ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Необходимо создать список особо ценных памятников, которые не могут быть переданы Церкви, считает замдиректора Музеев Московского Кремля

19 ноября 2010

Необходимо создать список особо ценных памятников, которые не могут быть переданы в собственность или бессрочное пользование религиозным организациям, сказал журналистам в среду замдиректора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов на конференции, посвященной 20-летнему юбилею включения Московского Кремля и Красной площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В среду Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Подготовка этого закона спровоцировала возникновение противоречий между религиозными организациями и музейщиками.

"Должен существовать список особо ценных памятников, включающий, в том числе, и памятники ЮНЕСКО, которые не могут никому передаваться не только в собственность, но и в безвозмездное бессрочное пользование", – считает Баталов. По его мнению, с инициативой создания такого перечня должно выступить Минкультуры.

Между тем, председатель думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, комментируя принятие нового законопроекта, сказал, что согласно действующему законодательству объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и особо ценные объекты культурного наследия не могут быть переданы в собственность религиозным организациям. Что, впрочем, не исключает их передачу в бессрочное безвозмездное пользование. Как, например, произошло с Новодевичьим монастырем, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году и где до недавнего времени располагался филиал Государственного исторического музея.

Баталов уверен, что "памятники ЮНЕСКО и особо ценные объекты из такого списка должны находиться в ведении Минкультуры, и музеи, существующие на их территории, ни в коем случае не должны из них изгоняться".

Если же речь идет о возвращении церкви имущества в тех музеях-заповедниках, которые располагаются на территории наиболее значимых монастырей и кремлей, то сами музеи должны там оставаться и продолжать вести свою деятельность по их изучению и сохранению параллельно с церковной.

По материалам источников: Риа-Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама