26 ноября 2010 года в галерее Храма Христа Спасителя открылась выставка "Соловки. Голгофа и воскресение", посвященная 20-летию возобновления Соловецкого монастыря. Святейший Патриарх Кирилл открыл выставку и возглавил первое учредительное собрание Патриаршего Попечительского совета Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря. У древней соловецкой святыни креста преподобного Савватия Соловецкого намечается стратегия развития архипелага и обители.
Святейший Патриарх Кирилл священноархимандрит Соловецкого Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря. Открывая посвященную его истории и возрождению выставку, он отметил, что "представленная экспозиция свидетельствует об огромной научной работе, которая была проведена монастырем, музеем, учеными, оформителями". Еще один результат этой работы подаренные наместником монастыря архимандритом Порфирием (Шутовым) Святейшему Патриарху репринтные издания "Соловецкий летописец", "Соловецкий патерик" и "История Соловецкого первоклассного ставропигиального мужского монастыря".
Крест преподобного Савватия Соловецкого на выставке в Храме Христа Спасителя
Также Патриарх Кирилл отметил, что сегодня собираются силы для того, чтобы вернуть первозданную красоту монастырю и благоустроить Соловецкий поселок. В частности, нужно "создать все необходимые условия для того, чтобы те люди, которые желают прикоснуться к Соловкам, вступить на землю Соловецкую, познакомиться с духовной жизнью обители, а также с красотами этого северного архипелага, могли бы сделать это с полным удовлетворением своих запросов, не нанося в то же время ущерба хрупкой северной природе, о которой тоже нужно заботиться".
Осмотрев выставку, Патриарх возглавил учредительное собрание Попечительского совета Соловецкого монастыря. В своем вступительном слове он очертил значимость Соловецкого архипелага и как памятника ЮНЕСКО, и как национальной святыни, а затем наметил цели дальнейшей совместной работы общества, государства и Церкви по возрождению обители и благоустройству поселка и острова. Патриарх Кирилл выделил четыре основные цели работы: это восстановление монастырского наследия Соловков в максимально возможной полноте, обеспечение сохранности всего историко-культурного и природного комплекса Соловецкого архипелага, предотвращение его дальнейшего разрушения; во-вторых возрождение Соловецкого монастыря как одного из духовных центров русской цивилизации, традиционного места паломничества, как образовательного и просветительского центра; в-третьих это необходимость обеспечить доступ к культурному и духовному наследию Соловков всех, кто желает познакомиться с этим святым местом. Наконец, четвертое это создание достойных условий жизни для местного населения Соловков.
Для достижения этих целей нужно мобилизовать и государственные ресурсы (для этого распоряжением Президента Дмитрия Медведева создана особая рабочая группа, которую возглавит Святейший Патриарх), и ресурсы небезразличных людей, готовых вносить свой вклад в святое дело. Именно последним Патриарх предложил заняться Попечительскому совету. Например, только с помощью благотворителей оказалось возможным доставить на архипелаг все необходимое для продолжения работ в зимний период. Патриарх также постулировал необходимость открытости в работе над развитием Соловков. "Всестороннее обсуждение с участием профессионалов, любых заинтересованных кругов и соответствующая гласность помогут нам в будущем снимать недобросовестную критику и давать нашему обществу ясное понимание наших намерений", сказал он. Также Святейший Патриарх обрисовал процесс передачи зданий и сооружений, некогда принадлежавших обители, в безвозмездное пользование монастырю, и планы по строительству нового или переоборудования одного из имеющихся зданий для выезда Соловецкого государственного музея-заповедника за пределы монашеского общежития.
Уже определена первая очередь реставрации это 74 объекта на архипелаге, которые планируется отреставрировать к 2018 году. Отдельная задача это совершенствование инженерной и социальной инфраструктуры поселка Соловецкий. "На фоне расцветающего монастыря не должно быть стагнирующего поселка. Ни в коем случае нельзя нарушать экосистему", также упомянул Святейший Патриарх.
При музее и монастыре уже создан научно-реставрационный совет; также при Попечительском совете должен будет работать постоянный Экспертный совет, включающий авторитетных профессионалов и уважаемых общественных деятелей. "Экспертный совет должен быть облечен необходимыми полномочиями, чтобы в промежутках между заседаниями Попечительского совета вести текущую работу и осуществлять анализ и предварительную оценку всех перспективных планов и проектов, касающихся Соловков, включая государственные, предпринимательские и общественные", сказал Святейший Патриарх.
Обязательными также будут регулярный аудит и публичная отчетность. Столь же обязательной будет и независимая профессиональная экспертиза.
"Мы с вами должны помнить, что на Соловках нет чисто хозяйственных и чисто технических вопросов. Каждое наше практическое действие будет иметь последствия либо оно станет содействовать возрождению Соловецкой святыни в ее силе и славе, либо будет мешать этому", подчеркнул Святейший Патриарх.
Пока своеобразным Соловецким подворьем в Москве стала открытая в Храме Христа Спасителя выставка. Здесь представлена полная история Соловецкой обители: периоды расцвета в XVI-XIX веках, времена осквернения и упадка, когда в стенах монастыря в 1920-е годы был организован печально знаменитый СЛОН Соловецкий лагерь особого назначения, первый концентрационный лагерь в Советской России, и время возрождения. Множество фотографий, текстов и видеоматериалов рассказывают, какие тайны скрывают соловецкие названия: гора Секирная, гора Голгофа; кто были последние соловецкие иноки в числе монашеской братии, добровольно оставшиеся в лагере ГПУ и сохранявшие монашескую жизнь вплоть до 1932 года; как обретались в наши дни святые мощи Соловецких новомучеников и исповедников и какие удивительные находки совершались при этом; кто были первые соловецкие монахи в постсоветское время и многое другое.
Часть экспозиции посвящена будущему Соловков какими видятся перспективы их развития федеральным и региональным властям, как представляют себе Соловки в будущем священноначалие и братия монастыря.
Центром экспозиции стала соловецкая святыня белокаменный крест преподобного Савватия Соловецкого, привезенный в Москву накануне открытия выставки. Это первый случай в новейшей истории Соловецкой обители, когда монастырская реликвия покинула остров. Обретенный святителем Филиппом, он был вывезен в музей в Москву в 1939 году, а в 1993 возвращен монастырю.
Выставка стала результатом многолетней работы руководителя Соловецкого отряда Морской Арктической экспедиции, руководителя сектора Соловецкого архипелага и Беломорья в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, вице-президента Фонда полярных исследований Вячеслава Столярова и его коллег и единомышленников на Соловках, в Архангельске и Москве.
Выставка будет работать до 26 января 2011 года. Экспозиция открыта ежедневно с 10 до 18 часов (вход в нижний Преображенский храм со стороны Соймоновского проезда).
Источник: Татьянин день