Более 60 российских и зарубежных фильмов представит IV международный фестиваль христианского кино "Невский благовест", который открылся 15 ноября в Санкт-Петербурге. Кинопраздник начался с премьеры ленты "Пока звонит звонарь" режиссера Валентины Матвеевой ("Леннаучфильм"), показанной в Смольном соборе после. Лента рассказывает о воздействии колокольного звона на материальный и духовный мир, о его символическом значении для России.
Особенность кинофорума его межконфессиональность. Среди организаторов представители Русской Православной, Армянской Апостольской, Римско-Католической и Евангелическо-Лютеранской Церквей на территории России.
"За четыре года существования кинопраздник проделал значительный путь от камерного до одного из самых значимых культурных событий северной столицы", отметил председатель оргкомитета фестиваля, наместник Александро-Невской лавры епископ Выборгский Назарий.
На кинофоруме, в основном, представлены документальные фильмы. В центр внимания ставится человек с его мироощущением, взаимоотношением с Богом и людьми. Важнейший принцип фестиваля несоревновательность, поскольку главная заповедь христиан взаимная любовь.
Представители конфессий договорились, что форум будет проходить в виде общественных бесплатных кинопоказов как гуманитарно-просветительское мероприятие. Показы состоятся в киноцентре "Родина", концертном зале Смольного собора, Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры, Государственном музее истории религии.
Также будут организованы киновечера в Нахимовском училище, на сцене театра "Буфф" и в Университете кино и телевидения. Состоятся "дни конфессий", выставки, экскурсии, "круглые столы" и концерт хоровой музыки. Каждая конфессия представляет свою часть фестивальной программы.
Основным критерием отбора фильмов стала идея, объединяющая всех христиан социальное служение Церкви, ее забота об обездоленных, больных, инвалидах, пожилых, сиротах. Для показа отобраны картины, отражающие темы христианства и гуманизма в современном мире.
По материалам источников: Седмица.ру