У Крылова есть басня про свинью, которая, наевшись желудей, стала подрывать корни дуба, с которого они падали. Когда ей обратили внимание на то, что она вредит дереву, с которого питается, она отвечала, что ей нет дела до дуба были бы желуди. Сравнение некоторых европейских и отечественных деятелей со свиньями будет невежливо что же, не будем его делать. Однако ситуация нашествия "внутренних варваров", когда люди подрывают корни собственной культуры, достаточно обычна. Иногда это принимает острую форму когда древние храмы предаются огню, произведения религиозного искусства демонстративно оскверняются и уничтожаются, а живые носители национальной культуры священники, профессора, офицеры, просто интеллигентные и образованные люди физически истребляются. Иногда речь идет о более осторожном и плавном выдавливании традиционной культуры как, например, в Испании, где недавно суд распорядился удалить Распятия и другие религиозные символы из школ, или в Бельгии, где планируется сделать рабочими днями ряд христианских праздников.
История Испании страны, лежащей на противоположном от нас краю Европы чем-то напоминает нашу. Там тоже на какое-то время власть захватили люди, исповедовавшие антихристианскую идеологию. Там тоже силы прогресса жгли храмы и убивали священников всех, кого могли найти. Фраза "Единственная церковь, которая дает свет это горящая церковь", которая могла бы быть сказана русским большевиком, принадлежит испанскому анархисту Буэнавентуре Дуррути-и-Доминго. Но в Испании гражданская война кончилась по-другому там победили белые. Коллективизации, "чисток" и долгих десятилетий атеистической диктатуры испанцы, в отличие от нас, не пережили.
Но сегодня в этой стране пользуются достаточным влиянием силы, которые прямо возводят свою политическую родословную к тем, кто тогда, в годы испанской гражданской войны, жег древние соборы, составлявшие славу испанской и мировой культуры.
Предлог, под которым судьи потребовали удалить Распятия и другие религиозные образы то, что они "противоречат праву родителей воспитывать своих детей". Интересно, что, когда, скажем, Европейский Союз требует, чтобы католические школы нанимали на работу учителей-гомосексуалистов или преподавали в школах программы, направленные на "борьбу с гомофобией", это нимало не нарушает права родителей; эти права нарушает только молчаливое присутствие символов христианской веры и культуры.
Идеологическая предвзятость тут совершенно очевидна и нам стоит помнить о том, что это за идеология. Современные секуляризаторы отличаются от наших большевиков или испанских анархистов не целями, не воззрениями, а исключительно возможностями. Пока антихристианские силы в Европе не обладают монополией, им приходится считаться с достаточно сильным христианским присутствием. Всякий раз, когда у какого-либо атеистического движения от революционной Франции до Камбоджи появлялась физическая возможность расправляться с верующими и разрушать церкви, оно именно это и делало. Всякий раз, когда умами людей овладевало видение светлого будущего без Бога, это кончалось резней и тиранией.
И всем нам, наследникам христианской Европы, от России до Испании, следует помнить об этом опыте и напоминать о нем нашим оппонентам. Дело в том, что свобода и безопасность для всех и, не в последнюю очередь, для атеистов существует до тех пор, пока Европа помнит о своем христианстве; атеистические движения в мировой истории отметились не только яростными гонениями на Церковь, но и ожесточенными чистками в собственных рядах.
Атеисты могут очень браниться на президента Медведева, который появляется в Церкви и вообще "поощряет клерикализацию". Однако остается фактом, что при нем они находятся в гораздо большей безопасности и пользуются гораздо большей свободой, чем при своем со-атеисте Сталине. Победа атеизма в Европе была бы ужасной катастрофой для всех и для самих атеистов не в последнюю очередь. В сохранении христианских основ Европы заинтересованы все не только христиане.
Источник: Радонеж