Окончательное определение древности мечей удалось установить с помощью изучения рентгеновских снимков.
Служители японского буддийского храма Тодай-дзи, расположенного в древней столице страны Наре, объявили об обретении двух "священных" мечей, которые считались утраченными на протяжении более чем 1250 лет. Об этом сообщает Japan Today.
Сотрудники Сёсоин (сокровищницы храма Тодай-дзи) обнаружили на рентгеновских снимках двух мечей, хранившихся в собрании, ранее не замеченные надписи: "Ёкен" и "Инкен". Это позволило идентифицировать экспонаты с мечами "Ёхокен" и "Инхокен", которые были пожертвованы храму в 756 году императрицей Комё. Эти два церемониальных меча занимают две верхние строчки в списке сокровищ, пожертвованных Тодай-дзи, но до сих пор считались утраченными.
Древние мечи, украшенные золотом, серебром и глазурью, были найдены в начале ХХ века под полом у подножья гигантской бронзовой статуи сидящего Будды, находящейся в особом павильоне в Тодай-дзи. Они были помещены в Сёсоин и в 1930 году включены в реестр национальных сокровищ Японии.
Специалисты полагают, что императрица Комё, пожертвовав храму множество драгоценностей, повелела отделить эти два меча от остальных своих даров и поместить их в тайник, надеясь, что тем самым обеспечит храму вечную сохранность.
По материалам источников: Седмица.ру