ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Неизвестные подробности Калининградского конфликта

Протодиакон Андрей Кураев :: 17 ноября 2010

В Калининграде депутатами областной думы было принято решение передать Русской Православной Церкви ряд бывших католических и протестантских храмов. Католический архиепископ Паоло Пецци в своем официальном послании назвал это решение глубоко ошибочным и несправедливым. Архиепископ упрекает Русскую Церковь в том, что законопроект готовился тайно, "по законам технологий лоббирования". В свою очередь, Калининградская епархия отвергает эти упреки. Как заявляет и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям священник Димитрий Сизоненко, решение о передаче этих зданий не стоит рассматривать как недружественный шаг со стороны Калининградской епархии. По словам священника, нельзя говорить о том, что документ готовился втайне – еще несколько месяцев назад в Интернете появились публикации о том, что Русская Православная Церковь претендует на эти здания.

Мы попросили прокомментировать события в Калининграде протодиакона Андрея Кураева.

То, что меня радует в обмене посланиями между Католической Архиепископией в Москве и Калининградской Епархией Русской Православной Церкви – это то, что высокие стороны ведут диалог между собой с использованием языков друг друга: архиепископ Пецци цитирует русские народные пословицы, а Калининградская Епархия – итальянские поговорки. Это мне очень понравилось.

Католический храм в Калининграде. Фото Сергея Грачева

Католический храм в Калининграде. Фото Сергея Грачева

Но есть и определенная неправда в полемике с обеих сторон, когда речь идет о проблеме реституции. Скажем, Католическая епархия полагает, что поскольку храмы ранее принадлежали протестантским и католическим общинам, то им же должны вернуться. Но здесь стоит заметить, что ни о какой реституции в Калининградской области, в Восточной Пруссии, конечно, речи быть не может.

Второе. Тех организаций, которые владели этой собственностью в Третьем Рейхе, сегодня не существует. Я не думаю, что католическая епархия в Москве желает стать правопреемником Прусской епархии времен Третьего рейха. И называются они иначе, и состав людей совсем другой. Я не думаю, что печать, штамп, банковские счета и прочее от той епархии той печальной поры унаследовала Московская Архиепископия Матери Божией, основанная, дай Бог памяти, лет пятнадцать назад в Москве.

С другой стороны, и с нашей стороны бывают иногда полемические перегибы, когда начинают уж слишком уж педалировать тему о том, что Калининградская область – это совсем не Пруссия и поэтому католики тут совершенно не при чем. Именно потому, что католики современной Российской Федерации ничего общего с точки зрения правовой (не вероучительной, а правовой) – не имеют с католиками Третьего Рейха, именно по этой причине они не могут считаться лицами, чьи права в какой бы то ни было степени могут быть поражены итогами Второй мировой войны. И поэтому, безусловно, это никак не граждане России второго сорта – они совершенно равноправные наши сограждане, которые, естественно, имеют право создавать свои религиозные центры, владеть соответствующей собственностью и осуществлять те права, которые предоставлены им законами Российской Федерации.

Придется напомнить еще один некий политически-юридический контекст происходящего. Речь идет о том, что в следующем 2011 году будет принят закон о передаче религиозным организациям той собственности, которая была в их распоряжении до 1917 года. Это такой законодательный акт, на который не решалась ельцинская власть – тогда реституция церковной собственности была выборочной и каждый раз осуществлялась указом именно президента. Сейчас же есть возможность перевести этот процесс в законодательное поле. Такой закон будет принят, – и по нему как православные, так и католические организации по всей России получат те здания, которые им принадлежали. Закон, которого еще нет, будучи принятым, заставит государство избавиться от этой собственности. То есть, закон заставит калининградские власти отдать эти старые кирхи в собственность религиозных общин, которые владели ими до 1917 года. Но именно Калининградская область в 1917 году не была частью Российской Империи.

Как найти – кто правопреемник восточно-прусской епархии католической церкви 1917 года? Российская католическая епархия? А почему не таиландская? И та и другая в 1917 году были равно заграничными образованиями по отношении к Пруссии и ее католикам.

Чтобы установить правопреемника церковной прусской собственности, нужна кропотливая работа юристов-международников – специалистов по праву Германской империи, 3 Рейха, ФРГ, СССР, России, католической церкви... На нее уйдут годы. А закон вступит в силу через считанные недели.

Второй аспект этой ситуации: если и удастся найти правопреемников прусской католической общины, то, наверное, это будут немецкие католики. То есть произойдет передача российской госсобственности зарубежным владельцам. Может ли это происходить по той же схеме, что реституция российским гражданам и юрлицам? И этот вопрос надо обсуждать, и, полагаю, это обсуждение тоже будете и непростым и затяжным.

Так что вполне понятно желание государства взять паузу. Передача этих храмов православным, прежде всего, и есть такая пауза.

Калининградские власти решили: к моменту вступления закона в силу мы должны списать со своего государственного баланса эти кирхи, чтобы сейчас на скорую руку вот эту сложнейшую проблему возвращения иностранному собственнику российской собственности, которая отошла в результате репатриации и тому подобного – чтобы этот сложнейший вопрос сейчас не решать. Отложить на будущее.

Поскольку российские католики не могут получать эти кирхи в порядке правопреемства от епархии 3 рейха, выходит, у них ровно те же права на эти кирхи, что и у православных. То есть – никаких. И потому передача этих здании той или иной общине есть чисто волевое решение. И осуществляется она в порядке волевого решения о политической целесообразности, а не правовой необходимости.

Кроме того, реституция церковной собственности в Пруссии неизбежно ставить вопрос – почему исключение только для церковников? Почему не обсуждается возвращение собственности бывшим гражданам и хозяйствующим субъектам Пруссии и Германии? В 1945 году в Пруссии не было ни одного бесхозного камешка или дома. Как Россия объяснит в европейских судах, что она согласна на реституции только церковных зданий? Как она объяснит отказ от возвращения Курил японцам – раз уж пошла на пересмотр итогов Второй Мировой?

Если же до вступления закона о реституции в силу государство избавится от бывшей церковной собственности – оно избежит необходимости создания прецедента. Если государство возвратит одну кирху в Пруссии довоенным ее владельцам – оно создаст прецедент, по которому и вся собственность должна будет поменять нынешних владельцев. Если же государство до и вне закона о церковной реституции просто дарит эти кирхи православной церкви, а потом ту или иную кирху РПЦ подарит католикам – то это будет не юридически обязывающий прецедент, а просто акт доброй христианской воли, Россию ни к чему не обязывающий.

Что делает государство? Оно решает: мы на бумаге отдадим эти здания Русской Православной Церкви. Это произойдет вне рамок реституции, до введения в силу закона, который еще предстоит принять Госдуме в следующем году. Передача будет произведена в рамках ныне действующего закона, а не будущего. При совершенно четком условии: что передача произойдет только на бумаге. То есть Церковь будет считаться собственником этого здания, но те общественные, образовательные и иные учреждения, которые в этих бывших кирхах сейчас находятся, они там и останутся. Кукольный театр есть – он останется. Филармония есть – она останется. То есть, Церковь станет собственником на бумаге, но реально для людей, которые работают в этих зданиях, ничего не изменяется.

Но это означает, что государство выходит из этой очень сложной и деликатной темы межконфессиональных отношений в этом вопросе и оставляет пространство для диалога уже между конфессиями, если потребность в этом диалоге и в этих действиях возникнет в будущем. Тогда Русская Церковь, и, скажем, Евангелическая или Католическая, если будет возникать такая необходимость, в будущем спокойно смогут вернуться в рамках своего внутрирелигиозного диалога к разрешению этой тематики. И этот диалог сможет вестись спокойно и без спешки. Решение государственных властей Калининградской области означает перевод на язык права английской поговорки: "На этом надо поспать". Это возможность не нарушая закон, тем не менее, избежать непродуманных действий при реализации тех требований, которые будущий законы выдвинет.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама