ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Храм с обременением

Госдума приняла во втором чтении законопроект о возвращении имущества Церкви

Михаил Мошкин :: 19 ноября 2010

Процесс возвращения РПЦ и другим российским конфессиям ранее принадлежавших им ценностей вскоре должен выйти из стадии законотворчества в практику. Вчера Госдума утвердила во втором, основном, чтении пакет законопроектов о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности. Всего ко второму чтению в законопроект было внесено 18 поправок, большинство из которых "призваны рассеять опасения критиков", подчеркнул в комментарии агентству ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

В законопроекте поясняется, что к имуществу, на которое вправе претендовать служители культа, относится как недвижимость – – "здания, строения, сооружения", так и "элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений". Музейное сообщество не скрывает своего беспокойства по поводу формулировки этой статьи законопроекта: согласно ей из государственной и муниципальной собственности могут быть переданы не только храмы, не представляющие исторической ценности, но и "объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы".

Впрочем, как пояснил "Времени новостей" глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, законодатели учли "особенности передачи религиозным организациям объектов культурного наследия". По словам депутата, одной из главных поправок, внесенных в законопроект в ходе его обсуждения, надо считать требование к религиозной организации "принять все обязательства по сохранению и обеспечению доступа к данному объекту". Для сравнения: в первоначальной редакции церковь или другая религиозная организация обязывалась лишь сохранять переданное ей имущество – а об обеспечении доступа граждан речи не шло. "Религиозная организация принимает на себя все обязательства, – – подчеркивает депутат Ивлиев. – Это и текущее содержание объекта, и реставрация и другие работы по сохранению памятника, и условия свободного доступа к памятнику всех граждан, независимо от их вероисповедания". Все эти требования согласно законопроекту должны быть прописаны в специальном договоре – охранном обязательстве собственника (пользователя) объекта культурного наследия.

Кроме того, как подчеркнул г-н Ивлиев, действие этого закона не может быть распространено на объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО: например, на Московский Кремль и Казанский кремль. В собственность религиозных организаций не могут быть переданы и особо ценные объекты культурного наследия, такие как Владимиро-Суздальский и Ростово-Ярославский музеи-заповедники.

"Всего в России насчитывается 13 объектов наследия ЮНЕСКО и 64 особо ценных объектов культурного наследия, – – отмечает глава думского комитета по культуре. – Помимо этого, под действие закона не будут подпадать историко-культурные заповедники и объекты археологического наследия". Законопроект не распространяет свое действие на предметы и коллекции, которые включены в состав музейного фонда России, а также на документы архивного и национального библиотечного фондов.

По словам г-на Ивлиева, возглавляемый им думский комитет по культуре настоял и на внесении нормы, согласно которой музею или другому культурному учреждению, выселенному из передаваемого церкви помещения, обязательно должна быть предоставлена равноценная площадь.

Источник: Благовест-инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама