Завершены противоаварийные работы в Морском соборе Кронштадта главной святыне ВМФ России. Собор восстанавливается к 2013 году, когда будет отмечаться ее столетие.
О ходе работ и подготовке храма к зиме побывавшему в Кронштадте митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру рассказали строители и реставраторы, а также генеральный директор международного благотворительного фонда восстановления святыни Андрей Кононов и настоятель собора протоиерей Святослав Мельник.
Ремонтно-реставрационные работы идут по плану. Они регулярно финансируются из трех источников фонда восстановления собора, Министерства обороны и Министерства культуры. В частности, в 2010 году на эти цели по федеральной целевой программе "Культура России" выделено 300 млн рублей, а на 2011 год 1 млрд рублей.
Полностью заменены купол центрального барабана и отопительная система. Ведется укрепление фундамента, частично реставрируются полы и открываются росписи стен, началось воссоздание иконостаса.
Морской собор был заложен святым Иоанном Кронштадтским в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского Флота и был освящен в высочайшем присутствии через десять лет. Автор проекта профессор Василий Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. На памятных досках храма были высечены имена 12 тыс моряков, погибших за Отечество.
По материалам источников: Седмица.ру