В России может быть создано отдельное ведомство, ответственное за разработку и реализацию семейной политики. Такая инициатива была озвучена на форуме всероссийской программы "Святость материнства".
В форуме, проходившем под патронатом супруги президента Светланы Медведевой и председателя попечительского совета программы Натальи Якуниной, приняли участие больше тысячи делегатов из 53 регионов страны.
Свои приветствия собравшимся направили председатель правительства России Владимир Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Нужно признать, что демографическая ситуация в современной России катастрофическая. С 1992 года началось стабильное сокращение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости, констатировала Наталья Якунина. В течение 15 лет с этого времени в стране ежегодно умирали более двух миллионов человек это вдвое больше, чем в США и Европе, и в полтора раза больше, чем в среднем в мире. Начиная с 2000 года в России отмечается рост рождаемости. Но эта тенденция пока не дает оснований для оптимистических прогнозов.
Множество интересных и полезных инициатив реализуют общественные организации. К примеру, Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного в рамках проекта "Ты не одна" помогает беременным женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Интересно, что первый опыт работы психологов с будущими мамами, которые оказались перед выбором: рожать ребенка или прервать беременность, имел региональную прописку. Стартовав в одной из женских консультаций Красноярска, проект постепенно расширял свои границы, и сегодня реализуется уже в нескольких субъектах страны.
За три года работы психологов с будущими мамами в одном только Красноярске 16% планировавших аборт женщин изменили свое решение. В масштабах страны это могло бы сохранить более 200 тысяч жизней в год, заявила Якунина.
По мнению Светланы Медведевой, будущие матери должны быть уверены в поддержке государства.
Семья играет важную роль в формировании личности человека, сказала она. Поддержка материнства наш общий долг перед будущими поколениями, перед страной, перед Богом.
В числе предложений, которые озвучивались на форуме, были инициативы по созданию специального ведомства, ответственного за разработку и реализацию семейной политики, развитие региональных и межрегиональных общественных проектов по защите многодетных семей, налаживанию сотрудничества между общественными организациями, работающими в семейной сфере. По решению делегатов материалы, собранные по итогам семинаров и заседаний "круглых столов", в виде конкретных предложений будут переданы рабочей группе Госсовета по семейной политике, проведение которого намечено на декабрь этого года.
Источник: Известия