ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Исполнилось 5 лет со дня создания Иерусалимского отделения ИППО

03 ноября 2010

Иерусалимское отделение Императорского Православного Палестинского Общества было создано 3 ноября 2005 года. Его председателем является Павел Викторович Платонов, генеральный директор православного паломнического центра "Россия в красках" в Иерусалиме, председатель Православного научно-просветительского общества "Россия в красках", главный редактор сайтов "Россия в красках" и "Православный поклонник на Святой Земле", официальный уполномоченный представитель ИППО в государстве Израиль, член Совета ИППО, кавалер почетных знаков ИППО памяти В. Н. Хитрово и Великого Князя Сергия Александровича. Пять лет – отрезок небольшой, но позволяющий подвести некоторые итоги, поэтому мы попросили П. В. Платонова ответить на несколько вопросов для официального портала ИППО.

– Павел Викторович, как было создано Иерусалимское отделение? Это ведь первое зарубежное отделение ИППО вообще в истории Общества?

– Учредительное собрание Иерусалимского отделения Императорского Православного Палестинского Общества состоялось 3 ноября 2005 года в рамках работы Международной общественной конференции "Иерусалим в русской духовной традиции", проходившей в Иерусалиме 1–2 ноября. Одним из организаторов конференции с российской стороны было Императорское Православное Палестинское Общество, поэтому участниками конференции стали многие члены Совета ИППО. С израильской стороны подготовкой конференции занималось ПНПО "Россия в красках". Поскольку тематика Императорского Православного Палестинского Общества, его истории и присутствия на Святой Земле входила в область интересов нашего Общества "Россия в красках", родилась идея создать на Святой Земле отделение как представительство ИППО. В истории ИППО отделы Общества, как раньше их называли, действительно создавались только на территории Российской империи. В Иерусалиме же был создан целый комплекс русских подворий, которыми управляло Императорское Православное Палестинское Общество, получившее название "русские постройки".

– С чего Вы начали работу после создания отделения? Какие цели определили как приоритетные?

– Иерусалимское отделение с самого своего открытия активно включилось в работу по выполнению уставных задач Императорского Православного Палестинского Общества. Был намечен ряд приоритетных направлений: содействие возвращению исторического имущества ИППО в Святой Земле, гуманитарно-просветительская деятельность на основе постоянно действующего лектория и в Интернет-пространстве, содействие православному паломничеству на Святую Землю.

Мы организовали работу лектория, начали писать статьи, популяризирующие историю ИППО, на порталах Православного научно-просветительского Общества "Россия в красках" и "Православный поклонник на Святой Земле" к имеющимся разделам, рассказывающим об истории ИППО, Русской Палестине до 1917 года, были добавлены странички, посвященные деятельности Иерусалимского отделения ИППО.

– Расскажите, пожалуйста, о постоянно действующем лектории Иерусалимского отделения. Как часто проходили встречи, кто был их участником?

– Почти сразу после создания отделения в Иерусалиме тогдашнее руководство Императорского Православного Палестинского Общества изыскало финансовые возможности для аренды офиса, где Иерусалимское отделение могло проводить свои мероприятия. Члены нашего отделения с энтузиазмом обустроили офис, собрали небольшую библиотечку из своих личных книг, тогдашний начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Елисей лично освятил офис. И уже 15 февраля 2006 года у нас состоялась первая лекция в рамках нашего лектория, куда мы приглашали священников, историков, деятелей культуры, писателей, музыкантов... Темы были самые разные, их участниками были как паломники из России, так и жители Иерусалима. Лекции читались каждую неделю по средам, всего было прочитано около 50 лекций, пока, к общему сожалению постоянных участников лектория, из-за отсутствия финансирования офис не был закрыт летом 2007 года.

– Вы не опустили руки?

– Нет, конечно, мы стали искать другие формы работы. Статьи, интервью для ведущих радиостанций и телеканалов России – все это способствовало популяризации деятельности ИППО. Новый 2008 год Иерусалимское отделение ИППО начало новым проектом на портале "Россия в красках" – публикацией некоторых редких книг из личных архивов на тему паломничества и русского духовного присутствия на Святой Земле. Первой книгой этого проекта стала "Неделя в Палестине. Из путевых воспоминаний В. Н. Хитрово", издания 1879 года. Эта книга была любезно предоставлена нашему отделению для электронной публикации жительницей Иерусалима Тамарой Авдониной из ее личного архива.

24 марта 2008 года мы впервые провели в Иерусалиме международный семинар "Русская Палестина в прошлом и настоящем", в котором приняли участие представители Нижегородского и Иерусалимского отделений Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), а также член Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Лукьянов). После этого горизонтальные связи с Нижегородским отделением стали постоянными.

– 28 декабря 2008 года наконец-то свершилось долгожданное событие исторической важности – России было возвращено Сергиевское подворье в Иерусалиме. Это как-то изменило деятельность Иерусалимского отделения?

– Конечно, возвращение подворья максимально активизировало деятельность Иерусалимского отделения. Начались работы по консервации подворья, встречи различных делегаций высокого уровня из России, перепись остатков архива и библиотеки ИППО... Когда подворье было приведено в относительный порядок, мы смогли 12 мая 2009 года, в день рождения первого Председателя ИППО великого князя Сергея Александровича, отслужить в помещении народной трапезной панихиду и водрузить на башне подворья флаг Палестинского Общества, тем самым восстановив исторические традиции ИППО.

После приобретения нашим отделением мебели, медиапроектора следующей возобновленной традицией стало проведение чтений для паломников – современных аналогов дореволюционных палестинских народных чтений ИППО. Мы их назвали "Сергиевские чтения на Сергиевском подворье в Иерусалиме".

– Судя по сообщениям на нашем сайте, эти чтения пользуются большой популярностью у паломников?

– Я бы сказал, что огромной. И всегда вызывают неизменный интерес, причем, гостями Сергиевских чтений становятся не только паломники из России, но и жители Израиля, как туристы, так и студенты.

– Что бы Вы хотели отметить из научных мероприятий, проведенных на Сергиевском подворье?

– В этом году на подворье состоялось два крупных международных научных мероприятия – круглый стол "Святая Земля в русской культуре", организованный совместно с членами ИППО – преподавателями Государственной академией славянской культуры в рамках XIII этапа Международной миротворческой миссии "Юность славянского мира", и семинар на тему "Христианские добродетели и их роль в социализации современной российской молодежи", организованный совместно с Нижегородским отделением ИППО.

– А есть ли еще какие-то мероприятия в формате горизонтальных связей с другими отделениями ИППО?

– Надо отметить, что нас связывают дружеские отношения с членами отделений ИППО в Вифлееме и Акко. Мы часто посещаем совместные праздничные богослужения на Святой Земле. Председатель Вифлеемского отделения ИППО Дауд Матар помогал в изготовлении фасадной таблички из иерусалимского камня, которая теперь украшает вход на Сергиевское подворье. Буквально завтра на Святую Землю прибывают члены делегации Тверского отделения ИППО в рамках программы "Духовная связь: Тверь-Иерусалим", которая призвана сделать известным на Святой земле, в гефсиманском монастыре Марии Магдалины, где покоятся мощи небесной покровительницы ИППО великой княгини Елизаветы Федоровны, имя ее сподвижника и духовника Марфо-Мариинской обители Сергия (Сребрянского), канонизированного в 2000 году.

– С какими еще организациями на Святой Земле сотрудничает Иерусалимское отделение ИППО?

– В первую очередь необходимо отметить поддержку Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, ее начальника архимандрита Исидора. Плодотворные связи мы поддерживаем с русским культурным центром в Тель-Авиве, и конечно, с членами российского посольства в Израиле. Из израильских организаций можно отметить сотрудничество со школой по туризму при Иерусалимском университете, представителями местного муниципалитета, отвечающими за сохранение культурно-исторического наследия Иерусалима, учеными Еврейского университета и др.

– Какие проекты намечены в ближайших планах?

– Императорское Православное Палестинское Общество готовится отметить в 2012 году свое 130-летие. В рамках подготовки к этой дате мы начали проект по оцифровке и публикации в Интернете некоторых документов из архива Сергиевского подворья, уже опубликована фотолетопись Сергиевского подворья, альбом "Русские учреждения в Святой Земле и почившие деятели Императорского Православного Палестинского Общества 1882–1907", изданный к 25-летию Общества в 1907 году. Надеемся, что по мере наших скромных возможностей исторические свидетельства, уцелевшие на Сергиевском подворье, станут общедоступными. Есть планы освоить издательскую деятельность, но это требует немалых финансовых затрат.

– Интересно, а какая самая важная Ваша мечта как председателя Иерусалимского отделения ИППО?

– Я считаю, что модернизирующейся России нужно благословение Святой Земли, которое забыто за годы советской власти. Мощный духовный месседж для России может нести усиление ее присутствия на святых местах, возвращение к ее духовно-историческим традициям и истокам, что вполне возможно через возвращение в библейский регион Императорского Православного Палестинского Общества, результаты и формы работы которого проверены временем. Укрепление позиций России на Святой Земле – территории, на которой переплелись три главных мировых религии и многие жители говорят на русском языке, – важно и для региона Ближнего Востока с точки зрения миротворческой и гуманитарной миссии.

Поэтому мечты у меня самые амбициозные – возродить деятельность Императорского Православного Палестинского Общества на Святой Земле в полном объеме с учетом современных реалий: вернуть все утраченные подворья, обустроить их вновь для российских паломников, развернуть на базе Сергиевского подворья научный и культурный центр ИППО, создать музей, конференц-зал, где можно было бы заниматься исследовательской и просветительской деятельностью. Но для этого помимо внимания со стороны руководства Палестинского Общества нужна всемерная поддержка государства, российских благотворителей, не равнодушных к истории и будущей судьбе России. Пока же нам приходится опираться на свои скромные силы и поддержку наших начинаний со стороны паломников, которые посещают Сергиевское подворье. Кроме того, я безмерно благодарен членам отделения, пусть их мало, но это люди скромные, преданные делу, настоящие бескорыстные подвижники, на которых я всегда могу положиться.

– Остается пожелать Вам и членам Иерусалимского отделения удачи, успехов и исполнения многого из того, о чем Вы мечтаете, уже к следующей более круглой дате – 10-летию отделения.

– Спасибо!

Источник: Сайт ИППО

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /