Речь идет о расследовании ситуации вокруг монастыря.
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что Владимирская епархия должна более активно содействовать расследованию ситуации в Свято-Боголюбском монастыре.
"Если Церковь употребит полноту архиерейской власти, в этом случае не будет препятствий ни для деятельности комиссии Общественной палаты, ни для деятельности прокуратуры в этих полуподпольных "скитках", сказал отец Андрей в эфире авторской программы "Со своей колокольни" (т/к "Столица").
Говоря о "скитках", он имел в виду частные дома рядом с обителью, в которых проживают последователи ее духовника архимандрита Петра (Кучера).
"Человек со своими странностями, но вокруг этого странного батюшки, которому то НЛО какие-то являются, то еще что-то, группируются еще более странные его адепты", заметил отец Андрей.
По его словам, если государство в ходе расследования инцидентов в бывшем приюте монастыря "не может войти в эти частные дома, а они именно частные дома, а не скиты, не монастырская собственность, то здесь должны действовать именно церковные власти".
В прошлом месяце из Боголюбского монастыря Владимирской области сбежали две несовершеннолетние воспитанницы бывшего приюта при этой обители. Девочки обвинили в истязаниях ряд воспитателей. На основании их показаний были возбуждены уголовные дела.
Год назад в Боголюбово случилась аналогичная история: убежавшая тогда из монастыря Валентина Перова также рассказала о жестоком обращении с ней. Эта история имела широкий общественный резонанс. Проверка, проведенная государственными структурами, Общественной палатой и патриархией, выявила ряд нарушений в деятельности приюта, и приют был закрыт. Часть детей, находившихся там, отправили в суздальскую школу-пансион, некоторых забрали родители, другие стали жить в расположенных недалеко от монастыря частных домах, которые принадлежат духовным чадам архима
По материалам источников: Интерфакс-Религия