Две бывшие затворницы, сбежавшие 2 года назад из тайги, и корреспондент "Комсомолки" Николай Варсегов собрались в Восточные Саяны на поиски исчезнувших отшельников из Самары. Напомним их историю: 2 недели назад в горах, на границе между Тувой, Бурятией и Монголией, летал вертолет.
Спасатели МЧС из Кызыла искали исчезнувших в районе между озером Белен-Холь и бурятским селом Орлик отшельников. Эти люди добровольно ушли в тайгу 4 года назад. На телефон доверия МЧС поступило сообщение, что у них нет продуктов и одежды, а живут они в шалашах. Тогда поиски успехом не увенчались. Люди, а их там осталось пятеро, как в воду канули.
Собравшаяся в тайгу экспедиция добровольцев ставит перед собой неподъемную задачу: мало того, что им надо найти в непроходимой тайге отшельников, так еще и уговорить их выйти оттуда. Последняя задача, пожалуй, потруднее. Ведь они живут там по собственной воле!
Собираться на розыски в Саяны неподготовленным людям это исключительный риск, говорит спасатель Кыренского поисково-спасательного отряда Георгий Шорсов. Саяны это серьезные горы, и в составе группы должны быть опытные альпинисты, хорошо знающие горы в районе Орлика. Вся группа должна уметь пользоваться "кошками", веревками и другим альпинистским снаряжением. Высота Саян в этом районе около 3000 метров, причем почти наверняка придется преодолевать скалы и брать перевалы.
СПРАВКА
Кто они таежные затворники?
Верующие прилетели в Кызыл из Самары в августе 2006 года. Глава общины отец Константин раньше служил в храме Кызыла. Потом переехал в Самарскую область. Там его и посетила идея жить в тайге, подальше от людей.
С вертолета, нанятого почти за миллион рублей, группа высадилась в Саянах. Двое новоселов за время пребывания в тайге умерли. Однако прокуратура Тувы в марте 2008 года не нашла фактов для возбуждения уголовного дела против главы общины. Среди живущих в Саянах отшельников несколько тяжелобольных людей.
Источник: Комсомольская правда