ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Почему одним из "ведущих судей" в программе Максима Шевченко "Судите сами" оказался лидер неопятидесятников

29 октября 2010

21 октября на первом канале телевидения вышла программа Максима Шевченко "Судите сами", посвященная делу Егора Бычкова. Мы слышали о том, что эта программа готовится к записи, от председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, которого первоначально приглашали принять в ней участие, но затем вдруг попросили не приезжать на запись.

Когда мы просмотрели программу, стало ясно, почему отец Димитрий никак не мог бы туда вписаться. Единственным присутствовавшим там священником был духовник Егора Бычкова – протоиерей Геннадий Ведерников. Устроителям ток-шоу было понятно, что в отличие от отца Димитрия уральский батюшка, робеющий перед камерой и незнакомый с большинством действующих лиц программы, не сможет активно отстаивать свое мнение. Так оно и вышло: священник в передаче присутствовал лишь "для мебели" – обращались с вопросами к нему редко, и при этом ведущий не дал ему закончить ни одной фразы.

Зато Максим Шевченко постоянно обращался с вопросами к неопятидесятническому "епископу" Сергею Ряховскому, призывал обратить внимание на опыт работы с наркозависимыми возглавляемых им организаций, и просил его прокомментировать те или иные реплики участников ток-шоу. В ответ Ряховский постоянно и беззастенчиво рекламировал свои организации (которых, по его словам, в стране существует более пятисот), подчеркивая, что они не доходят до тех крайностей, за которые был осужден Бычков.

Кто же такой этот дородный, вальяжный господин в дорогом костюме и черной рубашке с клерикальным белым воротничком, и какое отношение он имеет к избавлению от наркозависимости?

С. В. Ряховский является председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ (п)) – зонтичной структуры, объединяющей большинство сект, входящих в неопятидесятническое (неохаризматическое) движение в России.

Поскольку неопятидесятничество – крупнейшее сектантское движение в нашей стране (да и на всем постсоветском пространстве), соответственно и Ряховского можно назвать главным сектантом России. Не обделен он и общественными нагрузками. Сергей Васильевич – член Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте РФ, член Общественного совета при ФСКН и член Общественной Палаты (именно в этом качестве, без указания его религиозной принадлежности, он был оттитрован на программе).

Глава крупнейшего сектантского объединения в нашей стране вместо того чтобы, оправдывая свою титулатуру, пояснить, что делает Общественная Палата для противодействия угрозе наркомании, активно и напористо рекламировал собственную секту, заявляя, что методы, которые используют многочисленные ребцентры "его конфессии", очевидно превосходят методы, за которые сейчас сидит Егор Бычков. Для вящего успеха своей рекламной акции Ряховский, рядом с безмолвным православным священником, добавил, что действует он якобы в активном сотрудничестве с Русской Православной Церковью. Опровергнуть последнее заявление отцу Геннадию просто не дали.

Действительно, неопятидесятнические секты последнее десятилетие активно используют фактор наркореабилитации в качестве доказательства своей активной общественной позиции. Разнарядка заявлять о наличии как можно большего числа собственных реабилитационных центров постоянно доводится до местных сект.

Происходит ли в них излечение наркоманов? Как показывают многочисленные очевидцы, в подавляющем большинстве случаев – нет. Неопятидесятники почти никогда не отслеживают судьбу своих пациентов и запросто объявляют излечившимся каждого, кто по окончании программы утверждает, что "завязал". Неважно, что он тут же отправится к ближайшему наркоторговцу за новой дозой – в списках сектантского центра он будет числиться среди "излеченных". В тех же немногочисленных случаях, когда пациент, действительно, перестал принимать наркотики, речь идет лишь о смене зависимости: наркозависимости на сектозависимость. Вместо, скажем, героина, человек теперь зависит от неопятидесятнических молитвенных собраний, от экстатических состояний, от "языкоговорения", от "молитвы мук рождения", "святого смеха", "падений в духе" и т. д.

В возглавляемой Ряховским неопятидесятнической секте "Церковь Божия в Царицыно" наркоманов заставляют посещать так называемые "служения за исцеление", где "наркореабилитация" сводится к главной практике неопятидесятников – глоссолалии. Больным людям внушают, что только так они смогут избавиться от зависимости, и таким образом вынуждают их участвовать в религиозной практике возглавляемой Ряховским организации.

Проповедник со сцены вводит сектанта в неконтролируемый транс, его мозг выбрасывает в кровь большое количество эндорфинов (эндо-, т. е. внутренних, морфинов), что вызывает эйфорию. На следующий день у несчастного начинается "синдром отмены" ("ломки") и ему необходимо вновь сходить на собрание, чтобы вновь пережить это состояние. Не пусти его на собрание сегодня – и завтра он побежит в подворотню за новой дозой. Но смена зависимости – не излечение. Это лишь переход от одной наркомании к другой. И как героиновый наркоман отдаст все, что имеет и чего не имеет, за дозу, так и сектоман тащит из дома последнее в секту, чтобы вновь пережить это состояние. Ведь в промежутках между собраниями и индуцированной эйфорией жизнь превращается для него в черную яму ужаса, мучений и отчаяния.

Пострадавшие неоднократно жаловались на методы, применяемые в сектантских центрах, на насилие, на рабский труд, на катастрофически неадекватное питание, на надругательство над религиозными чувствами, на насильственное вовлечение в секту, но по каким-то необъяснимым причинам, уголовные дела ни разу не удавалось возбудить: все заявления в правоохранительные органы гасились на стадии следствия.

Вот лишь один характерный пример. В то время, когда закрывали ребцентр Егора Бычкова в Нижним Тагиле (лето 2008 года) в соседнем ребцентре "Независимость", созданном последователями неопятидесятнической секты Алексея Ледяева (входящей в РОСХВЕ(п)), происходили и похищения людей, и насильственное удержание и издевательства над наркозависимыми, и незаконное вовлечение их в религиозные практики. Прокуратура, имея свидетелей и большое количество жалоб местных жителей, отказала в возбуждении дела. Вот что говорил об этом Егор Бычков в своем интервью газете "Тагилка":

"У нас масса врагов, начиная с оборотней в погонах, без покровительства которых просто невозможна безнаказанная наркоторговля, заканчивая сектантскими организациями, которые через свои реабилитационные центры зарабатывают большие деньги и вербуют адептов веры. Они говорят родителям наркоманов: "Вы же хотите, чтобы ваш ребенок выздоровел? Тогда приходите на наши молитвы, богослужения каждую пятницу и субботу". Естественно, семья приходит, тогда их начинают "обрабатывать". Там по залу ходят десятилитровые ведра, в которые кидают как минимум по 500 рублей, и редко ведро не заполняется.

Корр.: Почему же правоохранительные органы не следят за работой сектантских организаций, а занялись вашим центром?

Егор Бычков: Мне до сих пор это не понятно. Когда только появилась идея открытия реабилитационного центра, мы ездили по деревням, искали подходящее помещение. В поселке Мурзинка нашли бывший детский садик – одноэтажное деревянное здание, которое много лет простаивает, подумали, что оно нам подойдет. Пришли в администрацию Пригородного района, там нас попросили собрать кучу документов, чтобы взять помещение. Мы поняли, что это бесполезно, а через какое-то время я узнаю, что этот садик отдан сектантам, причем без всяких документов".

http://tagilka.info/bschestvo/nenie/4429/page/4/

Тем временем, неопятидесятническое руководство стремится максимально увеличить количество сектантских ребцентров. Ведь их выгодно иметь по многим причинам.

Разумеется, это – отличный пиар, особенно если при этом ненавязчиво подчеркивать наблюдающееся по заявлениям сектантов бездействие в этой области "других конфессий", в частности Русской Православной Церкви.

Это и неплохой источник заработка – ведь "реабилитация" в подавляющем большинстве случаев проводится далеко не бесплатно.

Это и дармовая рабсила – "реабилитанты", как правило, задействованы на тяжелой работе, приносящей доход как центру, так и содержащей его секте.

Это и возможность вербовки находящихся в стрессовом состоянии (а, следовательно, и более внушаемых) наркомана и его родных.

Как мы видим, сектанты вполне сознательно наживают себе как политический, так и вполне материальный капитал на людском горе и страдании.

Но вдруг у них появляется конкурент.

Фонд "Город без наркотиков" активно борется с наркомафией, сокращая число вовлеченных в эту беду (а значит, и потенциальных "клиентов" неопятидесятнической вербовки). Реабилитационный центр Егора Бычкова успешно возвращает наркоманов к нормальной жизни и берет за это какие-то смешные деньги, несопоставимые с ценами у неопятидесятников. Да еще и ссылается на окормление своего Центра Православной Церковью. Той самой, которая по заявлениям сектантов бездействует.

И вот тут уголовное дело возбуждается мгновенно. Причем не только возбуждается, но и, несмотря на громкое сопротивление общественности, доводится до суда и до сурового приговора. Многие говорили, что тут дело в коррумпированности уральских правоохранителей и их связях с наркомафией, от которой, дескать, и поступил заказ.

Но нельзя забывать и о другом аспекте. Особые доверительные отношения правоохранительных органов Свердловской области с неопятидесятническими сектантскими структурами отмечались также неоднократно. Один из авторов этих строк имел возможность убедиться в этом на личном опыте, когда он несколько лет назад по наводке сектантов, был незаконно, в грубой форме задержан екатеринбургской милицией и был освобожден лишь после вмешательства приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, а также нескольких политиков федерального уровня и немедленно прибывшего в отделение милиции депутата Госдумы от Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Впоследствии А. Л. Дворкин был признан потерпевшим, а его задержание – совершенно незаконным. Протестовала против такого решения прокуратуры лишь екатеринбургская неопятидесятническая секта "Новая жизнь".

Увы, у Егора Бычкова оказалось меньше защитников. А вот поводов, к чему придраться, было побольше.

И весьма характерно, что на ток-шоу, которое собиралось, чтобы выразить поддержку отважному борцу против наркомафии, прибыл глава "конкурирующих организаций", чтобы на всю страну вновь их прорекламировать. На наш взгляд, это весьма убедительно подтверждает причастность неопятидесятнических структур к делу Егора Бычкова. Теперь он в тюрьме и сектантам можно беспрепятственно разворачивать свою деятельность. Теперь им нечего бояться.

Не приглашенный на ток-шоу отец Димитрий Смирнов, говоря в своем видеоблоге о деле Егора Бычкова, поздравил с победой наркомафию, прокуратуру, торгующих наркотиками цыган и всех прочих, вздохнувших с облегчением, когда Егора упрятали за решетку. Думается, нужно поздравить еще и неопятидесятнические структуры и лично их главу – Сергея Васильевича Ряховского, приглашенного Максимом Шевченко на программу "Судите сами".

Профессор А. Л. Дворкин,

президент ЦРИ и РАЦИРС

Священник Лев Семенов,

вице-президент ЦРИ,

ответственный секретарь РАЦИРС,

кандидат исторических наук, доцент

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама