ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии IX выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства"

04 ноября 2010

4 ноября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия IX церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь – к Дню народного единства" в Центральном выставочном зале "Манеж". Святейший Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Сердечно приветствую всех вас, дорогие участники открытия выставки "Православная Русь" 2010 года!

Мы посвящаем эту выставку 65-летию Великой Победы – "Народы-победители: вместе в истории, вместе в будущем". Замечательный лозунг. Наверное, эта выставка – последнее событие, связанное с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Действительно, наши народы победили врага, потому что они были вместе. Точно так же произошло и в грозные годы Смутного времени, когда 4 ноября (по современному стилю) ополчение Минина и Пожарского освободило Китай-город, затем Кремль, Москву, а потом и всю Россию от иноземных захватчиков. Всегда и везде мы были вместе – люди разных этносов, даже принадлежащие к разным религиозным традициям. Мы составляли единый великий народ, народ-победитель. Никто не знает, почему так много бед и скорбей выпало на долю нашего народа. В каком-то смысле это народ-мученик и народ-исповедник; но не было ни одной, даже самой страшной катастрофы, которую народ наш не преодолевал бы с победой. Это удивительно, но это действительно так.

Что же касается Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, то именно наш народ, отдавший 27 миллионов жизней, спас Европу и весь мир. Мы как-то мало об этом говорим – даже тогда, когда кто-то пытается поставить под сомнение роль нашей страны и нашего народа в победе над фашизмом. Может быть, в силу традиционной скромности мы не говорим о том, что никто и никогда за всю человеческую историю не принес такого количества жертв, сколько принес наш народ.

И сегодня перед страной нашей, да и перед всей исторической Русью стоят огромные задачи, связанные с изменением образа жизни, с прокладкой новых путей в будущее. Как важно не потеряться на этих новых путях, не сбиться с правильной дороги, на которой мы всегда сохраняли наше национальное самосознание, нашу самобытность, нашу веру – с какими бы страшными испытаниями ни было связано ее исповедание.

Мы открываем выставку, которая должна рассказать каждому интересующемуся человеку о том, что сегодня происходит в Русской Православной Церкви, особенно на стыке церковно-государственных и церковно-общественных отношений. Когда мы говорим о жизни нашей Церкви, мы ведь говорим не только о епархиях, приходах, монастырях. Мы говорим об общественных организациях, о различных институтах гражданского общества, которые в Церкви, через Церковь и вместе с Церковью осуществляют свое служение. Дай Бог, чтобы все то, что происходит сегодня и что так прекрасно представлено в этих экспозициях, помогало бы всем нам понять, что победы осуществляются тогда, когда люди вместе решают поставленные перед ними задачи.

Я хотел бы призвать благословение Божие на всех участников этой выставки, на всех, кто здесь сегодня присутствует. Верю, что наша многонациональная Русская Церковь во взаимодействии со всеми здоровыми силами общества будет трудиться во имя процветания России, во имя благополучия всей исторической Руси. Храни вас Господь.

Настоящими словами я открываю выставку "Православная Русь" 2010 года.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама