ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Аркадий Мамонтов: В Думе сейчас нет ни одного священника. Это хорошо

Филипп Щипков :: 23 января 2004

Аркадий Викторович Мамонтов. Родился в 1962 году в Новосибирске. Закончил факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в Агентстве печати "Новости". С 1995 года корреспондент НТВ, с 2000 года – ТК "Россия". Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Член Академии российского телевидения.


Какими принципами должен руководствоваться журналист, когда он пишет или говорит с экрана телевизора на религиозную тему?

Не навреди – самый главный принцип в работе журналиста. Он должен максимально уважительно подходить к темам, связанным с религией. Непозволительны никакие недостойные выпады, даже если это критический материал.

Возможна ли проповедь на государственном телеканале, и в какой форме?

Возможна. Почему бы нет?

Россия действительно светское государство и останется таковым. Но в проповеди религии нет ничего плохого, даже когда она произносится с экрана телевизора. Проповедь призывает только к любви и милосердию. Что в этом плохого? Что лучше: отдать эфирное время эстрадной группе с полуобнаженными телесами, на которую будет смотреть молодежь, или дать слово людям, которые скажут какие-то умные слова?

Проповедь смотрит очень узкая прослойка людей. Обыкновенный телезритель часто воспринимает ее как морализаторство, она производит отталкивающее впечатление.

Что вы говорите! Проповедь произносит человек верующий, священник, который этому специально обучался, который знает основы богословия. Как она может отталкивать? Формы могут быть разными: в помещении, в храме, в студии, на улице, где угодно. Не важно какая форма, самое важное – существо. Существо же проповеди – добрые и мудрые слова к людям.

Влияют ли ваши собственные религиозные взгляды на те репортажи и фильмы, которые вы делаете?

Если я делаю светскую программу, посвященную религиозной проблеме, я следую правилам телевизионного жанра, который по своему характеру является светским. При этом я соизмеряю свою работу с моралью, с тем отношением к миру, которое во мне заложено. Сам я православный человек и, конечно, исхожу из моральных основ моей религии. Вера позволяет человеку контролировать самого себя, вести свою линию. И вера как основа мировоззрения, безусловно, формирует мое авторское отношение к той или иной проблеме, и не только религиозной. Если я делаю программу о Церкви (как, например, в прошлом году о Киево-Печерской Лавре), мне это интересно, я делаю это с уважением, с любовью. Это моя история, история моей страны, это духовные основы, традиции нашего народа.

Возможно ли создать федеральный межконфессиональный или православный канал?

Возможно, если это будет частный канал. Если люди, владеющие большими деньгами, захотят пожертвовать на благое дело. У нас страна поликонфессиональная, но при этом 80 % населения считают себя православными. И конечно, есть соблазн создать государственный православный телеканал, но это будет не совсем правильно. Он принципиально должен существовать на пожертвования. Как люди жертвуют на церковь, так они могут пожертвовать и на телеканал, который стал бы рассказывать о религиозной жизни.

Должны ли все религии иметь равный доступ на телевидение?

Да. Но все основные. У нас в Конституции записана свобода слова, религии, собрания и т.д. Но Россия – специфическая, совершенно особая страна. В Америке, например, традиционная религия – протестантизм англосаксонского происхождения. Во Франции католики и мусульмане (граждане арабского происхождения). В Германии протестанты и католики, в Швеции протестанты, в Венгрии католики, в Италии католики. В Италии, кстати, есть религиозные католические телеканалы.

Россия пережила страшную трагедию 1917 года, люди в черных кожаных куртках и кепках кинули в массы лозунг "Грабь награбленное!" и уничтожили страну полностью, вырезав лучшую ее часть, воспитав хама в политике. Мы пережили страшный период, когда целый народ заставили отречься от веры отцов. Были уничтожены наши религиозные традиции. Коммунизм восемьдесят лет уничтожал сам дух народа. Я считаю, что неправильно после всего этого давать мелким сектам слово на телевидении.

Телевидение слишком светская вещь, чтобы смешивать его с религией. Сначала надо рассказать людям, что такое традиционные религии. Я не понимаю, например, почему такую страшную дискуссию вызвало введение в школах Основ православной культуры... Что в этом плохого?

Противники введения ОПК мотивируют свою позицию тем, что Россия – светское государство...

Что такое светское государство? Объясните мне.

Государство, в котором религия отделена, в частности, от школы.

Да, хорошо, но это ведь только основы православной культуры, то есть та культурная основа, на которой воспитывались наши прадеды. Разве рассказывать об этом – плохо? Где же здесь свобода слова и вообще свобода? Здесь уже начинается цензура светского государства.

Не является ли то, что наш президент открыто заявляет себя православным верующим, скрытой формой пропаганды православия?

Нет, не является. Почему американский президент может в многоконфессиональной стране приходить в церковь, почему Жак Ширак может, почему английская королева может, итальянский премьер может, а наш – не может? Меня удивляет, почему наш президент не может под телекамерами приходить в церковь на Рождество, а все остальные могут!

Что СМИ упускают из вида, рассказывая о религии?

Поскольку православная тематика мне ближе, я бы больше рассказывал об истории церквей, о монахах. Я бы рассказывал о традиционных центрах православной культуры в России. Люди не знают, что такое русские старцы. Широким массам ничего неизвестно об Александро-Невской Лавре в Питере, они почти не понимают, что такое Троице-Сергиева Лавра, где она находится, чем интересна. Что такое Валаам, Соловки. Человек – подобие Божие. Его надо убеждать в том, что он не подобен зверю. Человеку нужно рассказывать о его душе, о том, что можно вести не только аморальный образ жизни. Рассказ о жизни святых, о жизни церкви, о ее истории должен воспитывать не звериное, а человеческое и божественное в людях. Такой работы очень мало, ее не хватает.

Молодежь не знает, что при советской власти нельзя было даже зайти в храм – за это могли выгнать из института, могли посадить; нельзя было носить крестик, креститься было опасно. Молодежь стоит на распутье: с одной стороны, ей показывают голые тела, а с другой стороны – есть иная Россия, иное понимание жизни. Я сейчас делаю программу по наркомании. Сегодня у нас в стране от четырех до восьми миллионов наркоманов. Наркомания – болезнь не физическая, она от беса. Человека, который встал на этот путь, спасти может только вера. Русский народ сейчас в забытьи, он потерял ориентиры и фактически самоуничтожается.

Нужен ли Церкви пиар?

Церкви пиар никогда не был нужен. Церковь не от людей, а от Бога.

Но Церковь все-таки – социальный институт.

Да, безусловно, но Церкви не пиар нужен, Церкви нужно развивать миссионерство. Она должна быть в этом мире миссионером, воином, вести свою духовную брань, беречь и умножать свою паству, нести слово Божие людям. Слово пиар я вообще не приемлю. Пиар – самореклама, это бессмысленно.

Оказывает ли религия влияние на политические процессы, которые происходят в обществе, на выборы?

Сказать, что не оказывает, значит слукавить. Конечно, в какой-то степени оказывает, это естественно. Но, например, когда люди называют партию "За Русь Святую", они совершают большую ошибку. Нельзя мирское путать с Божиим.

В Думе сейчас нет ни одного священника. Это очень хорошо, потому что Церковь не должна смешиваться с государством, если она от государства отделена. Богу Богово, кесарю – кесарево. Если это правило у нас будет действовать, то со свободой совести в России все будет в порядке. Однако при этом не нужно забывать, что русская государственность начиналась с духовной основы – с крещения Руси. Сейчас государственность может приобрести эту духовную основу в лице Церкви; основу не политическую, а именно духовную. Народ должен быть нравственен сам по себе, тогда он сможет построить государство, где каждому будет хорошо. Тогда не будет грабежей и насилия, по крайней мере в таких масштабах, тогда будут бояться Бога. Раньше боялись КПСС, а сейчас вообще не знают никаких ограничений. Я говорю не о физическом состоянии политики, а о духовном состоянии народа и государства. Если нет народа, то нет и государства.

Возможно ли преодоление конфликта между РПЦ и Ватиканом?

Возможно. Если Ватикан остановит экспансию на каноническую территорию Русской Православной Церкви.

А можно ли допустить на территории России свободную конкуренцию между религиями?

Нельзя. Давайте представим, что вы поехали в Италию и задали этот вопрос итальянскому журналисту. Интересно, что он вам – в монокатолической стране – ответит.

Как вы относитесь к тем случаям, когда у представителей католического духовенства в России появляются проблемы с визами, когда их высылают или не пускают в нашу страну?

Высылают тех, кто хочет на территории нашей страны устроить административное религиозное деление, исходя из католических традиций. На каком основании Ватикан провозглашает Россию своей провинцией? Мы же не объявляем своей религиозной провинцией Италию. Мы не покушаемся на Венгрию, где много католиков, или на Чехию, Германию, Австрию.

Это же не государственное деление. У РПЦ тоже есть административные единицы на территории других стран, например епархия на Британских островах, да еще какая – которая занималась там не чем иным, как "прозелитизмом"!

В этом как раз и заключается специфика России, ее истории в XX веке. С 1917 года уничтожалась государственность, традиции, истреблялся народ. В период между революцией и Отечественной войной советской властью было расстреляно 300 тысяч священников. Вдумайтесь в эту цифру! Издевались над людьми верующими, над верой. Православие было главным врагом советской власти, оно истреблялось беспощадно. Как вы думаете, какую веру нужно поддерживать в России: ту, которая выстояла в преследованиях, или ту, которая существовала в вольготных условиях на Западе? Какая вера будет полезнее для России?

Если мы сейчас разрешим свободную религиозную конкуренцию, у кого будет больше шансов: у нашей нищей Церкви или у Ватикана? Конечно, у католиков, потому что у них просто больше денег, а, следовательно, возможностей. Это уже не конкуренция, это удушение. Условия для конкуренции должны быть равные и для католиков, и для православных. Если говорить о моей личной позиции, то Россия – это моя родина, и я не хочу, чтобы здесь устраивали конкуренцию, не хочу, чтобы здесь было очень много католиков.

А как же свобода совести?

Я же не против свободы совести, ради Бога! Только давайте сначала дадим людям возможность восстановить свое религиозное чувство, чтобы они начали сами разбираться в самых простых вещах, в том, что происходит вокруг них. А лет через двадцать-тридцать посмотрим, какая будет ситуация.

Политизирована ли сегодня Церковь?

Я не считаю, что она политизирована.

Патриарх – это политическая фигура?

Это, безусловно, политическая фигура, но, повторяю, что Церковь в целом не политизирована.

Есть ли в терроризме, с вашей точки зрения, религиозная составляющая?

Делая последнюю работу "Черная зона", я ездил в Париж. Мы вели расследование и встречались с женщиной, которая готовилась стать шахидкой, и молодым человеком, который воевал на стороне боевиков в стане ваххабитов. Это конкретные люди. Мне кажется, что здесь все поставлено с ног на голову. Религия, в их понимании, играет роль тарана и служит оправданием всяческой жестокости по отношению к другим. Но я также очень много времени провел на арабском востоке, в мусульманских странах, общался с религиозными лидерами этих стран, просто с мусульманами. Там совершенно другое отношение к религии, там настоящие верующие – добрые, даже робкие. Я имею в виду, конечно, мирные условия, не Ирак, где сейчас идет война.

Терроризм и религии несовместимы, как добро и зло. Религия не может звать к смерти, она всегда зовет к горнему миру, к торжеству духа, а значит – к жизни, она зовет к торжеству любви. Это самое главное. К исламу, одной из самых великих религий, терроризм имеет мало отношения. Ассоциация ислама с терроризмом – это следствие целенаправленного пиара, который используется группой людей в своих целях.

23 января 2004 года

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама