ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Депутаты отделили музеи от Церкви

Борис Клин :: 19 ноября 2010

Госдума приняла во втором чтении законопроект о передаче верующим государственного и муниципального имущества религиозного назначения. Депутаты утверждают, что учли интересы всех заинтересованных сторон, в том числе учреждений культуры и отдельных граждан, которым в ближайшие годы предстоит переселение из церковных помещений.

Депутаты подошли к обсуждению вызвавшего столько споров законопроекта спокойно. Только коммунисты попытались притормозить его принятие, да и то вяло. Николай Коломейцев предложил перенести обсуждение проекта закона, но его поддержало лишь 57 думцев (именно столько и насчитывает фракция КПРФ). Обсуждения поправок не было. Парламентарии дружно проголосовали за одобренные профильным комитетом, а затем без дискуссий отвергли попытки оппозиции усилить формулировки, гарантирующие музеям предоставление равноценных помещений взамен освобождаемых. Глава думского комитета по делам общественных организаций Сергей Попов заявил, что музеям бояться нечего.

Граждане, живущие в помещениях, подлежащих передаче, тоже защищены, считает председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Эксперты заметили, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению было положение, гарантирующее предоставление равноценного жилья в пределах того же населенного пункта, а теперь оно исчезло. Павел Крашенинников объяснил, что Жилищный кодекс в любом случае обязывает предоставлять жилье в границах того же населенного пункта. А слова о равноценности заменили на благоустроенное. "Ведь если люди жили в бараке, неужели их в другой, "равноценный" барак переселять?" – удивился критике Крашенинников.

Руководитель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что законопроект поддержит большинство граждан. "Ведь речь идет о ненормальной ситуации, когда храмы, мечети, синагоги, дацаны, переданные в пользование в виде руин и восстановленные верующими, остаются в собственности государства", – сказал священник. Он отметил, что между первым и вторым чтениями в законопроект были внесены нормы, прописывающие обязанность религиозных организаций обеспечивать не только сохранность переданных им памятников культуры, но и доступ к ним граждан. Отец Всеволод сообщил, что Русская православная церковь после принятия закона может получить примерно 10 000 зданий, уже переданных ей в пользование, и несколько сотен, вопрос с которыми не решен. Передача не будет одномоментной, пояснил священник. В соответствии с законопроектом она займет от 2 до 6 лет. Права продавать полученные культовые здания религиозные организации не имеют, а вот иные сооружения – могут. "Но таких планов нет", – заверил "Известия" протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, "нападки на законопроект продиктованы интересами 2-3 музейных боссов". Священник считает безосновательными обвинения Церкви в ненадлежащем отношении к переданным памятникам культуры. "Ущерб фрескам Андрея Рублева во Владимире и Боголюбской иконе Божией Матери нанесен не из-за передачи Церкви, а в результате проведенных наскоро реставрационных работ", – заявил священник. Он также уверен, что, если бы храм, который сейчас занимает Музей истории Москвы, был передан Церкви, там бы не текла крыша, на которой даже выросло деревце: "В Церкви такого не допускают, и не всегда музеи безукоризненно сохраняют памятники культуры".

Источник: Известия

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама