ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ликвидация наркокатастрофы: общее дело

Ксения Кириллова :: 16 ноября 2010

Один из наиболее ярких "общественников", стараниями которого ситуация в уральском городе Нижнем Тагиле была донесена до самого президента России, лидер группы Владимир Шахрин сознаётся – в "рокерской" среде пристрастие к дурману процветало всегда. Правда, в последнее время оно неуклонно уменьшается, и сегодня сидеть на игле для хорошего музыканта считается уже, мягко говоря, не престижным.

– Наркомания среди музыкантов процветала в основном в конце 80-х. Я помню, группа "Алиса" практически вся сидела на игле. На гастроли они возили с собой кастрюльку, в которой варили так называемый "винт" (относительно недорогой самодельный инъекционный раствор, наиболее популярный в конце 80-х начале 90-х годов – прим. автора).

Потом у Кости Кинчева произошёл какой-то внутренний переворот – он ударился в христианство. Теперь он стал настоящим православным апологетом – не даёт концертов в пост, ходит в храм, причащается, как образцово-показательный христианин. Именно это его и спасло, – рассказывает Владимир.

Тем не менее, далеко не все музыканты нашли в себе силы порвать с экзотической модой 80-х годов, а некоторые просто не успели.

– От наркотиков погибли многие замечательные люди. Это и гениальный скрипач Никита Зайцев, и солист "Чёрного обелиска" Анатолий Крупнов. Главное, незадолго до смерти у него всё было хорошо. Толик снялся в кино, записал сольный альбом, в который входили самые известные его песни: "Я остаюсь" и другие. Вскоре он приехал на сессию группы "Квартал", чтобы сыграть у них партию на гитаре. Всё было хорошо, но потом музыканты заметили, что Крупнова слишком долго нет. Когда ребята пришли в туалет, его обнаружили на унитазе, мёртвым, со шприцом в руке, – вспоминает лидер "Чайфа".

На уровне закона

Что же можно предпринять на уровне государства для победы над наркобизнесом? Какие изменения необходимы в законодательстве? Владимир Шахрин считает, что внимание здесь в первую очередь стоит уделить так называемой "аптечной" наркомании.

– Это ведь только в России можно так просто купить в аптеке любое лекарство. Во всём мире в аптеках продаются только зубные щётки, пасту, гигиенические средства и лейкопластыри, а всё остальное выдаётся только по рецепту. В Америке или Германии просто так не купить даже болеутоляющее средство, – подчёркивает музыкант.

– Весь список необходимых мер совершенно понятен, – уверен глава екатеринбургского Фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. – Во-первых, нужно закрывать границу со всеми наркопроизводящими регионами, и вводить максимально жёсткий визовый режим. Во-вторых, вводить принудительное лечение по приговору суда. В-третьих, требуется ужесточение уголовного наказания за торговлю наркотиками, особенно с использованием служебного положения, а также группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере – вплоть до пожизненного заключения. Сейчас существует вилка – от 8 до 20 лет, а нужно сделать от 15 до 20, чтобы наркоторговцам уже некуда было деваться.

Кроме этого, считает наркоборец, необходимо вводить уголовную ответственность за употребление наркотиков.

– Раньше она существовала, и наркоманов было в сотни раз меньше. Когда её убрали, у людей сработал психологический механизм: было нельзя, а стало можно. При этом нужно проводить жесточайшую антинаркотическую пропаганду по всем телеканалам, – добавил Ройзман.

Антинаркотический супергерой

Однако вопрос о том, как именно должна вестись эта пропаганда, не находит однозначного ответа. Так, председатель "Движения развития" и Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник 3 класса Юрий Крупнов считает, что детям говорить о наркотиках нельзя – эта тема может породить у них нездоровое любопытство. Как, в таком случае, можно осуществлять профилактику наркомании?

– Нужно не столько рассказывать, сколько показывать, какой вред на практике бывает от наркотиков, – уверен Евгений Ройзман.

– На сайте "Города без наркотиков" я нашёл видео с последствиями наркотика "крокодил": истощённое женское тело, и прямо из руки торчит обнажённая лучевая кость. Я был поражён тому, что это – ещё живой человек! То есть люди, доводя себя до такого состояния, продолжают ещё жить с этим! – вторит Ройзману москвич Алексей. Он приехал в Екатеринбург не ради любопытства, а на стажировку – Лёша планирует открывать филиал Фонда в столице.

– Я сам – отец двух маленьких детей, и мне небезразлично их будущее, – заявляет он.

– Во-первых, детям нужно предложить какой-то альтернативный, положительный сценарий, – рассуждает о формах профилактики наркомании Владимир Шахрин. – Во-вторых, Евгений прав, их нужно напугать. Они боятся страшилок. Я помню, на 13-летие своей дочери Юлии я подарил ей кассету, на которой её поздравляли с днём рождения многие звёзды, в том числе и красавец Толик Крупнов. А потом я сказал Юле: "Смотри – он умер в сортире на унитазе. Разве он этого заслужил? Это что – достойная смерть?". Не говоря уж о том, как умер Высоцкий. И эти сильные, умные, здоровые, состоятельные люди мрут, как мухи!

– Вообще как работник шоу-бизнеса я знаю, что на молодёжь действует кино и телевидение, – продолжает музыкант. – Поэтому нужно выделять государственные гранты на съёмку фильмов, в которых главный герой, претендующий на молодёжного культового персонажа, демонстративно не употребляет алкоголь и наркотики. Кино ведь очень влияет на людей.

Например, сейчас все говорят о непопулярности рабочей специальности. Я сразу вспоминаю фильм "Большая перемена", героев которого любили все – настолько обаятельны они были. А ведь это всё были простые труженики, настоящие работяги. Так и здесь. Это не значит, что нужно запрещать все другие фильмы – пусть режиссёры снимают, кого хотят. Но государственные гранты должны выделяться на поддержку картин, в которых наркотиков нет.

По мнению Шахрина, молодые режиссёры сегодня вполне могут создать образ "современного Павки Корчагина". Снимать некачественные фильмы, по его словам, многие студии вынуждены по чисто коммерческим соображениям. В период кризиса компании находятся на грани разорения, и предпочитают делать несколько малобюджетных фильмов, в надежде, что хотя бы один из них станет популярным, не рискуя тратить деньги на одно большое качественное кино, которое вполне может провалиться в прокате. В результате сегодняшний культурный фон, к сожалению, скорее способствует пропаганде наркотиков, чем отказу от них.

Компетентно

Николай Каклюгин, врач-психиатр, эксперт Экспертно-консультативного совета при Управлении аппарата ГАК по Центральному федеральному округу:

– Помимо демонстрации вреда от наркотиков, что тоже является важной составной частью профилактики наркомании, очень важна государственная поддержка и развитие системы дополнительного образования детей и подростков, вовлечение их в ориентированные на позитивные жизненные ценности сообщества: волонтёрские отряды помощи детям-сиротам, инвалидам, немощным старикам. Сегодня нарастает духовно-нравственная деградация, моральная развращённость детей и подростков. В результате молодёжь предпочитает погрузиться в искусственный мир иллюзий, обеспеченный действием алкоголя и наркотика, чем пытаться что-то изменить в окружающей реальности.

С 2001 года до настоящего времени резко возросла повторность поступления в стационар больных наркологического профиля лиц с диагнозом "наркомания" – с 21,4 до 32,3% из госпитализированных ранее пациентов. Такая ситуация требует разработки долгосрочных реабилитационных программ для наркозависимых, которые позволили бы вернуть их в общество после прохождения полного курса реабилитации и ресоциализации (не менее одного года) полноценными здоровыми гражданами. Подобный опыт может быть позаимствован у некоторых государств Центральной и Восточной Европы, в частности, Польши и Италии.

Параллельно с развитием на территории Российской Федерации инновационных программ социальной реабилитации наркозависимых лиц в виде сначала реализации их на ряде экспериментальных площадок в регионах, необходимо подвергнуть процедуре сертификации и стандартизации все существующие сегодня в России реабилитационные программы, так как некоторые из них малоэффективны, а часть и явно деструктивны.

Не менее актуален сегодня и другой вопрос – механизм наполнения создающихся центров социальной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков. Как отмечают специалисты наркологической службы, наркозависимые не способны самостоятельно принимать решение о необходимости участия в долговременных реабилитационных программах, даже если они бесплатны. Опыт фонда "Город без наркотиков" свидетельствует о том же. Отсутствие в российском законодательстве механизмов принудительного направления наркоманов для прохождения медико-социальной реабилитации делают государственные реабилитационные центры нефункциональными в силу их малой наполняемости.

В связи с этим необходимо сосредоточить усилия законодательных органов государственной власти на создании юридических основ системы альтернативного лечения потребителей наркотиков, преступивших закон. Аналогичной позиции придерживается директор ФСКН России Виктор Иванов. По его мнению, имеет смысл создавать специальные суды для наркозависимых, наркосуды, особенно по отношению к тем, кто нарушает закон в целях добывания очередной дозы наркотика. Это позволит существенно разгрузить судебную систему. Разгрузит это и российские тюрьмы, колонии для несовершеннолетних правонарушителей.

Наркоситуация в стране чрезвычайно напряжённая. Если государство не способно оперативно отреагировать на неё, инициативу в свои руки берёт общество. Дело Егора Бычкова продемонстрировало этот феномен в полной мере. К сожалению, никто из государственных служащих не успел вынести предупреждения нижнетагильскому фонду, указав на их ошибки в работе, что и привело к судебному процессу. Из данного инцидента уже сделаны соответствующие выводы с дальнейшей проработкой на законодательном уровне. И в этом огромная заслуга Егора, за что ему низкий поклон.

Вячеслав Боровских, врач-психотерапевт, директор православного центра медико-социальной реабилитации "Подвижник":

– Меня, как врача, интересуют, прежде всего, вопросы лечения и реабилитации наркоманов. У нас в стране есть закон, по которому лечить наркоманов имеют право только государственные лечебные учреждения, а их реабилитацией могут заниматься учреждения любых других форм собственности. Нет иных законов, регламентирующих эту деятельность. Ни в одном документе не сказано, из чего состоит лечение наркомании, что такое реабилитация и где кончается одно и начинается другое.

Поэтому и тем, и другим в России безнаказанно занимаются разного рода проходимцы. Работники государственной сферы из врачей и медсестер часто превращаются в циничных коммерсантов. Негосударственная сфера захвачена в основном сектами американского розлива и оккультно-языческими группировками. Наркоманы вынуждены окунаться в эту безнравственную стихию, где никто никого не лечит, но зато все, каждый по-своему, хотят поживиться, опустошив карманы и души этих несчастных парней и девчонок.

На фоне этого фонд "Город без наркотиков" выглядит как некий рыцарский орден "реальных пацанов" с бескорыстным и прямым взглядом на проблему наркомании. Само это явление напоминает одну из форм русского бунта против антинародной политики государства. Что делать с бунтом, наше государство знало всегда.

На мой взгляд, наиболее достойное место в системе оказания помощи наркоманам занимает Русская Православная Церковь. Деятельность немногочисленных пока православных реабилитационных центров свидетельствует о том, что проблема наркомании в России будет решаться по мере воцерковления нашего общества. Здоровая духовность – вот в чем в первую очередь нуждается система оказания помощи наркоманам. Первые лица фона "Город без наркотиков", используя свой опыт, могли бы внести в это неоценимый вклад, и лишить своих недоброжелателей последних аргументов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама