ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Ислам может уважать только горячую веру

Тимофей Китнис :: 23 ноября 2010

"Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям". (Мф. 5:13-16)

Вот уже несколько недель обсуждаются два заявления канцлера Германии Ангелы Меркель – о провалившейся политике мультикультурализма, и о том, что в Германии ослаблены христианские позиции. Очень отрадно, что в Европе обозначили беспокоящую многих проблему. Выступлению госпожи Ангелы Меркель предшествовал скандал – бурная реакция на книгу Тило Саррацина "Германия самоликвидируется" – о будущем ислама в Европе. Дискуссия была колоссальной. А госпожа Меркель уже констатировала факт – провал интеграционной политики. Кстати, речь идет не только о провале интеграционной политики в отношении мусульман, но и в отношении других этнических и конфессиональных групп.

Взаимоотношения ислама и христианства складываются не первый век. В исламе существует достаточно глубокая внутренняя религиозная и культурная традиция, на этом основании складываются отношения религиозной психологии ислама по отношению к внешнему миру. Этот мир делится на Дар аль-Ислам (Территория мира) – земли, где уже утвердился Ислам, Дар аль-харб (Территория войны) – территории где пока существует языческая или атеистическая (читай сатанинская) власть и Дар аль-ахд (Территория мирного договора). Есть люди Писания – иудеи и христиане – последователи монотеистических религий, у которых с исламом есть общая религиозно связывающая база – книга Бытия. Людям Писания позволяется жить, иногда на довольно жестких условиях, внутри территорий, где утвердился ислам. Во многих, исторически мусульманских странах, например в Сирии, Турции, Ливане, сосуществование мусульман и христиан протекает в целом спокойно.

В Европе в настоящий момент проживает, и свободно исповедуют свою веру множество мусульманских общин. Они достаточно успешно интегрированы в юридическое и экономическое пространство европейских стран. Семьи обычно многодетны и законно пользуются всеми социальными благами, которые существуют в европейских странах. Внутренняя политика государств ЕС, закрепленная законодательно, она не требует от иностранцев ассимиляции ( то есть отказа от собственной религиозной и культурной самоидентификации), что, разумеется, правильно. Несмотря на это возникает внешне не связанный со всем вышесказанным парадокс и тревожная, для христианской цивилизации Европы, тенденция. Европейцы начинают опасаться, что Европа может стать территорией ислама.

Нужно задуматься, почему такая опасность существует.

С тех пор, как из общей конституции Европы была изъята мысль о том, что христианство является цивилизационно образующей религией для этой части мира (а это действительно исторический факт), европейские правительства, по сути, официально объявляют себя секулярным содружеством государств, из-за неверно понимаемой толерантности, отказывающихся от своих религиозных корней. Следовательно с точки зрения нормального и активно себя проявляющего в мире религиозного сознания носителей исламской традиции, Европейцы добровольно ставящие ценности "мира сего" выше их же собственных христианских ценностей – уже не люди Писания, поэтому религиозным долгом каждого мусульманина является "духовное завоевание" новообразованных "языческих" территорий.

Цивилизации могут и должны существовать вместе. Вот, например, в России есть опыт положительного сотрудничества – в течение многих веков православные и мусульмане мирно сосуществовали. Если исторически вспомнить даже насильственное включение таких исламских земель, как Казанское, Астраханское ханство, впоследствии Бухарский эмират и т.д. в состав Российского государства, то после естественных первичных проблем с местным мусульманским населением, впоследствии на всем пространстве Российской империи устанавливаются достойные, равноправные , добрососедские в социальном и религиозном смысле отношения.

Есть пример и в Европейской исторической ретроспективе – в Испании во время расцвета кордовского халифата, когда население христианское и мусульманское было примерно одинаково, отношения между ними были не просто веротерпимыми, в этом случае можно говорить, (разумеется, со многими оговорками), о творческом взаимодействии двух великих религиозных культур. И в этом, и во всех иных подобных примерах, это стало возможным только благодаря тому, что и христиане и мусульмане в равной степени исповедовали свою Веру не только на словах, но и на деле и были готовы умереть за нее, что вызывало и взаимное уважение и как следствие и социальный баланс в обществе.

Мультикультурализм возможен, когда он основывается на одной твердой платформе. Говоря о Европе, не нужно забывать, что здесь этой платформой всегда было христианство, на этой основе выросла вся Европейская культура. Представьте, обратную ситуацию, если в любую исторически мусульманскую страну приедет много христиан, и они начнут агрессивную проповедь на "чужой территории" – что будет? Конечно, запретят и будут правы – вы на земле, которая исторически имеет исламские традиции.

В Европу, в Германию по разным политическим и экономическим причинам приезжает много иностранцев. Что видят мусульмане? То, что христианство (исходя из декларации ЕС) стало "культурным заповедником Европы", для мусульман это означает, что в духовном смысле есть пустое территориальное пространство, свободное для проповеди ислама. В этом случае нет тех моральных сдерживающих факторов, которые могли бы быть в ситуации, если бы объединенная Европа, и на уровне политического устроения, оставалась бы христианской страной.

Все ситуации в историческом пространстве повторяются. Ведь если заглянуть в прошлое, мы поймем, что мультикультурной Европа была уже со времен существования Римской империи, которая занимала почти всю территорию современной Европы и вбирала в себя многие народы. Все было подчинено единой римской идее, о всеобщем счастливом и равноправном существовании всех народов под властью Рима, которая базировалась на твердом законе (римское право) и военной силе. В начале четвертого века император Константин издает Миланский эдикт, по которому христианство становиться легитимным. Начинается строительство новой христианской цивилизации, которая сохраняет внешние административные и политические формы, но уже является иной по духовному содержанию. Однако, в 476 году, уже христианская, римская империя пала, под натиском варварских племен, рушиться старый Рим и начинается эпоха варварских королевств. Начало совместного существования осколков христианской цивилизации с , пока еще, языческими народами. Так завоеватели постепенно принимают веру завоеванных народов. Благодаря подвигу новых христианских миссионеров в Европе на многие столетия утверждается великая Христианская цивилизация и культура.

Мы не говорим здесь о проблемах ислама. Будучи христианами, мы обязаны говорить о проблемах христианства, и сейчас мы поднимаем вопрос об ослаблении христианских позиций в Западной Европе.

В настоящий момент, по крайней мере, на официальном уровне, Европа пытается построить свою цивилизацию только на достаточно нечетко сформулированных общечеловеческих ценностях, пробуя вместить все религии, все цивилизации и одновременно в повседневной реальности отказываясь своей исторической Веры, изгоняя Бога из жизни, символики, школ и гимнов. Но христианство не исключает общечеловеческие ценности. Более того второе произрастает из первого. Христианство признает в каждом другом человеке носителя бессмертного образа Вечного Бога и следовательно его неповторимую личностную уникальность. Но если человеческая индивидуальность перестанет дышать "горним" воздухом, если общечеловеческие ценности будут сведены до уровня "ты меня не трогаешь, я тебя не трогаю" , "я тебе не мешаю, и ты – главное – мне не мешай", тогда действительно такую бесперспективную цивилизацию пора сдавать в музей

Ислам будет уважать только равноценного партнера по диалогу. Если европейское общество будет носителем веры, если люди будут религиозны, причем общество должно быть именно монотеистическим и христианским, не только на словах, но и на деле, тогда возможно не только мирное сосуществование, но и творческий диалог культур.

Об авторах: Тимофей и Эльвира Китнисы – руководители паломнического центра святого апостола Фомы в Европе, в течение многих лет организуют паломничества верующих к святыням неразделенной Церкви, представители журнала "Фома" в Европе.

О некоторых поездках с центром св. ап. Фомы можно прочитать в статьях:

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /