Древнейшие памятники Киевской Руси Киево-Печерский заповедник и национальный заповедник "София Киевская" избежали внесения в так называемый "черный список" ЮНЕСКО. На недавней 34-й сессии ЮНЕСКО в Бразилии было решено вычеркнуть эти святыни из перечня кандидатов в этот список, куда они попали в связи с тем, что в буферной зоне памятников начиналась элитная точечная застройка.
Об этом сообщила 10 ноября во время видеомоста в РИА Новости директор "Софии Киевской", представитель национального комитета ИКОМОС (Международного совета по вопросам памятников и достопримечательностей при ЮНЕСКО) Неля Куковальская. По ее словам, сейчас усилиями специалистов-музейщиков, общественных организаций и гражданских активистов стройки в буферных зонах памятников заморожены или прекращены вовсе. Согласно новому Генплану Киева, буферные зоны памятников будут увеличены. "Украина отстояла эти памятники, показала, что здесь есть прогресс", сказала Куковальская.
По словам другой киевлянки – участницы видемоста, директора Научно-исследовательского института памятникоохранных исследований Елены Сердюк, весь ландшафтный комплекс правого берега Днепра, на котором расположена Киево-Печерская лавра и храм св.Софии, является "сакральным ландшафтом, священным местом для всех восточных славян". Она отметила, что не только упомянутые памятники, но и окружающая их природная среда включена в реестр культурного наследия Украины.
"Черный" список ЮНЕСКО – это условное название, пояснил из московского пресс-центра РИА председатель Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия, представитель РФ в Комитете Всемирного наследия Игорь Маковецкий. Попасть в этот список – значит подключиться к международным программам по сохранению и спасению всемирно значимого культурного объекта, отметил он, добавив, что в этом смысле список можно назвать "светлым". Елена Сердюк привела пример: киевская церковь Спаса на Берестове уже побывала в "черном/светлом" списке и получила грант от ЮНЕСКО на реставрацию.
Какую роль играют религиозные организации в сохранении киевских святынь – объектов всемирного культурного наследия? На этот вопрос "Благовест-инфо" подробно ответили украинские специалисты. Елена Сердюк с удовлетворением отметила, что в отношении Киево-Печерской лавры у Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и музейщиков сейчас развивается диалог, "у нас с ними совпадает видение проблем буферной зоны". Более того, по ее словам, "никто так бережно не относился к подземным сооружениям лавры, как монастырь". И наоборот: первыми, кто нарушил охранные требования относительно Успенского собора лавры, стало Управление охраны памятников.
Неля Куковальская также отметила "положительные сдвиги" во взаимодействии с УПЦ МП, которые произошли после того, как "Блаженнейший прислушался к нашей просьбе о замене руководителя монастыря (Киево-Печерской лавры – прим. ред.)". С прежним же наместником договориться было невозможно: он, по словам директора Софийского музея, настаивал на том, чтобы сбить фрески XII в., "выбросить Врубеля как неверующего" и т.д. В целом же "диалог с Московской патриархией у нас замечательный, и не только по Киеву, я горжусь этими отношениями", сказала Н.Куковальская.
У музейщиков и специалистов по охране памятников "нет проблем" и с клириками т.н. Киевского патриархата: по словам Н.Куковальской, они совершают богослужения в стилобатной части Андреевской церкви, соблюдая все договоренности.
Больше всего беспокойств вызывают те, кто получил возможность служить в основном объеме Андреевской церкви – это представители Автокефальной Украинской Православной Церкви. "Договоренность (о соблюдении охранных требований – прим. ред.) у нас с ними есть, а делается все наоборот. При этом в государственных органах идет полное вранье!" возмущалась Куковальская.
Во время видеомоста были затронуты и российские примеры причастности религиозных организаций к сохранению памятников. Секретарь по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика, которая приложила много усилий для обретения Ярославлем статуса "достопримечательного места федерального значения", упомянула о новопостроенном Успенском соборе. "Успенский собор это огромный монстр, подобно питерскому Охта-центру (проект небоскреба "Газпрома" прим.ред.). Мы на 6 лет остановили его строительство, отстаивая исторический облик Ярославля, но строительство было продолжено", сетовала она.
Игорь Маковецкий добавил, что все региональные и федеральные организации не утвердили строительство ярославского Успенского собора, но он все равно был возведен. "Его строила церковная община, даже не владыка, сказал И.Маковецкий. Церковь строила... и построила то, что в несколько раз превышает размеры прежнего кафедрального собора. Была просьба РПЦ и решения власти, которые невозможно было противопоставить. Это нарушение, но РПЦ сделала так, как она считала нужным".
Если в вопросе об историческом облике Ярославля московские архитекторы – участники видеомоста были едины, то в отношении состояния других всемирно известных памятников русской церковной архитектуры их мнения были прямо противоположны. Так, Ирина Заика бьет тревогу по поводу перспектив сохранности и восстановления храмового комплекса в Кижах и Ферапонтова монастыря. "Состояние памятников всемирного наследия в России очень страшное", считает эксперт. И.Маковецкий, напротив, удивлен такой оценкой; он вполне удовлетворен заботой Министерства культуры о названных памятниках и утверждает, что эксперты ЮНЕСКО одобрили состояние фресок Дионисия в Ферапонтове, а восстановление Кижей ведется "15 лет строго по плану ЮНЕСКО".
Участники круглого стола из Санкт-Петербурга, в частности, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, подняли вопрос о сохранности памятников, которые в скором времени будут переданы религиозным организациям. Он также призвал относиться к РПЦ "как к любому собственнику или пользователю", не делая поблажек, требуя соблюдения всех охранных обязательств и в этом смысле "не преклоняться перед РПЦ".
Со своей стороны, И.Маковецкий сообщил, что ЮНЕСКО внимательно изучает ситуацию с принятием в России нового закона "О передаче религиозным организациям памятников религиозного назначения". "ЮНЕСКО постоянно спрашивает, что будет с этими памятниками. Здесь много неясного. Пока мы только можем ответить, что памятники передадут в пользование и что ответственность государства за их состояние сохранится полностью", сказал представитель РФ в Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он добавил, что российские объекты со статусом всемирной значимости, а их 24 (из них 16 объектов культурного и 8 объектов природного наследия), всегда будут находиться "под жестким контролем международных организаций".
Юлия Зайцева
Источник: Благовест-инфо