Госдума вот-вот рассмотрит во втором чтении вызвавший столько споров закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".
Пока общественность ломает копья вокруг этого документа, один из старейших русских монастырей Старицкий (в этом году он отметил свое 900-летие) наглядно продемонстрировал, как этот законопроект может работать.
История обители началась с 1110 г., когда "на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним". Но столь долгая ее история прерывалась, казалось, навсегда минимум два раза. В первый раз постарались татаро-монголы, полностью разрушив монастырь, а во второй раз, как вы догадываетесь, большевики. После революции обитель закрыли, монахов разогнали, а помещения стали использовать в разных целях. Например, в 1975 г. отдали Введенскую церковь под местный краеведческий музей. Когда в 1997 г. Святейший синод благословил новое открытие обители, возникла странная ситуация. Монахи вернулись, а вести службы им было негде.
Все шло к тому, что противостояние музей церковь выйдет на скандальную стадию, аналогичную той, что имеется сейчас на Соловках или в Рязани. Если бы в дело не вмешалась администрация Тверской области, пообещавшая во что бы то ни стало решить дело мирным путем. И, как ни странно, решила!
Получив бумагу, требующую освободить помещение, мы запаниковали, вспоминает Татьяна Черных, генеральный директор Тверского государственного объединенного музея. По опыту знали, коллекции часто переводят в плохо отремонтированные и не предназначенные для хранения коллекций помещения. Что, мягко говоря, не идет на пользу ни экспонатам, ни туристам. Но в Старице благодаря усилиям администрации Тверской области для музея специально построили новое здание общей площадью более 1000 квадратных метров. На сегодня это редкий пример правильного решения проблемы. Лично я знаю еще только два подобных примера. Поймите, мы прекрасно понимаем, что храмы музеями быть не должны. Но это не вина музеев, а их беда.
Вполне простое решение, казалось, неразрешимой задачи позволило представителям Церкви и музейного сообщества в Старице прекрасно взаимодействовать.
Мы делаем общее дело отвечаем за духовность людей, и нам нечего делить, говорит игумен Димитрий (Севостьянов), наместник Свято-Успенского Старицкого монастыря. На втором ярусе возвращенной Введенской церкви мы создаем конференц-зал, в котором планируем проводить не только духовные, но и светские, совместные с краеведческим музеем мероприятия.
Поток туристов, посещающих Старицу, благодаря возрождающемуся монастырю и новому музею резко возрос. А значит, увеличились денежные поступления в местную казну, жители получили работу.
Я надеюсь, что старицкий опыт будет поставлен на поток, заканчивает Татьяна Черных. Из находящихся у меня в подчинении, например, еще пять музеев расположены в храмовых зданиях. И непонятно, как и куда их можно перевести.
Кстати, как сообщил Сергей Журавлев, заместитель губернатора Тверской области, на строительство нового здания музея было потрачено 76 млн руб. Не такая уж астрономическая цена за мирное сосуществование музейной собственности и Церкви.
Источник: Аргументы и факты