Трое детей, проживающих в женском монастыре при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье в Удмуртии, чьи родители отказались от продолжения их обучения в светской школе по религиозным мотивам, вернулись к занятиям.
"Матери троих детей в возрасте 14-15 лет, проживающих в монастыре, в этом году отказались продлять договоры со школой, где подростки до этого обучались экстерном. Они утверждали, что им якобы запретило это делать руководство монастыря", сообщила "Интерфаксу" в четверг старший помощник прокурора Удмуртии Олеся Федчишина.
По ее словам, в результате проведенной в октябре прокурорской проверки матери были подвергнуты административному наказанию за неисполнение родительских обязанностей, а комиссия по делам несовершеннолетних Балезинского района вынесла им предупреждения.
В результате вмешательства прокуратуры Удмуртии родители детей заключили договоры с местной школой.
Собеседница агентства отметила, что в ходе проверки факт давления со стороны руководства монастыря не подтвердился, а отказ от обучения детей в светской школе мотивируется религиозными соображениями.
"Матери утверждали, что полученного до этого образования умения читать и писать достаточно их детям, которые не собираются жить в миру", сказала представитель прокуратуры.
Она также сообщила, что у каждого ребенка есть свидетельство о рождении. Есть ли у них паспорта, она не смогла уточнить.
Ранее сообщалось, что Покровский женский монастырь при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье в Удмуртии стал местом проживания раскольников борцов с ИНН и паспортами.
"Дети, которые пришли десять лет назад в монастырь вместе с матерями "спасаться" от Антихриста, перестали учиться в школе, и у них нет никаких документов", сообщал корреспонденту "Интерфакс-Религия" представитель православной общины республики, хорошо знакомый с ситуацией в селе.
По его словам, "парадом" руководит духовник обители игумен Владимир (Наумов), который поминал за богослужением бывшего Чукотского епископа Диомида, лишенного сана, несколько раз ездил в скандально известный Свято-Боголюбский монастырь и общался с его духовником архимандритом Петром (Кучером).
По материалам источников: Интерфакс-Религия