64 картины за неделю на суд критиков и зрителей представят организаторы кинофестиваля "Невский благовест". Но решения выносить не будут, все-таки христианскую заповедь "не судите, да не судимы будете" никто не отменял.
Фестиваль пропагандирует не только церковную культуру, но и общечеловеческие ценности, терпимость, духовность, констатирует председатель комитета по культуре Антон Губанков. Гуманитарная миссия, которую он выполняет, крайне востребована в современном обществе. Символично, что организаторы решили исключить соревновательный компонент – показы христианского кино призваны объединять и вдохновлять зрителей.
Кинофестиваль откроется сегодня в концертном зале Смольного в семь часов вечера показом картины из Петербурга "Пока звонит звонарь", а продолжится в кинотеатре Родина, Нахимовском училище, Государственном музее истории религии, завершится 21 ноября в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры. По традиции петербуржцев ждут премьеры не только православных фильмов, но и католических, протестантских и даже армяно-григорианских.
Святая Церковь Христова многолика и разнообразна, но по природе своей она едина, как един Бог, говорит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Фестиваль заставляет еще раз глубоко задуматься об этом, показывая зрителям, что общечеловеческие ценности у всех одни: любовь к Богу, любовь к ближнему, доброта, терпимость. Это и есть цель фестиваля.
Источник: Комсомольская правда