В противном случае язык миссии может разрушить церковное единство
Православные миссионеры должны помогать прийти к вере новым людям, не отталкивая при этом от Церкви ее верных чад.
"Порой стремление миссионера понравиться аудитории, "зацепить" ее и вызвать ее интерес реализуется такими средствами, которые порождают в церковной среде соблазны и легко могут стать даже поводом к расколу. И дело тут вовсе не в пресловутой "миссиофобии", которой в интернет-дискуссиях иногда объясняют все возражения "косной среды" против некоторых миссионерских приемов", сказал в докладе на IV Всецерковном съезде епархиальных миссионеров замглавы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.
По его словам, православные миссионеры являются "лицом Церкви" не только для "внешних", нецерковных людей, но и для своих собратьев по вере, поэтому разногласия вокруг методов и языка миссии "не должны разрушать наше собственное церковное единство".
Отец Николай согласен с теми, кто говорит, что миссионеры "передовой отряд Церкви", что им приходится "ступать по минному полю, выходить за пределы общепринятых границ и стереотипов, искать и находить язык проповеди, внятный для внецерковного общества и отдельных его групп, представителей отдельных субкультур".
"Все это правда. Но зона риска это зона высочайшей личной ответственности, а вовсе не зона вседозволенности, зона без правил (потому что привычные правила здесь, мол, все равно не работают). Нацеленность на миссионерские задачи и даже наличие очевидных миссионерских успехов не могут служить своего рода индульгенцией, заранее оправдывающей все средства, в том числе и самое вольное обращение со святыней, которую содержит Церковь и которую миссионер призван донести неповрежденною до своей аудитории", уверен священник.
Признавая, что страх человеческий, постоянная оглядка на чужое мнение помеха для миссии, он вместе с тем отметил, что "без страха Божия она просто невозможна", так как тогда эта миссия "перестает быть путем ко Христу, а становится в лучшем случае средством самореализации".
По материалам источников: Интерфакс-Религия