Недавно власти Калининградской области приняли решение о передаче Русской церкви 15 объектов, в числе которых католические и лютеранские кирхи, орденские замки. Это вызвало непонимание со стороны католиков. Глава католической архиепархии Божьей Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци призвал, в частности, пересмотреть решение о передаче бывшего католического храма Святого Семейства Русской церкви и вместо этого вернуть его католической общине. Кроме того, в минувшее воскресенье около ста представителей оппозиционных партий и общественности провели в Калининграде акцию протеста.
О ситуации с передачей зданий православным в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко.
Каково Ваше мнение относительно реакции представителей Римско-католической церкви на передачу здания Калининградской областной филармонии Русской церкви?
Прежде всего, хотелось бы всех заверить, что решение, принятое депутатами областной думы, никоим образом не следует рассматривать как недружественный шаг со стороны Калининградской епархии.
В обращении католического архиепископа Паоло Пецци говорится, что законопроект готовился втайне, по законам технологий лоббирования...
Должен сказать, что еще несколько месяцев назад в Интернете появились публикации о том, что Русская церковь претендует на это здание. Никто не делал из этого никакой тайны. При обсуждении вопроса, кому передать здание бывшей кирхи, администрация области выдвинула условие, чтобы филармония продолжала свою деятельность на безвозмездной основе. Таким образом, окончательное решение было принято в пользу того, кто прислушался к этому вполне обоснованному требованию.
В обсуждении этой темы также звучат упреки в неуважении законных прав католиков потомков послевоенных переселенцев, приехавших из регионов Советского Союза...
Не следует также забывать, что законные правообладатели здания кирхи Святого Семейства и их потомки окончательно покинули город после вхождения этой территории в состав СССР. Поэтому послевоенные переселенцы из регионов, строго говоря, прямого отношения к зданию не имеют. Долгие годы здание пребывало в полном запустении, и совершенно очевидно, что над его восстановлением, которое началось по инициативе главы горисполкома в 1970-е годы, трудились не только потомки переселенцев, исповедующих католичество. Горожане его восстанавливали общими усилиями для открытия органного зала, это их общее достояние.
В заявлении архиепископа Паоло Пецци говорится также о том, что сложившееся положение наносит существенный вред межцерковным отношениям. Как бы Вы могли это прокомментировать?
В том, как католическая сторона сегодня преподносит эту проблему, в значительной степени обнаруживаются внутренние противоречия, присущие российскому католичеству. На мой взгляд, в этой полемике католики необоснованно ведут себя как обиженное религиозное меньшинство, отстаивающее свои этно-конфессиональные интересы. (Кстати, по официальным статистическим сведениям, их численность в регионе не превышает шести процентов). Но ведь это говорится от имени Церкви, которая исповедует себя вселенской и апостольской, насчитывает по всему миру более миллиарда верующих. Сегодня мы открыто признаем, что у нас с католиками общее миссионерское поле современный мир, обезображенный секуляризмом. Но в результате получается, что нам легче найти взаимопонимание с католиками за рубежом, чем со своими соотечественниками.
Какой Вы видите выход из этой проблемы?
Глубоко убежден, что при наличии доброй воли мы сможем найти решение. При обсуждении столь деликатных вопросов Русская православная церковь всегда пытается найти решения, которые удовлетворяли бы многих.
Источник: Интерфакс-Религия