Один раввин, толкователь Талмуда, сказал так (цитирую по памяти, передаю смысл): "Мы спим 15 минут, во сне проживаем 70 лет и, просыпаясь, понимаем, что это был только сон. Прожив 70 лет, мы умираем , переходим в вечность – и понимаем, что прожили на земле всего 15 минут..."
Не люблю церковноприходского выражения "загробная жизнь". "До того" "после того", словно календарь разрезали ножницами... Жизнь ОДНА и ЕДИНА; смерть просто событие , потрясающее, страшное, важное, не имеющее аналогов, но событие в ряду событий жизни...
Еще одно странное выражение "спасение души". Душа без тела разве человек? Не откусить яблока, не выпить вина, не поцеловать женщину, постигать Божию творящую МЫСЛЬ веса, фактуры, тепла и прохлады только и одной лишь мыслью ИНОЙ, усилием интеллекта, измерять живой, дышащий земной шар циркулем по глобусу, не мочь реализовать мысль или желание, разве это жизнь? Бог пришел в мир и родился человеком, в теле и с душой, неделимо. И после смерти соединил снова ( как именно это происходило? Никто из нас грешников точно ведь не знает, особенно богословы, ветии многовещанныя, "написавшие тома для библиотеки"....) тело и душу в Себе. Смертию смерть, временное неестественное разделение целого, поправ. Его не узнавали ученики, когда Он приходил к ним в период от Пасхи до Вознесения, и не диво: Его тело было НАСТОЯЩИМ, Он Сам был и есть НАСТОЯЩИЙ. А они, а мы ненастоящие пока еще; есть солдатик нарисованный, есть оловянный, и все они солдаты; но есть живой солдат , живой человек в форме и с настоящим оружием в руках, единственный, могущий воевать и победить или умереть в муках... Христос воскресший подлинен, мы пока еще нет (помните последние фразы "Расторжения брака" Льюиса?...). Как хорошо, что есть-таки ясное напоминание о ясной сути вопроса наш Символ Веры: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века". Повторите про себя, скажите "амейн".
Смерть...помимо всего прочего, умирать постыдно. Разве нет? Мы с вами виноваты в том, что умираем (насколько виноваты, в какой мере, отдельный разговор, но все же...). Через грех в мир вошла и смерть, и собственная совесть не даст нам отбояриться , что во всем-де виноваты Адам и Ева, наши далекие прародители, а не мы... Наша ежедневная, ежеминутная нелюбовь; осуждение друг друга и мира; сон вместо бодрствования , тягучий сон духа и тела; западание в гордынное одиночество, обиду, саможаление,тоску; неверие и маловерие, уныние, разочарование и цинизм, рабство разнообразным похотям, множество всего, питающего и культивирующего смерть, нашу частную и вообще в мире, разве мы не виноваты, что умираем, разве мы, призванные повелевать всем в мире, сами добровольно не сделались рабами, шестерками у блатных, дезертирами на войне, могильщиками своих талантов, предателями своих ближних и любимого Учителя?...
Умирать постыдно, и слава Тебе, Боже наш! Слава Тебе за то, что Ты Сам избавляешь нас от этого стыда, смываешь с нас эту грязь и оправдываешь нас в этом позоре смерти, даешь нам этот великий шанс (сначала прошел, пробуя ногой, тонкую жердинку над потоком вулканической огненной лавы Сам, а потом научил идти и нас) тем, что смерть из позора сделал родами, приобретением, приключением, прыжком через зияющую пропасть, опасной и неотвратимой но частью живой жизни... Слава Тебе, Боже, смерть мы можем теперь назвать сестрой и подмогой, мы можем благодарить за нее, можем ждать ее, увенчать ее именем мирного и непостыдного успения , краткого и светлого сна-передышки, за которым неизбежно грянет утро.
* * * * *
помянник "о живых" пройдя до середины
я слышу хруст страниц
въяве вижу
вас схрустываемых одного за другим
это цепная Божья смерть
выкусывая блох то и дело
выкусывает плоть
погромыхивает чугунная цепь
мы ещё увидим её
в конуре возле райской проходной
шерсть свалялась дыханье вязко хрипло
бока ввалились
фосфорная седина вокруг преданных тусклых гноящихся глаз
вот о смерть ! весь твой век
не бойся брате
перешагни и входи: она
уже не укусит
мы снимем головные уборы
постоим молча проникнемся
светлой минутой
глядя
как Господь осторожно берет её на руки
пытается лизнуть и не может
и медленно несёт к ветеринару
"спи дружок
отслуживший честно"
магния сульфат отплывает в путь по венам
слабеет падает давленье крови
райские минуты блистательно шествуют
и смерть делает рывок прыгает
в бездну жизни
вытянувшись и закостенев в прыжке
(Из книги "Народные песни")
Источник: Татьянин день