Гражданское общество стояло и стоит на взаимном уважении, сказала на пресс-конференции директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова. В России сейчас достаточное количество действующих церквей и приходов. А то, что делается, наносит колоссальный удар по духовной и культурной жизни нации.
Закон исключает возможность совместного использования имущества музеем и церковью. Во Владимире за примером такого использования далеко ходить не надо в Успенском соборе и службы проходят, и для экскурсий выделено время. Поскольку ВСМЗ это государственная структура, то и памятники, находящиеся под его эгидой, фактически находились под защитой и контролем государства. По новому закону церковь теперь может потребовать отдать ей любое здание или предмет, которые изначально были предметом религиозного культа.
За две недели после выдвижения требований церкви мы должны принять решение о передаче, пояснила Светлана Мельникова. Как это возможно? Думаю, это превратится в длинную юридическую переписку. Разрушать музейное дело России безнравственно. В ельцинские времена мы без разговоров передали русской православной церкви 15 памятников, один старообрядцам и один католикам. Нельзя добро забывать, надо разумно подходить. Мы призываем к государственному подходу.
ВСМЗ находится в хороших отношениях с владимирской епархией. Однако над музеем есть министерство культуры, а над епархией патриархия. Так что, возможно, дележ имущества будет происходить на самом высоком уровне, а сюда просто спускаться директивы.
Зачем тогда нужен список Всемирного наследия ЮНЕСКО?! недоумевают музейщики.
ВСМЗ подготовил и разослал коллегам в других городах России письмо с призывом поддержать их: делать репортажи, выставки о том, какие люди работали над сохранением музейных ценностей в прошлые годы и сейчас.
Источник: kp..ru/ Комсомольская правда