4 ноября, в День народного единства, удачно совпавший с праздником иконы Казанской Божией Матери, Патриарх освятил надвратную икону Николы Можайского на Никольской башне Московского Кремля, замурованную при советской власти.
Церемонию неслучайно приурочили к празднику: 1 ноября 1612 года народное ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского вступило в Московский Кремль как раз через Спасские и Никольские ворота. 4 ноября 2010-го после литургии в Казанском соборе патриарх Кирилл возглавил крестный ход к Никольской башне, поднялся на подъемнике к иконе и окропил лик святой водой.
Таким образом обрела новую жизнь уже вторая надвратная икона из тех двух, что были обнаружены в апреле этого года при расчистке киотов в башнях Кремля. Икону Спасителя над Спасскими воротами освятили еще в августе.
Известно, что над всеми проездными башнями Московского Кремля располагались изображения святых. Конструктивные элементы, похожие на киоты, хорошо видны на Боровицкой, Троицкой, Кутафьей и Константино-Еленинской башнях (последняя смотрит на Покровский собор). Иконы написаны в технике фрески, по сырой штукатурке, и никто точно не знает, когда их замуровали. Сохранились свидетельства, что 1 мая 1918 года, когда мимо Никольской башни шла демонстрация трудящихся, красный стяг, маскировавший икону, вдруг порвался. Большевики посчитали это дурным знаком и велели закрыть иконы совсем. Но музейщики решились их законсервировать. Сначала они затянули киоты монтажной сеткой и лишь в 1937-м по всей видимости, к юбилею революции замазали. Сетка отстояла от фресок на 40 см, что обеспечивало воздушную прослойку. Возможно, благодаря этому изображения дошли до нас в хорошем состоянии. Есть основания рассчитывать, что остальные иконы сохранились не хуже.
Источник: Известия