническое, нетрадиционное образование, поскольку церковный канон запрещает совместное проживание лиц мужского и женского пола в такого рода монастырях. А здесь игумен Петр (Кучер) игуменствует в женском монастыре", сказал отец Андрей в комментарии "Российской газете".
По его словам, у собравшейся вокруг отца Петра общины "давняя скандальная история: они со скандалом покинули Воронежскую епархию, их пребывание во Владимирской епархии также все время на грани фола. Они готовы приветствовать любые сплетни, лишь бы в них негативным образом представал образ патриарха".
Проверить, справедливы ли вновь возникшие жалобы на жестокое обращение с детьми это, как отметил протодиакон, дело прокуратуры. По его же сведениям, значительная часть воспитуемых там детей это рожденные еще в миру дети самих монахинь, а также трудниц и послушниц.
Говоря об этой обители, отец Андрей подчеркнул, что опыт Боголюбовского монастыря "маргинальный опыт, и эту историю нельзя переносить на все остальные монастыри", поскольку есть замечательные монастырские приюты.
В качестве такого положительного примера отец Андрей привел приют для мальчиков в Раифском монастыре Татарстана. "Меня поразило, что на песенном конкурсе в Казани его воспитанники пели под гитару обычные песни про девчонок и про любовь, и только одну на церковную тему", вспоминает протодиакон.
По материалам источников: Интерфакс-Религия