Свято-Боголюбский монастырь, в отношении которого возбуждено два уголовных дела в связи с издевательствами над детьми из монастырского приюта, лишился своего руководства. В то время как губернатор Владимирской области заявил, что, по его данным, никаких нарушений в обители не было, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий отправил на покой ее духовника архимандрита Петра (Кучера). Тем же распоряжением архиепископ освободил от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря монахиню Георгию (Курчевскую).
Московская патриархия подтверждает связь отставки руководства Боголюбского монастыря с жалобами детей, в патриархии заявили, что оно не справилось со своими обязанностями.
Однако помимо людей, непосредственно отвечающих за жестокое отношение к детям в монастыре, пострадал также и человек, активно боровшийся против монастырских порядков, – священник Виталий Рысев. Он также освобожден от должности благочинного Суздальского района и директора епархиальной школы-пансиона в Суздале. Правда, за ним сохраняется должность настоятеля Михаило-Архангельской церкви Суздаля. Сама же школа-пансион будет преобразована в православную общеобразовательную школу с продленным днем, без проживания при этой школе детей. Как сказано в распоряжении, все эти меры приняты "с целью оздоровления атмосферы" и принимая во внимание "личностный аспект" сложившейся конфликтной ситуации.
Теперь уже бывший директор суздальской школы Виталий Рысев считает, что решение о закрытии пансиона помешает следствию, поскольку в школе проживало несколько детей, являющихся потерпевшими и свидетелями по уголовным делам.
– Одну из важных свидетельниц, 13-летнюю Любу Горбачек, в течение нескольких дней против ее воли "боголюбовцы" совместно с местной властью пытались забрать из школы, – рассказал отец Виталий "МК". – Это было жуткое зрелище: озверелая толпа три дня и три ночи буйствовала у наших дверей... Детей отстоял наш охранник Дмитрий Соколов, он крепкий мужчина и настоящий герой, в одиночку противостоял "боголюбовцам" и не пустил их на территорию. Так в результате зам. начальника районного ОВД Муратов отправил его за решетку на 10 суток.
Теперь, когда пансион при школе закрыт, Люба Горбачек уже не может проживать там. Ее передали сначала в реабилитационный центр, а оттуда отцу – человеку, скитающемуся по монастырям, не имеющему ни жилья, ни работы, ни регистрации...
– Уверен, что отныне никаких показаний от Любы получить не удастся, – говорит Виталий Рысев. – Другая девочка из числа пострадавших, живущая у нас, – 15-летняя Ксения Головченко, мать которой 7 лет не интересовалась дочерью, подала иск в суд на лишение ее родительских прав. У нас есть люди (наши учителя или, например, врач суздальской больницы), которые готовы оформить опеку над девочкой и взять ее жить к себе. Тогда она по-прежнему сможет учиться в нашей школе. Главное, чтобы опеку разрешили представители местной власти, которые всячески потворствуют "боголюбовцам" – по принципу, что в нашей образцово-показательной Владимирской области не может быть никаких нарушений.
Священнику очень обидно и за других детей, учившихся в школе, – ведь среди учеников было много тех, кто живет в других районах и областях, и теперь они просто-напросто не смогут ездить сюда ежедневно:
– Эти дети не имеют к Боголюбскому монастырю никакого отношения, они просто стали жертвами этого скандала. "Боголюбовцы" сами раздули его своими несанкционированными митингами, попытками изолировать свидетелей. Эта истерия мешает и нормальному расследованию дела.
Между тем уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что решение об освобождении настоятельницы и духовника Боголюбского монастыря не стоит связывать со скандалами в епархии:
– Этот вопрос относится к внутрицерковному устройству и организации службы, жизни в церкви, в том числе и в монастыре. Этот вопрос находится в их компетенции и никак не связан с расследованием дела.
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил в Следственный комитет России телеграмму с просьбой возбудить уголовное дело в отношении отца Любы Горбачек. Отец Любы в последнее время активно настаивал на возвращении ему дочери, хотя ее воспитанием он не занимался. Теперь в отношении его могут возбудить уголовное дело по статье 156 – неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Источник: mk.ru/ Московский комсомолец