ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Церквям хотят вернуть книги и иконы из музеев

Дмитрий Наумов :: 02 ноября 2010

Автор законодательной инициативы – народный депутат Александр Фельдман. Он предлагает передать архивными учреждениями или вернуть религиозным организациям все культовое имущество, которое сегодня находится на балансе Национального архивного фонда или принадлежит территориальным общинам.

– Я имею в виду религиозную литературу, предметы культа и обряда, – пояснил депутат.

Он напомнил, что в 20-30-е годы XX века все культовое имущество религиозных общин было либо уничтожено, либо экспроприировано советскими органами госбезопасности. Как только Украина стала независимым государством, вопрос о возврате религиозного имущества был решен. В 1991 году появился Закон "О свободе совести и религиозных организациях". Он разрешил религиозным организациям на основании решений местных администраций бесплатно получать культовое имущество в собственность или пользование. Но такая благодать продлилась недолго – в 1993 году парламент изменил законодательство и объявил культовое имущество документами Национального архивного фонда.

– Это фактически запретило его передачу в собственность религиозных организаций. Получается, что у религиозных организаций дважды забрали имущество: один раз в советское время и один раз наши дни, – возмутился Фельдман. – От этого пострадали все без исключения религиозные общины городов и сел: христианские, мусульманские, иудейские.

Такое положение дел Фельдман считает абсурдным не только с моральной точки зрения, но и по отношению к истории, поскольку "свои ценности нужно беречь в храмах, а не гноить в подвалах архивов". Тем более что Национальный архивный фонд не по праву владеет культовым имуществом, считает депутат. В дележе имущества есть юридическая коллизия: Национальный архивный фонд получил культовое имущество на основании постановления парламента, а не закона.

– Подзаконный акт не может противоречить Закону "О свободе совести и религиозных организациях", – сказал Фельдман. – Поэтому я лишь предлагаю разрешить законодательное противоречие.

При этом парламентарий подчеркивает, что проводить революций никто не собирается. По его словам, необходимо лишь восстановить право религиозных организаций на бесплатное получение того, что когда-то им принадлежало. Поэтому Фельдман рассчитывает на высокую поддержку своих коллег во время рассмотрения этого законопроекта в сессионном зале.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама