ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Владимир Якунин: справедливость восстановлена. На башни Московского Кремля возвращены надвратные иконы

16 ноября 2010

Освящение надвратной иконы на Никольской башне в День народного единства – событие знаковое. Теперь оба образа – Спасителя и Николы Можайского, ранее считавшиеся утраченными – водворились на своих исторических местах. Как шли поиски икон? Кто и как занимался их обретением, а затем реставрацией? Об этом рассказывает председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

– Владимир Иванович, с чем было связано решение Фонда Андрея Первозванного заняться поисками кремлевских икон? Казалось бы, попытки предпринимались уже не раз, но всё безуспешно. Вы нашли какие-то новые документы?

– В 2005 году епископ Женевский и Западноевропейский Михаил (в ту пору еще епископ Бостонский) прислал нам в Фонд Андрея Первозванного фотографию 1917 года, на которой была запечатлена икона Николы Можайского, располагавшаяся на Никольской башне Московского Кремля. На этом снимке были видны следы от попадания в эту фреску пуль и осколков артиллерийских снарядов. Владыка рассказал, что в царское время практически на всех башнях Московского Кремля в киотах находились надвратные иконы и что, может быть, не все иконы уничтожены. Такое предание существовало в среде потомков эмигрантов первой волны. Владыка Михаил убеждал нас, что над Спасскими воротами находилась и, по его мнению, должна была сохраниться фреска Спасителя. В это верилось с трудом. Чтобы найти хоть какое-то подтверждение этой невероятной версии, мы создали в фонде рабочую группу проекта восстановления надвратных икон Кремля. Но никаких письменных свидетельств о сохранности фресок или, наоборот, о том, что они были уничтожены, обнаружить не удалось. Нам стало известно, что в 1999 году Святейшему Патриарху Алексию II были переданы воссозданные мозаичные образы Спасителя и Николая Чудотворца. Тогда же была выдвинута идея поместить эти мозаичные образы в "пустовавшие" белые киоты на Спасской и Никольской башнях. По сути, предложенные образы являли собой новодел, что вызвало нарекания со стороны музеев Московского Кремля и ЮНЕСКО.

И всё же идея восстановления некогда существовавших икон в пустых белых киотах всё больше и больше захватывала нас. Мы поставили перед собой следующую задачу: добиться получения доступа к киотам, проверить их на предмет наличия или отсутствия в них старых икон. Если они там окажутся, то тогда у нас появится "железный" аргумент в пользу их восстановления при помощи специалистов-реставраторов. В случае же их отсутствия мы могли бы поставить вопрос о воссоздании образов в их историческом виде. Эта концепция и легла в основу моего письма, которое было направлено в мае 2007 года Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, а затем и Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которые горячо поддержали этот почин. В документе было сразу оговорено, что предлагаемый нами проект будет финансироваться за счет средств Фонда Андрея Первозванного.

– Какова ситуация с другими башнями? Есть ли надежда, что там тоже сохранились надвратные иконы?

– Надежда, конечно, есть. Во всяком случае Фонд Андрея Первозванного будет инициировать продолжение исследований и на других башнях Московского Кремля и обеспечивать финансирование всех реставрационных и исследовательских работ. Возможно, нам всем повезет и мы обнаружим и другие иконы.

– С административно-хозяйственной точки зрения, Кремль – это режимный объект, который находится в ведении Федеральной службы охраны. В то же время это один из центральных музеев России. Как строились отношения фонда с ФСО и музеем? Много ли бумаг потребовалось написать? Трудно ли было работать?

– Могу сказать, что наибольшую поддержку мы получили от руководства Федеральной службы охраны и от Комендатуры Кремля. Как ни странно, ученые с меньшим воодушевлением относились к нашей инициативе: они придерживались официальной точки зрения, которая категорически утверждала, что иконы попросту не сохранились. Сам факт, что Фонд Андрея Первозванного терпеливо и настойчиво добивался урегулирования всех вопросов, связанных с получением допуска к киотам Спасской и Никольской башен, говорит о многом. Несомненно, если бы не поддержка Владимира Владимировича Путина, Дмитрия Анатольевича Медведева, Патриарха Алексия II и Патриарха Кирилла, ничего бы не получилось. И мы ждали бы еще десятки лет какого-нибудь случайного стечения обстоятельств, когда бы обнаружились иконы.

Хочу обратить особое внимание, что некоторые отечественные СМИ, думая больше о сенсации, а не об исторической правде, распространили неверную информацию, что "иконы были обнаружены случайно, в ходе проведения плановых реставрационных работ при подготовке Красной площади ко Дню Победы". Это неправда. А правда вот в чем: три года у нас ушло на подготовку к тому, чтобы только подступиться к открытию киотов; правда также и то, что благодаря подсказке сотрудников ФСО мы направили нанятых фондом специалистов-реставраторов к киотам Спасской и Никольской башен в тот момент, когда в Кремле действительно велись плановые реставрационные работы – нам не хотелось, чтобы наши специалисты привлекали к себе лишнее внимание. Таким образом, мы выдвинули гипотезу, проверили ее и только после обнаружения икон официально объявили общественности об этой уникальной во всех отношениях находке.

– Из многочисленных репортажей, посвященных обретению икон, складывается впечатление, что реставрационные работы шли легко и быстро. Это действительно так?

– После получения подтверждения о том, что иконы сохранились, все были воодушевлены этой новостью. Однако в ходе первичных исследований были сделаны зондажи размером всего лишь 10 на 10 сантиметров. То, что мы увидели, не гарантировало стопроцентной сохранности всей фрески. Поэтому нам не терпелось приступить к открытию защитного слоя. Нам пришлось переждать майские праздники, затем 11 мая мы сообщили российской общественности о сделанном открытии, а вслед за этим подготовили и установили леса на двух башнях, чтобы в конце июня приступить к полному открытию иконы на Спасской башне. Вместе с комендантом Кремля Сергеем Дмитриевичем Хлебниковым я имел счастье подняться на строительные леса и стать свидетелем начала работы реставраторов по вскрытию киота. И только после того как значительная часть фрески предстала нашим взорам, я спустился на площадь и сообщил собравшимся журналистам о том, что икона Спасителя сохранилась. Через несколько дней был полностью открыт и образ Николая Чудотворца на Никольской башне.

– Как вы выбирали реставраторов и кто реставрировал иконы?

– На рассмотрение рабочей группы проекта восстановления надвратных икон Кремля было предложено пять реставрационных компаний, рекомендованных Росохранкультурой и Музеями Кремля. Созданная при Фонде Андрея Первозванного инициативная группа проекта восстановления икон Кремля остановила свой выбор на Межобластном научно-реставрационном объединении, руководитель которого, Сергей Филатов, вошел в состав рабочей группы проекта. За осуществлением реставрационных работ наблюдала специальная межведомственная комиссия. Один из мастеров, который непосредственно выполнял работы на Спасской башне, как будто бы сам явился из XIX века. Он не умеет пользоваться мобильным телефоном, старается избегать современных коммуникационных технологий, это глубоко верующий человек, с удивительно добрым и проникновенным взглядом. Он с большой осторожностью и трепетом выполнял реставрационные работы. В конце августа комиссия, состоящая из сотрудников Росохранкультуры, известных ученых, архитекторов и реставраторов, отметила высокое качество проведенных работ и объявила о завершении реставрации образа Спаса Смоленского на главной башне Московского Кремля. После чего произошло поистине историческое событие – освящение иконы Патриархом Кириллом в присутствии Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, которое освещали все центральные российские каналы и европейские СМИ.

– Освящение иконы было вдохновенным и глубоко молитвенным событием. Многие из собравшихся говорили о том, что испытали одно и то же чувство: свершилась воля Божия – обе иконы наконец вернулись на свое историческое место. И тем не менее осталось некоторое недоумение. Во-первых, будут ли иконы помещены в киот и закрыты стеклом? Во-вторых, очевидным диссонансом, нелепостью теперь является общий вид Спасской и Никольской башен: иконы Спасителя и Николы Можайского над воротами и красные звезды, венчающие сами башни. Как ни крути, это символ победившей богоборческой власти... Что вы об этом думаете?

– Начнем по порядку. Мы заключили договор с реставрационным объединением на проведение и финансирование реставрационных работ. Специалисты-реставраторы заверили нас, что живописный слой достаточно укреплен, чтобы некоторое время находиться в незащищенном состоянии. В ближайшее время, безусловно, будет изготовлено безбликовое защитное стекло со специальной рамой, плотно устанавливающейся внутри киота. Будет предусмотрена также система вентиляции. Сохранности фрески ничто не угрожает.

Уверен, что для всех людей, собравшихся на Красной площади 28 августа и 4 ноября, освящение икон останется незабываемым моментом, одним из самых ярких и трепетных. Несмотря на непогоду, чувствовалось удивительное единение всех, кто стоял на площади, молился и радовался этому поистине чудесному и судьбоносному событию.

Что касается общего вида обеих башен, то, конечно, существует художественная и символическая неоднородность. Так же, как она присутствует и в нашей истории. Давайте радоваться уже совершенному действию – восстановлению исторической справедливости и возвращению икон на Спасскую и Никольскую башни. Не нужно забегать вперед и требовать всего и сразу. Почему-то ведь прошло двадцать лет с момента распада Советского Союза, а иконы были явлены только сейчас. Всему свое время! Господь всё управит.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама