В администрации президента Башкирии и Министерстве образования республики считают нецелесообразным поддерживать инициативу главы Русской Православной церкви Алексия II о включении в программу средних школ предмета «Основы православия». Как заявила во вторник корреспонденту «Росбалта» заместитель министра образования Башкирии Наталья Голышева, «вводить этот предмет в школьную программу такой многоконфессиональной республики как Башкирия было бы недальновидно».
По словам Голышевой, в прошлом году педагоги Башкирии изучали аналогичное предложение главы РПЦ, поддержанное министром образования России Владимиром Филипповым и «пришли к выводу, что с введением основ православия в программу средних школ торопиться не стоит». По мнению замминистра образования Башкирии, вопрос о введении в школьную программу изучения основ какой-либо религии «не может регламентироваться сверху и носить обязательный характер». «В этом случае возможны только рекомендательные решения, а окончательные решения должны принимать регионы, дети и их родители», — подчеркнула Наталья Голышева. Если Минобразования России будет настаивать на обязательном изучении православия в школах, Министерство образования Башкирии оставляет за собой право принять «соломоново решение» и ввести в школьную программу, к примеру, предмет «Основы религии», без какого-либо акцентирования на православии, подчеркнула Голышева.
Начальник информационного управления администрации президента Башкирии Марат Ямалов в беседе с корреспондентом «Росбалта» также подчеркнул, что об обязательном изучении православия в школах не может быть и речи. «Мы исходим из того, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, в которой религия отделена от государства. Включение основ православия в школьную программу может осложнить ситуацию. Как будет чувствовать себя ребенок-мусульманин, которого заставят изучать основы христианства?», — заявил Ямалов. По его мнению, в школах должен исповедоваться принцип «не навреди», «без резких движений, провоцирующих в многонациональном общественном сознании перегибы». В администрации башкирского президента не исключили также, что инициатива по изучению православия в российских школах является «результатом активности политиков определенного толка» и в качестве альтернативы предложили изучать в школах историю религии. Каждый регион, в зависимости от особенностей края и состава населения, сможет делать акцент на изучении определенной конфессии, считает Ямалов.
Напомним, что предложение о введении в школьную программу предмета «Основы православия» было озвучено Алексием II в минувшее воскресенье, на XII Рождественских образовательных чтениях в Москве. Патриарх Московский и всея Руси предложил возродить дореволюционную традицию знакомства школьников с житиями святых. Министр образования России Владимир Филиппов заявил о готовности поддержать инициативу патриарха.
В Башкирии в настоящее время насчитывается более 3 тыс. средних школ, в которых обучается свыше миллиона детей различных конфессий.