В рамках IX церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь" 4 ноября с 15:00 до 16:30 в зале №2 центрального выставочного зала "Манеж" состоится встреча с участниками проекта по восстановлению надвратных икон на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля.
Во встрече примут участие епископ Женевский и Западноевропейский Михаил, первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного, руководитель рабочей группы проекта Михаил Якушев и реставраторы, принимавшие непосредственное участие в восстановлении надвратных икон.
Участники встречи расскажут о том, как были обретены считавшиеся ранее утраченными иконы, о процессе реставрации икон.
Фонд Андрея Первозванного выступил с инициативой восстановления надвратных икон Московского Кремля в 2007 году. Идея получила благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Инициативной группой было принято решение о проведении натурных исследований на Спасской и Никольской башнях для проверки гипотезы о возможной сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки. В апреле 2010 года специалистами были сделаны зондажи в киотах этих башен, в результате чего на Спасской башне обнаружили древнюю фреску Спасителя с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским, а на Никольской святителя Николая.
С июня 2010 года проводилась реставрация икон. Освящение иконы Спасителя на Спасской башне было совершено в праздник Успения Богородицы 28 августа патриархом Кириллом в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. 4 ноября состоится освящение иконы святителя Николая на Никольской башне.
Фондом прорабатывается вопрос возвращения надвратных икон и на другие башни Кремля.
На следующий день, 5 ноября, с 14:10 до 15:45 в том же зале Манежа пройдет круглый стол на тему "Окончание гражданской войны в России и судьбы русской эмиграции".
Мероприятие организовано Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного и посвящено 90-летию исхода русской армии и гражданских беженцев из Крыма в ноябре 1920 года.
Во встрече примут участие ряд известных российских историков, представители русского зарубежья, российские общественные деятели.
По материалам источников: Интерфакс-Религия