ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на 23-м совместном заседании Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию "Православной энциклопедии"

26 ноября 2010

24 ноября 2010 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось 23-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию "Православной энциклопедии". Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом.

Сегодня у нас совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов.

Предлагается следующая повестка дня. После моего краткого вступительного слова я хотел бы сделать сообщение о некоторых изменениях в составе наших рабочих органов. Вашему вниманию будет предложен план работы Церковно-научного центра и кинотелекомпании "Православная энциклопедия" на 2011 год. Сергей Леонидович Кравец представит сообщение относительно хода работ в 2010 году и о смете на 2011 год. Затем я попросил бы сделать краткие сообщения, связанные с поддержкой проекта "Православная энциклопедия" в 2011 году. Я прошу выступить представителей Министерства культуры и Министерства образования, Федерального агентства по печати и Правительства города Москвы, а также председателя Комитета Государственной Думы Сергея Александровича Попова. Затем заключительное слово, после чего – презентация новых алфавитных томов и награждение тех, кто внес особый вклад в развитие православного художественного кинематографа. Вот такая повестка дня на сегодня.а

Еще раз хотел бы сердечно приветствовать всех участников нашего заседания. Меня просили проинформировать членов Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов о том, что Борис Вячеславович Грызлов, к сожалению, не смог присоединиться к нам по той причине, что сейчас проходит встреча Президента Российской Федерации с лидерами думских партий. Поэтому по своей должности он никак не мог избежать участия в этом важном мероприятии, и я попросил бы выступить от имени председателя Общественного Совета Сергея Александровича Попова, в соответствии с повесткой дня.а

Перед тем, как начать деловую часть нашей встречи, я бы хотел с благодарность отметить, что Сергей Семенович Собянин принял наше приглашение – он возглавит Попечительский Совет, который возглавлялся в течение долгих лет Юрием Михайловичем Лужковым. Я получил от Юрия Михайловича письмо, в котором он просит в связи с изменением его статуса освободить его от должности председателя Попечительского Совета и выражает готовность в меру своих сил содействовать осуществлению этого нашего замечательного проекта – создания "Православной энциклопедии". Очень надеюсь, что Сергей Семенович Собянин, которого мы хорошо знаем, в том числе и по сотрудничеству с "Православной энциклопедией" (потому что в бытность свою губернатором Тюменской области он много сделал для распространения в Тюмени "Православной энциклопедии" и оказывал соответствующую поддержку), и в новой своей должности будет помогать созданию "Православной энциклопедии".

Сегодня у нас 23-е совместное заседание, которое посвящено определению основных задач Церковно-научного центра "Православная энциклопедия", а также одноименной кинотелекомпании на 2011 год, и обсуждению ресурсов, необходимых для выполнения этой программы. Мы обсудим плановые сметы, которые вам представлены, а также заслушаем информацию о ходе работ Церковно-научного центра "Православная энциклопедия". Завершится наша работа сегодня презентацией 23-го и 24-го алфавитных томов. Более подробно эти тома будут представлены на презентации, но уже сейчас я бы хотел сказать о том, что мы прошли самую емкую букву в нашей энциклопедии – букву "И". Она связана с именем "Иоанн", а также с целым рядом очень важных явлений, событий в сфере духовной и культурной жизни, изложение которых, конечно, потребовало большого труда со стороны коллектива "Православной энциклопедии". Завершая букву "И", мы приступаем к букве "К". Это тоже очень емкая буква, которой во многом будут посвящены тома, которые в 2011 году предстоит выпустить в свет Церковно-научному центру "Православная энциклопедия" – 25-й, 26-й и 27-й алфавитные тома.

Буква "К" тоже будет содержать очень важные статьи. Достаточно сказать, что это тема Киевской Руси, Киево-Печерской лавры; статьи, посвященные Кипрской и Константинопольской Церквям, Китаю; статьи, посвященные таким известным богословам, отцам Церкви, как Кирилл Александрийский и Кирилл Иерусалимский; статьи, богословские и философские, касающиеся Крещения, катехизации, канонического права, – все они будет содержаться в томах на букву "К".

В будущем году будут продолжены традиционные для Церковно-научного центра работы по описанию церковно-исторических документов в Государственном архиве Российской Федерации и выпуск новых номеров научного журнала "Вестник церковной истории". Описание документов идет по плану. Меня Сергей Леонидович проинформировал о всем том, что уже было сделано, и о планах. Это, конечно, важная работа, которая поможет исследователям, историкам и практикам иметь быстрый доступ к тем материалам, которые хранятся в Государственном архиве. Еще раз хочу сказать: речь идет не о сканировании всего этого огромного массива исторических материалов, а о создании поисковой системы, с тем, чтобы в большом массиве архивных материалов можно было бы разбираться достаточно быстро.

В первом квартале будущего года, мы надеемся, будет завершена работа над книгой "Православие в Эстонии. Исследования и документы" на русском и английском языках. Хотел бы напомнить собравшимся, что тема Православия в Эстонии стала темой конфликтной и в свое время привела даже к приостановке общения между Московским и Константинопольским Патриархатами. В настоящий момент, может быть, острота спала, но проблема остается, и она усугубляется появлением очень тенденциозных публикаций по поводу Православия в Эстонии. Для того чтобы ответить всем любителям поспекулировать на исторической тематике, и нужно завершить работу над этим фундаментальным исследованием. Православие в Эстонии будет представлено в систематическом изложении, с привлечением огромного исторического материала; это будет абсолютно выверенный научный труд, который покажет каждому беспристрастному читателю реальную картину того, что было в прошлом и что из себя сегодня представляет Православие в Эстонии.

Также в будущем году должен выйти в свет справочник "Киев в истории Православия". Аналогичная тема. Известно, что существует много различного рода исторических спекуляций на тему Православия на Украине и что многие из этих спекуляций сегодня используются не только недобросовестными учеными, но и политическими деятелями. Используются для того, чтобы оправдать раскольнические действия на Украине, поставить под сомнение законность юрисдикции Московского Патриархата на Украине, ну а из этого делаются и соответствующие политические выводы. Поэтому настало время, чтобы появился действительно объективный научный труд. Мы очень надеемся, что это действительно состоится в будущем году и большая работа будет завершена.

Ну и, наконец, третий книжный проект – это создание современного православного катехизиса. Это очень важный труд по созданию, собственно говоря, краткого систематического изложения православного вероучения. Вообще, катехизис – это книга для оглашения, для знакомства людей с православной верой. Но катехизис, который получит общецерковную авторизацию, это больше чем просто книжка для интересующихся Православием. Это научный свод православной догматики, догматического систематического богословия. И это предполагает, конечно, очень высокий уровень написания этой книги. Это не публицистика, это не проповедь, это не миссионерский материал, а систематическое богословское изложение, которое, конечно, будет изучаться и в духовных учебных заведениях, и каждым человеком, кому интересно знать систему православного богословия.

Необходимо также запланировать на основе Церковно-научного центра, а также Московской и Санкт-Петербургской духовных академий работу по выявлению источников церковно-канонического права, созданию электронной базы данных по этим источникам с тем, чтобы мы могли рассчитывать на появление универсальной базы по церковному праву. Она будет интересна не только историкам-богословам, но станет необходимым инструментом для решения актуальной задачи по созданию современного свода канонического права. Работа очень важная!

Действительно, в Православной Церкви – не только в Русской, вообще в Православии – нет свода канонических источников. А в условиях, когда приходится решать множество вопросов, связанных с расколами, разделениями, конфликтами, или же архиерею нужно решать практические вопросы, связанные с церковной дисциплиной, необходимо иметь под рукой свод канонических источников. Ну и, конечно, его необходимо иметь под рукой всем, кто изучает каноническое право, в том числе юристам, потому что нередко канонические проблемы переплетаются со светскими юридическими проблемами.

Еще одной задачей Церковно-научного центра в будущем, которая должна осуществляться в тесном взаимодействии с кафедрой церковного права Общецерковной аспирантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, с другим Синодальными учреждениями, может стать разработка научного, правового и религиоведческого комментария к закону о свободе совести. Принятый почти 15 лет назад, этот основополагающий закон Российской Федерации о взаимодействии Церкви, государства и общества до сих пор не имеет своего научного комментария. А потребность в таком комментарии очевидна. Предлагаю нашим членам совета включить эту работу также в план Церковно-научного центра на 2011 год. И конечно, я попросил бы С.А. Попова активно включиться в эту работу. Отсутствие научного комментария – это всегда возможность давать субъективные комментарии, опять-таки укладывая эти субъективные комментарии в контекст полемики, публицистики – часто политически ориентированной полемики и публицистики. Вот для того чтобы вывести закон из-под влияния этих субъективных комментариев, нужен объективный научный религиоведческий, исторический, юридический комментарий к этому закону.

В будущем мы рассчитываем на продолжение выхода в эфир телепрограммы "Православная энциклопедия", которая имеет уже свою аудиторию, а также художественного фильма, который уже практически завершен. Это фильм, посвященный св. митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси Алексию. Я хотел бы еще раз поблагодарить Правительство Москвы и Федеральный фонд социально-экономической поддержки отечественной кинематографии, компанию "Газпром" за поддержку этого масштабного проекта.

По материалам источников: Официальный сайт РПЦ МП

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама